Честное пионерское

Оскар Крым

03 марта 2014 13:23
Обозреватель "РП" Николай Фохт проанализировал ситуацию, сложившуюся с церемонией вручения премии "Оскар", и ситуацию, сложившуюся в Крыму (как известно, трансляцию одной церемонии отменили из-за другой), и написал колонку, которая достойна украсить сайт "РП".
Разумеется, первым делом я бросился утром смотреть новости: как там «Оскар»? Ну кто, кто же стал победителем? Смог ли Ди Каприо, получилось ли у «Гравитации»? Удалось ли Бланшетт оправдать ожидания?
 
Какой обвал рынка, какая война в Крыму, вы что? Мы же интеллигентные люди, мы знаем, что искусство главнее и вечнее, а Крым – это геополитика. И стыдно должно быть тем, которые так всполошились и завыли про войну – какая война, люди, вы что? Где вы видите войну? Войны не будет – ясно как день. Кто же вот так начинает войну, какой нормальный полководец открыто, на весь мир просит у парламента права объявить войну? Ведь наш главнокомандующий не сумасшедший – хотел бы воевать, он по-людски, внезапно напал бы. Так войны только в кино начинают. А кино, как известно, это вымысел, хотя и искусство.
 
В этом смысле, конечно же, субботние события и события Прощеного воскресенья в России – это фильм, эпопея. Это главное и единственное русское кино, где и про войну, и про катастрофу, и про дураков, и про подлецов. Это кино про масленицу – русский карнавал с блинами.  Альтернатива Оскару. Лучше всех номинантов американских – потому что это, как у нас, у русских людей говорят «жизненное кино».
 
Потому и отменили прямую трансляцию церемонии вручения призов Американской киноакадемии, что нефига. Зачем, когда у нас есть Крым? Это то кино, которое, судя по всему скоро получит премий столько, что мало не покажется: и от американских академий, и от европейских, а также от китайских с японскими. Оскар неактуален, все утром, в семь часов ломанутся смотреть новости на Первом. «Новости на Первом» - оксюморон, ситком, ромком, драмком по мотивам реальных событий. Новости на "Первом" стали искусством – вечным и важнейшим из всех. Новости на "Первом" главнее Голливуда.
 
Тем более, американцы нас совсем не понимают, да и вообще, судя по всему, не разбираются ни в кинематографе, ни в жизни. Четыре года подряд мы им слали наши лучшие кинокартины  - про войну.  Намекали, тонко, как только мы умеем. Ни хрена они не поняли, не оценили. Война – это же святое. Сталинград в 3D это же вообще - смело. Это офигеть, как свежо – с точки зрения кино. Нет, ничего у них не екнуло. А стоило только запустить жизненное кино про Крым – сразу как с цепи сорвались. Никакого вкуса и чутья.
 
Да о чем с этими людьми говорить, они даже Олимпиаду нашу не смогли оценить. Ни открытие, ни закрытие. Хотя все для них делалось: простые мысли, доступные образы, графично и кинематографично. Жаль, про войну не удалось вставить. Но, с другой стороны, спорт – это ведь та же война. Та же, в смысле, условная – как кино, как Крым. И эту олимпийскую войну мы выиграли, кстати.
 
…Перед глазами стоит крупный план Главнокомандующего: очень грустно ему на церемонии закрытия Олимпийских игр. Многие подумали, мишку жаль ему, который опять в общем-то улетел. Нет, думаю не так. Главнокомандующий понял, что вся эта Олимпиада, вся это как бы «война» - чепуха и мишура. Пора снимать настоящее кино.
Ну и запустил кинопроцесс.
 
Поэтому, когда и если начнется, не переживайте: кровь – это шоколад, кадры ужасов и зверств – это голливудские фейки. Вся правда – на Первом, в новостях.
 
Мы обязательно победим Голливуд, докажем, что наше кино про войну самое лучшее, потому что оно – жизненное. И тогда им не отвертеться, тогда «Оскар» наш. Вот в этот самый момент мы и покажем церемонию в прямом эфире – если тут еще останутся зрители.      
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал