Честное пионерское

Не легче Лёгкова

22 февраля 2014 11:53
Наблюдать за победами прекрасно. Но еще прекраснее быть к ним причастным. Хоть чуть-чуть. Спецкор "Русского пионера" Николай Фохт решил выяснить, что у него общего с олимпийцами. Оказалось, что с фигуристами его роднит самбо, а с ханты-мансийцем Александром Легковым — подмосковный Красноармейск.
Источник: Коммерсантъ Bosco sport

К победам примазаться сам бог велел. Вот выиграл человек Олимпийские игры, а ты вдруг чудесным образом вспоминаешь, что видел чемпиона в московском гастрономе. В одной очереди стояли. И что-то большое, хорошее поднимается внутри; и ты сразу, разумеется, пишешь пост в Facebook про это, делишься своими воспоминаниями о том легендарном стоянии и восхищаешься будущим гением, который не погнушался и всего-то из-за "Киевского" торта спустился с олимпа. И пост набирает лайки, Instagram пухнет от сердечек, а тебе звонит давняя подруга и уточняет: что, действительно "Киевский" или ты врешь?

Приходится врать, что не врешь. Зато появляется реальный шанс вписаться на ужин с тортиком и шампанским.

Да, с победителями все понятно, а вот с теми, кто на втором плане? Мне больше нравится поддерживать вторых, даже если им не нужна никакая поддержка, особенно, моя.

Юлю Липницкую впервые я увидел в Сочи, но в декабре. Она выходила из отеля Radisson Blu, шла на чемпионат России. Я тогда подумал: опять детей в ход пускаем. Но не это дает мне право поддержать Юлию. Скрупулезная работа с фактурой в интернете обнаружила неожиданную подробность: тренер Липницкой Этери Тутберидзе представляет клуб "Самбо 70". Я уж не знаю, почему, но факт остается фактом. "Самбо 70" — моя родная школа, причастность к выступлению Липницкой налицо. К тому же радость за самбо: не мытьем, так катаньем проникли в Олимпийские игры. А роль Юли (и всей борьбы самбо соответственно) в победе Сотниковой очевидна: она, как в шорт-треке, подтолкнула Аделину, пожертвовав личной скоростью.

Другой человек, тоже второй, со сложной спортивной судьбой, но в каком-то смысле близкий — Александр Легков. Это почти всем известно, что он через "е": Легков. Чуть меньше народа знает, что Александр родился не в Ханты-Мансийске, за который выступает, а в подмосковном Красноармейске. И уж единицы в этом Красноармейске хоть раз были. А я был — и неоднократно.

Легков совершенно феноменальный гонщик, по-московски романтичный. Он может представить себя победителем в любой безнадежной ситуации. Как в недавней олимпийской эстафете: отыграл для Вылегжанина полминуты и мог бежать еще и еще. Конечно, я хотел увидеть его в командном спринте — он способен оторваться на каком-нибудь этапе. Но теперь надеюсь на марафон в последний день, верю в победу Александра.

...Я позвонил в Красноармейск узнать, как город встретил героическое выступление Легкова. Редактор газеты "По существу" Валерий Пашков ответил стихами, которые он посвятил Легкову:

Нелегок олимпийский бой!
И не ковер — изгибы трассы.
С другими и с самим собой
Идет борьба — на то и асы.
Итогом — украшенье дня —
Стал Легков вице-чемпионом!
Смирись, коварная лыжня!
Серебряным откликнись звоном!

А на словах, прозой, Валерий сообщил, что, конечно, они хотели бы вернуть Легкова домой. Но трудно перебить ханты-мансийские 5 млн руб., выделенные на героического лыжника. Пока лишь удалось сделать Александра почетным гражданином города — еще за прошлые, неолимпийские заслуги.

А мне кажется, быть почетным гражданином Красноармейска круто. Я бы стал. Но мне никогда этого не предлагали.

Источник: Коммерсантъ Bosco sport
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал