Честное пионерское

Посредник Киеву в помощь

20 февраля 2014 19:00
Наш автор, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, который с такой любовью описывал в своей колонке еврейское местечко на Украине, где он родился, не может равнодушно следить за событиями в Киеве и предлагает решение, которое может остановить кровопролитие. По его мнению, надо срочно найти посредников для переговоров. Варианты тут могут быть разные: религиозные лидеры, политики, внук английской королевы или даже Жванецкий. Как стало известно "РП", у Владимира Путина насчет переговорщиков возникла другая идея: он отправляет на Украину Уполномоченного по правам человека в России, пока еще исполняющего свои обязанности, Владимира Лукина.
Сколько уже можно смотреть на то, как горит Киев. Киев! Колыбель славянской цивилизации. Конечно, очень странно ведет себя президент Янукович: как будто это не его народ, как будто он отдельно существует, а происходящие события – отдельно. Я не представляю, как может себя чувствовать руководитель в такой ситуации… Он ничего не говорит, а от него ждут действий и решений – если хочешь разгонять, ты разгоняй, если хочешь договариваться, так ты договаривайся. Нужно найти посредников, которые будут нейтральны по отношению ко всем сторонам и будут авторитетны в глазах украинского народа. Что толку, что президент разговаривает с оппозицией все время, а ситуация никак не меняется. Обычно тот, кто долго тянет с решением, в итоге проигрывает.
 
Зная Украину, могу предположить, что посредниками могли бы быть религиозные лидеры – может быть, Папа Римский вместе с Патриархом Константинопольским и нашим Патриархом. Каждый из них может делегировать своих представителей. В Днепропетровске есть очень уважаемый раввин Шмуэль Каменецкий.  В качестве посредников могли бы выступить соседи украинцев – поляки, например. Если говорить о конкретных людях, то Лех Валенса мог бы справиться с этой задачей. Жванецкий вполне мог бы быть таким человеком для Украины – он имеет там авторитет. Я давно не живу на Украине, сложно судить, но, может быть, мэр Киева - в зависимости от того, насколько он имеет вес, или мэры других городов. Если идти еще дальше, то можно попросить внука английской королевы. Я знаю, такие люди точно есть, надо их искать, договариваться и просить о помощи. Надо же остановить кровопролитие. Возможно, с деятелями культуры было бы проще, потому что в случае с политиками есть разные пристрастия в западной и восточной Украине.
 
Если говорить о сегодняшней ситуации в Киеве, то налицо две проблемы. Первая, очевидная, связана с неспособностью национального лидера управлять страной. И вторая проблема – слабая неструктурированная оппозиция. Нужно учиться у Англии, где сильная власть и сильная оппозиция. Необходимо, чтобы в случае народных выступлений, оппозиция могла контролировать митинги и всевозможные акции. Иначе это превращается в хаос, что мы сейчас и видим на Украине. А оппозиция в Киеве слабая, она пытается вести переговоры, но она не контролирует митингующих.
 
То, что сейчас происходит, очень напоминает события Гражданской войны на Украине 1918-19 годов. Была деникинская армия, в то же время была Красная армия, различные украинские организации и масса всяких «зеленых» – бандитов самых разных марок. Сегодняшние события, наверно, пока нельзя назвать в полной мере гражданской войной - масштабы, слава Богу, разные. Но вооруженное противостояние народа и власти налицо, а там уж история даст определение.
 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Anna  Vashchenko
    21.02.2014 13:47 Anna Vashchenko
    В Киеве уже года два как нет мэра...продолжайте делать вид, что вам не безразлично дальше.
  • Елена Жихарева
    21.02.2014 19:57 Елена Жихарева
    А Владимир Макеенко кто?
Статьи по теме
Классный журнал