Честное пионерское

Первые на Марсе

24 февраля 2014 10:09
Спецкор "Русского пионера" Николай Фохт задается вопросом: почему же грустно, когда должно быть весело? И отвечает замысловатой метафорой.
Источник: Коммерсантъ Bosco sport

Конечно, грустно. Непонятно почему?

Ну как, скажут, непонятно почему. Праздник закончился, так всегда бывает — опустошение, возможно, запой и гиподинамия.

Да нет, отвечу. Первая это Олимпиада, что ли? Да и последние дни приносят только радость. Смогли биатлонисты подстрелить золото, досочник Вик Уайлд проявил русский характер и не сдался в полуфинале, лыжники вообще пробежали идеально.

Вот бобслеисты только что четверку выиграли!

Но ведь уже накануне защемило сердце, вялость наметилась в мышцах. Непонятно.

Неужели это вечное наше от добра добра и ложка дегтя? Ведь не от того же грусть, что пять золотых завоевано натурализованными россиянами или при решающем участии таковых? Да ни фига. Я же человек советский, я в детстве кино "Цирк" смотрел, а там ясно сказано, что нам все равно какие, черные, белые или серо-буро-малиновые. Тем более корейца мы с травмой взяли, а американца без денег.

Может, я грущу, потому что скоро в Москву все вернутся и опять пробки?
Может быть, но справедливости ради надо сказать: и в эти радостные дни столица родины не сдавалась, трафик исправно вставал на свое место в самые неподходящие моменты.

Может, я это все-таки из-за потраченных миллиардов, может, за казну обидно? Вряд ли. Мне не жаль потраченных денег. Даже я знаю: не вложишь шальные деньги во что-нибудь недвижимое — разлетятся без пользы. А тут столько потенциальной пользы намечается, что и не сосчитать. Если эту выгоду проморгать — вот настоящее преступление, ошибка и идиотизм.

Может, из-за хоккеистов? Ну уж это точно нет, еще чего.

Так в чем дело-то? Да не знаю... У меня странная ассоциация: это как путешествие на Марс. Колонизация Красной планеты. Полная неизвестность в начале... Нет, почему неизвестность — в основном неутешительные прогноз: мол, нет жизни на Марсе, не святят нам марсианские сады с яблоками, ни там воды, ни золота. И этот долгий путь, где две недели за год,— в темноте неизвестности, с незапланированными поломками, с нештатными ситуациями. И когда вроде паника должна начаться, когда вне игры один из двигателей, на который так рассчитывали, наш международный экипаж сигнализирует: вижу Марс, вижу все, что надо для хорошей посадки.

И отстали остальные корабли, мы первые.

Грустно, что это путешествие в один конец. Все члены экипажа останутся там, на Олимпе, на Марсе, навсегда. Возделывать планету, добывать кислород, разбивать огороды, чтобы сюда не боялись лететь новые экипажи.

Время только вперед, по прямой, ничего не повторяется и не возвращается.

Да, согласен, замысловатая и не очень корректная метафора. Но разве не похожа наша нынешняя команда на первопроходцев, пионеров? Не они ли раздвинули горизонты и научно доказали, что мы первые на Марсе? Не американцы, не норвежцы и даже не немцы (китайцы вообще провалили свою космическую программу) — мы.

И разве они не звезды?

И разве после этого не лучше станет жить на Земле?

Ну, или хотя бы на Марсе.

...Посмотрите на небо как-нибудь после, через пару недель после закрытия, в марте. Сквозь московские облака и снежок заметно: что-то изменилось там, на небе, что-то хорошее произошло очень, очень высоко.

И грустно, потому что мы-то все на Земле остались. Почти все.

Источник: Коммерсантъ Bosco sport
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал