Честное пионерское
Побывать на "Титанике" и выжить
26 февраля 2014 19:06
В Москве проходит выставка "Титаник: как это было. Погружение в историю". Прошло сто лет, а гибель "Титаника" не дает покоя исследователям до сих пор. Как самый большой тогда корабль в мире, символ роскоши и образец технического прогресса мог так легко уйти под воду за два часа сорок минут. Есть много документов, исследований, свидетельств, но истина все равно где-то рядом. Знаковый момент начала века, в значении которого можно попробовать разобраться.
Организатор выставки Андрей Матвеев рассказал "РП", почему посетителям надо обязательно прикоснуться к копии ледяного айсберга.
Спустя более чем сто лет после гибели «Титаника» посетители выставки смогут попасть на борт роскошного круизного парохода. Визитная карточка этого корабля – знаменитая лестница в салоне – конечно, она есть в экспозиции. Также мы воссоздали интерьеры коридоров и кают первого и третьего классов, машинное отделение с котлами, которые приводили корабль в движение. Собрано много материалов о судне, команде, пассажирах, изучив которые, можно разобраться и понять, что произошло на корабле в ту роковую ночь, как развивались события. Свои привычные места заняли 342 подлинных предмета, артефакта – это настоящие вещи, собранные из трех источников: вещи с корабля «Титаник», вещи и детали корабля «Олимпик» (корабль-близнец «Титаника»; как известно, было построено три одинаковых корабля «Титаник», «Олимпик» и «Британик») и вещи пассажиров «Титаника» того самого единственного рейса.

Фарфор из ресторана первого класса, личная посуда капитана, таблички со шлюпок «Титаника» - все это подлинники. Атмосферу воссозданных интерьеров дополняют запахи: в машинном отделении пахнет сгоревшим углем, на парадной лестнице – дорогим парфюмом, а в каютах третьего класса можно почувствовать характерный затхлый запах маленьких помещений без вентиляции. Все интерьеры воссозданы в масштабе один к одному.

Посетители имеют возможность безопасно пережить в исторической обстановке все события рокового путешествия от причала Саутгемптонского порта до столкновения с ледяной глыбой в Атлантике. С помощью холодильной установки мы создали копию айсберга. Мы сделали это для того, чтобы зрители, прикоснувшись к этой копии, могли ощутить тот ужасный холод, который чувствовали пассажиры погибающего судна. Температура воды в ту ночь была минус два градуса, это температура замерзания соленой воды.

Каждому посетителю вместе с билетом на выставку выдается копия посадочного талона реальных пассажиров «Титаника». Мы предлагаем несколько на выбор, чтобы зрители могли испытать свою удачу, проследив судьбу того героя, который им достался. В конце экспозиции есть списки погибших и выживших в ту роковую ночь – в каком списке окажется ваш герой?
0
6242
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Тема статьи
- Сбор металлолома
- Классный журнал
-
-
25.04.25№ 126Моя экспертиза в румбе 149
-
25.04.25№ 126Восемь шагов на пару 161 1
-
24.04.25№ 126Танго до бесконечности 183 1
-
24.04.25№ 126Милонга бабушки моей 190
-
23.04.25№ 126Кумпарсита Золушка и принц 272
-