Честное пионерское
Обзор спортивных колонок
28 февраля 2014 09:34
Последний номер “Русского пионера” был посвящен спорту. Наши колумнисты - спортсмены, чемпионы, политики, писатели, музыканты - раскрыли тему во всем многообразии побед и поражений - так полно, как это возможно только в год проведения Олимпиады.
Глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко - "Буду должен" - о жизни после Олимпиады:
"А еще я знаю, чего точно не буду делать по окончании Игр. Я больше не буду заниматься Олимпиадой. Категорически. Это невероятно интересный проект, равного которому, наверное, уже и не будет. Я благодарен за него судьбе, но Игр было слишком много в моей жизни. Чтобы понять это, стоит посмотреть хотя бы на мои детские рисунки."
Музыкант Диана Арбенина - "Идем на спорт" - о непростом отношении к профессиональному спорту:
"стабильное насилие над девочками, не осознавшими себя даже девочками. ор на тренировках. оскорбления. поломанная психика. молодость без мальчиков и любви. отсутствие образования. в самом начале третьего десятка — пенсия и закат. свалка. мусор. скамейка запасных. ими побеждали. ими завоевывали медали, и про них терли на пьянках захмелевшие тренеры и скалились распертые гордостью."
Конькобежец Иван Скобрев - "Скуби" - о лучших четырех годах своих жизни между Ванкувером и Сочи:
"Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере, в тот день, когда я выиграл бронзовую медаль, я давал интервью Андрею Колесникову. Оно получилось одним из самых интересных. Андрей сказал тогда, что Иван в начале своей карьеры открытый и веселый человек, жизнь его еще ничему не научила, но через некоторое время он изменится. За эти четыре года я прошел большой путь."
Обозреватель "РП" Дмитрий Филимонов - "Столетний бабник" - о новосибирском долгожителе, бабнике и факелоносце:
"В жизни Сан Саныча две страсти — пинг-понг и женщины. Это обстоятельство ничуть не привлекло бы внимания к персоне Сан Саныча Каптаренко, будь ему двадцать лет. Пусть даже сорок. Да хоть бы и пятьдесят. Ему сто два года в январе исполнилось. И он бежал с олимпийским факелом по главной улице Новосибирска."
Музыкант Андрей Макаревич - "Все отболит" - о том, что никогда сакральным болельщиком не был, но не все так однозначно в его олимпийской биографии:
"Ребята! Сегодня у нас Олимпиада в Сочи. Я знаю, что я рискую навлечь на свою голову, и тем не менее: давайте хотя бы на это время отделим мух от котлет. Да, опять наворовали, наверное, немерено и как с гусей вода. Да, даже факелы нормально горящими сделать не получается. Но! Это единственный и, по-моему, последний в мире праздник такого масштаба, и он призван не ссорить, а объединять людей всей планеты. И это сегодня необыкновенно важно. И наши спортсмены будут очень-очень стараться победить. А мы будем их поддерживать и за них болеть. Вы будете? Я буду."
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков - "Болельщик я нервный" - об игре в хоккей на фигурных коньках:
"Был один случай: в честь 60-летия Вячеслава Старшинова мы играли в юбилейном матче. Тройка — Старшинов, Шадрин и я. Я вышел не просто в фигурных коньках, но к тому же еще и белых. На той игре был Виктор Степанович Черномырдин, премьер в то время. Матч закончился, все собрались, чтобы поздравить Старшинова. И Виктор Степанович мне говорит: «Саша, что это у тебя за коньки такие? Что это ты на фигурных коньках в хоккей играешь?» Долго он мне потом эти фигурные коньки вспоминал. А я не умею на хоккейных, ну никак… Они другие. У фигурных каблук довольно высокий, они шире, и зубчики опять же."
Журналист Юлия Бордовских - "За мужем" - о любви к мужу и спорту:
"Президенты федераций на эти вопросы отвечают неохотно, перемигиваясь и шутя, что при плохом сценарии из Сочи билет надо брать не в Москву. Но у них-то ответственность за один вид спорта, а у моего за целых два! Лететь придется далеко! Вы спросите, как мы жили эти последние два-три месяца перед Олимпиадой? Лучше не спрашивайте! Во имя спорта национального масштаба я прощала ему все: и бесконечные нервы, и неотвеченные вопросы, и невыбранный новогодний подарок, и упреки от усталости. Но что удивительно, в этих жертвах рождались бесконечная нежность и всепоглощающие любовь и уважение к человеку, который смог все изменить, к тому, который не побоялся фактически прыгнуть в болото и очистить его с самого дна…"
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин - "О политике высших достижений" - о том, что общего между спортом и политикой и не только:
"Да, все сравнения здесь достаточно условны. Я ни в коем случае не смешиваю спорт и политику. Цена ошибки в политике — несоразмерно выше. На законодательном поле любой депутат чувствует себя поистине сапером, который должен обдумывать каждый свой шаг, каждое решение. Одна строчка в бюджете, который рассматривает Государственная Дума, может повлиять на жизнь миллионов или развитие целой отрасли. Спортивный азарт здесь уж точно неуместен."
Бессменая ведущая рубрики "Горнист" фотодиректор «РП» Вита Буйвид нашла подход к алкогольной теме даже в спортивном номере - "Ген подскажет":
"Приходишь вечером домой, а организм говорит тебе: знаешь, не буду я сегодня бордо. Как так «не буду»? Может, риохи хлопнешь? Да нет, говорит, мне бы водочки. Мерзну я, что ли... И еще бы супом закусить горячим. Хрен с ним, с профессором Преображенским. Никто не заметит. А утром просыпаешься — за окном обязательно или снег срывается, или вода в лужах замерзла. Вроде осень еще, но организм — он чуткий и тонкий инструмент, и нужно к нему прислушиваться."
Капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк - "Капитанская точка" - о грузе ответственности и за медали, и за болельщиков, и за детей:
"Однажды у меня спросили: «Может ли “золото” Олимпиады сделать тебя счастливым?» Конечно, это самая важная награда в хоккейной карьере. Высшая цель, к которой стремишься всю спортивную жизнь. Победа — лишь мгновение. Оно дорогого стоит, но быстро проходит. А абсолютное счастье — глобальное состояние. И его нельзя загнать в рамки счета на табло."
Обозреватель "РП" Николай Фохт - "Золотая китайская жила" - о секрете невиданного успеха олимпийской сборной Китая на Играх в Пекине:
"Эти китайцы не дают покоя прогрессивному человечеству, включая, как ни странно, Россию. Сначала всех беспокоило качество китайских джинсов, потом качество китайских телефонов, ну и, наконец, с начала века люди стали с недоумением смотреть на китайских спортсменов. Честно говоря, трудно вообразить, чему бы цивилизованные люди могли искренне и по нарастающей так долго удивляться. А вот на тебе — спорт, точнее, «необычайный взлет результатов и побед» спортсменов из, разумеется, Поднебесной."
Шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов - "Классики в силе" - собирает непобедимую отечественную команду, которая готова прийти на помощь:
"Тяжелоатлет? Став известным писателем, Максим Горький не потерял хорошую физическую форму. Он мог десять раз не торопясь перекреститься пудовой гирей… Теннисист? Владимир Набоков не только сам играл, но в трудные времена подрабатывал уроками тенниса… Борец Александр Куприн… Стрелок Николай Гумилев… Гимнаст Антон Чехов… Сборная русских классиков воистину непобедима!"
Конькобежка Светлана Журова - "Я сделала это" - о том, как вернуться в спорт после рождения ребенка и выиграть Олимпийские игры:
"Когда смотришь на свою жизнь через множество событий и людей, феерических триумфов и жестких падений вниз, до той отметки, куда не надо падать, через преданную дружбу и предательство, то понимаешь, что это все не случайно. Но я, честно, не знаю ответа на вопрос, почему именно мне было суждено стать олимпийской чемпионкой. Я не заигрываю с вами и не лукавлю, а хочу сама попытаться разобраться в причинах."
Писатель Виктор Ерофеев - "Две мечты" - дискуссия с мэром Сочи и самим собой:
"Я увидел перед собой две мечты. Олимпиада в Сочи — это отсылка к Петербургу. Там и здесь строили на болоте. Только там были елки, а здесь бамбук. Там строили, надрываясь, крепостные, а здесь подневольные таджики? Но мэр сказал: нет. Строили русские, особенно хорошо — кубанские: в этом проявился его региональный патриотизм…"
Паралимпийский чемпион Михаил Терентьев - "Как я стал министром" - о том, что в каждом человеке скрыты огромные жизненные силы:
"Кто знает, что такое перелом позвоночника в грудном отделе, понимает, как тяжело держать равновесие, а здесь еще лыжи. Падали через каждые десять метров. Ирина нас поднимала, и мы шли дальше. А ведь год назад ни я, ни Сергей представить не могли, как каждый день выходить на улицу зимой. Удивительно, но первый тренировочный сбор прошел именно в том городе, где я сломал позвоночник, — в Кирове."
Обозреватель "РП" Александр Рохлин - "Факел Подгурского" - об удивительной связи времен и символов: огне греческих богов и пламени сибирской нефти:
"Факелы с вершины Олимпа и из глубин русской земли. Мифические атлеты и реальные люди, добывающие народное золото.
Кажется, еще мгновение, и в кристально чистом морозном воздухе мы воочию увидим эту связь времен, увидим, как из глубины прошлого века и прошлого тысячелетия бежит с факелом, начиная трудовую эстафету, молодой ставропольский парень, нефтяник Подгурский, бежит навстречу будущему, чтобы своими руками сделать его настоящим."
Писатель и художник Андрей Бильжо - "Укус чемпионки" - о своем посильном вкладе в олимпийское движение:
"Во время Московских Олимпийских игр я уже работал психиатром в больнице имени П.П. Кащенко. В холлах отделений стояли черно-белые телевизоры, и больные психиатрической больницы № 1 болели за наших, советских, спортсменов, собравшись около телевизионных экранов. Болели, надо прямо сказать, вяло. Ну подождите, это же еще не вся моя связь с олимпийским движением."
Телеведущая Ксения Собчак - "Заточение в форму" - о йоге, которую автор сравнивает с самой жизнью:
"Самое главное, пожалуй, — осознание того, что по-настоящему счастье тебе приносит не постоянная рябь мыслей, наполняющих твое сознание, твои вечные «хочу», «нужно», «можно», а именно выключение этой машинки. Твои амбиции, желания, постоянное обдумывание проблем, кажущихся тебе предельно важными, создают вечный круг несчастья: эти мысли наращивают внутреннее беспокойство, потом лопаются, как мыльный пузырь, в твоей голове, но на их месте мгновенно возникают новые заботы и хлопоты — и за этим бесконечным и бессмысленным процессом проходит жизнь, и ужас нелепости всего этого раскрывается только перед смертью, да и то не всегда. Умение заглушить собственный вечно работающий жадный двигатель желаний — этому учит меня йога."
Инвестиционный банкир Марк Гарбер - "Кровь на снегу" - о том, как на личном опыте узнал, чем отличаются горные лыжи от беговых:
"Я немного ехал вниз, набирая скорость, потом присаживался и падал, если не удавалось остановиться. Периодически эмпирически получался плуг, я как-то двигался вниз, но не быстро. Думал снять лыжи, но понял, что не смогу их нести. Время растянулось в вечность, во рту пересохло, несмотря на лютый холод и ветер. И вот я приблизился к точке, с которой был виден из ресторана, где сидели все мои новые приятели и, о ужас, приятельницы. Как назло, туман рассеялся, вышло солнце — я был как на ладони. Я понял: это момент истины! И я поехал! Поехал как умел — то есть вниз прямо, как с горки на санках…"
- Все статьи автора Читать все
-
-
19.04.2025Благодатный огонь из храма Гроба Господня доставят в Россию в лампаде отечественного производства 0
-
18.04.2025Первые комары будут поджидать россиян уже в начале мая 0
-
18.04.2025В России предложили объявить выходным днём понедельник, следующий за празднованием Пасхи 0
-
18.04.2025Минцифры анонсировал запуск «системы проверки сведений, указанных в резюме» 0
-
18.04.2025Каждый пятый россиянин начинает утро с просмотра мемов 0
-
17.04.2025Первая весенняя гроза ожидается в Москве и области уже в эту пятницу 0
-
17.04.2025Минтруд сократил список профессий, позволяющих получить ВНЖ в России по упрощенной схеме 0
-
17.04.2025Московские рестораны стали ограничивать время пребывания за столиком до 2-2,5 часов 1
-
17.04.2025Астрономы обнаружили систему, где одна из «полярных планет» вращается вокруг звездной пары 1
-
16.04.2025Илон Маск стремится оставить после себя «легион» детей 0
-
16.04.2025Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей 2025 года 0
-
16.04.2025Эндокринолог рекомендовал съедать в пасхальные праздники не более 150 г кулича в день 0
-
0
2807
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Остальные темы
-
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
18.04.25№ 126Танцы с маркизом де Садом 226 1
-
15.04.25№ 126Это вам не танцульки 414 2
-
14.04.25№ 126Поддержка в каждом па 514 2
-
11.04.25№ 126Первый заход 2452 1
-
8.04.25№ 126Кабаре 883 1
-