Честное пионерское

Исповедальный крик

04 февраля 2014 01:30
На Пионерских чтениях в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, почему его раздражает телеканал "Дождь", объяснил, за что его ненавидят люди, и даже прочитал свое стихотворение, которое никому не показывал сорок лет. Отчаявшись разобраться в хронологии создания произведения, приводим слова, даты и ремарки Владимира Вольфовича, как они есть.
Я не доволен тем, что мне в затылок греет прожектор. Это я к тому, что всегда есть место для объективного недовольства. Синдееву вижу первый раз в жизни. И телеканал «Дождь» меня раздражал и раздражает тем, что очень субъективно.
 
Нам не хватает объективности, но мы все равны. Но почему у нас тогда 
один канал дует в одну сторону, другой – в другую. Кстати, я написал стихотворение сорок лет назад и я впервые его зачитаю. Сорок лет нужно было ждать, потому что кому оно нужно просто так. Юноша, 31 год, москвич, в Теплом стане там что-то написал. Через сорок лет я немножко что-то значу, но в печать его никто нигде не принял. Я написал его в 1972 году, за 8 лет до перестройки и назвал его «Исповедальный крик» - недовольство москвичей и молодого поколения: хороший был застой, но нам чего-то не хватало.
 
Как все, родился я на свет,
Немного мне, немало лет.
Но жить не интересно, плохо.
Мне кажется, не та эпоха. (Я ждал перестройки – В.Ж.)
 
Век девятнадцатый по мне,
Хотел бы быть я в декабре
На площади Сенатской в гуще,
Как предки наши, но как Пущин.
 
Душа ж моя тоскует, плачет
И мечется, влечет вперед.
В ней ненависть, что это значит?
Как сделать все наоборот? («Дождя» еще не было, где я мог бы высказаться? – В.Ж.)
 
Хочу бороться я с рутиной,
Хочу избавить мир от лжи,
Какой бы светлою картиной
Предстала жизнь. Как те мужи
 
Отдал бы молодость и счастье,
Ведь теплится в душе огонь.
Как устоять в ночи, в ненастье? (Как вот сейчас «Дождю» устоять? – В.Ж.)
Но мракобесов ты не тронь.
 
Они собою заслонили
Цветы души, желанье дел,
Порыв и веру заглушили,
Однако все же есть предел. (Я чувствую, через восемь лет начнется – В.Ж.)
 
В груди я слышу клокотанье,
Утихнут и мои страданья.
Все, с чем я не смогу смириться,
Даст силы мне освободиться
 
От лицемеров, лжесудей,
От зла, от зависти, гоненья.
Я верю: будет все скорее,
Чем сгинет наше поколенье. (Видите, я верил, хотя был 77-ой год – В.Ж.)

Переведутся нервотрепы,
Протопчутся иные тропы,
Культурней станет человек,
Восславим же грядущий век.
 
Когда есть молодость и сила,
Не нужно думать о могилах,
Век 21-ый будет с нами,
И он уже не за горами.
 
Москва 1977 год
 
Знаю, что я многих утомляю, раздражаю, но, может быть, это и есть источник моего вдохновения – наша взаимная ненависть. А ненавидите вы меня потому, что я говорю все, что хочу, но тихо иду. А вы только скажете то, что хотите, как вас немножко подрезают. Эта ваша неустойчивость в вас вызывает раздражение, что есть броненосец, который идет. Я вас к себе не зову и к вам не приду, но хочу, чтобы наше общение было самым широким. Двадцать лет прошло, чтобы, наконец, культура пришла  и в здание Государственной Думы – не просто Комитет по делам культуры, не просто прекрасный журнал «Русский пионер», а чтобы здесь могли собраться 
люди - в самом центре Москвы. И я очень прошу Сергея Евгеньевича (Нарышкина - прим. "РП") в новом здании, которое, наконец, будет построено, заложить место встречи нашей интеллигенции, чтобы вопросы культуры и спорта были всегда в повестке дня. И чтобы мы больше улыбались и не думали, что кого-то закроют или кого-то откроют. Чтобы канал «Дождь» всегда меня с удовольствием ждал.
 
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
РП-собрание
  • 03.04.2020
    Вирус бы делать из этих людей-3
    Семья Алексея Ипатова надеется улететь из Бангкока в Москву, хотя, как считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, шансы на это стремительно убывают. Но надо же что-то делать. О том, что именно,— в репортаже нашего спецкора, к счастью из Москвы.
  • 02.04.2020
    Викторина из номера "Колея"
    Сделав номер про "Колею", мы не удивились, что у каждого она своя. Мы удивились, насколько она глубокая у каждого. Мы приготовили викторину, где все вопросы так или иначе про колею. Мы вам, конечно, желаем все разгадать, чтобы найти свою колею или, наоборот, наконец с нее свернуть.
  • 02.04.2020
    Doing Virus
    1 апреля президент России Владимир Путин провел встречу с членами правительства, на которой ему рассказали не только о мерах по выполнению предложенных им мер, но и о формировании отряда добровольцев из 60 человек для испытания новых вакцин, а также о создании обсерваторов, которые, предполагает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, проще по-русски называть лагерями беженцев для прибывающих в Россию из-за границы граждан и сограждан.
Классный журнал