Честное пионерское

Сочи с запасом

02 февраля 2014 15:06
Вместе с февральским спортивным номером "Русский пионер" выпустил авторский Путеводитель по Олимпийскому Сочи. Наш обозреватель Николай Фохт увидел и нанес на карту трамплины и ледовые арены, изучил нравы и мнения местных и, конечно, прошел по сочинским ресторанам, кафе и барам. Его впечатления и советы читайте в приложении к февральскому номеру "РП", который уже в продаже.
Путеводитель по Сочи Олимпийскому должен был начинаться вот так:

Одним зимним слякотным утром, когда на Спасской башне еще и не пробило пяти утра, я плелся на Казанский вокзал. Я решил добраться туда пешком — нынешнему транспорту верить нельзя, тем паче что дело происходит в Москве. Тут ведь невозможно рассчитать время ни для трамвая, ни для метро, ни для такси. А пеший ход вычисляется свободно: берется любой гугл-яндекс, строится маршрут, берется скорость пять километров в час — вуаля. Меньше четырех часов понадобится мне, чтобы от «Речного» доковылять до Комсомольской площади. Это нормально: выхожу в три — и с запасом, по замечательным местам, обок Большого садового пруда, сквозь Тимирязевский парк, да по любимой Селезневке; а там и не миновать Ботанического сада, и уже в конце долгого Грохольского переулка развиднелись золотые в неоновом даже свете купола Елоховки — благодать. А значит, цель близка, и тянет уже любимым железнодорожным запахом, пропиткой шпал; уже нет-нет да и прорвется в сухой московской акустике клич диспетчера, который хочет, как лучше: чтобы все грузы, все товары встали на свое место, а все пассажиры вовремя отправились кто куда.

И я вовремя, даже раньше, чем думал, — мой поклон тебе, вокзал-красавец, вокзал-судьба, моя неизменная мекка, альфа и омега, как ни крути…
 
Да нет, разумеется, я вызвал такси и доехал за двадцать минут. А рассчитал, что буду добираться час: нервы измотаны трафиком, ни один афобазол не помогает. Вот и потратил время на пешеходную фантазию. И пошел даже дальше: а если до Сочи пешком, через Воронеж и Ростов-на-Дону? По моим прикидкам, всего-то месяц ходу, к Олимпиаде аккурат успеваю, еще и комнату, светелку сниму за умеренную мзду. Но стереотипы и нервный образ жизни погоняют, заставляют нанимать транспорт и торопить время.

А так хорошо было бы пострадать наперед, а затем омыть ноги в Черном море. И уж никакая зима не помеха.

Но, к счастью, начало там другое, человеческое простое и настоящее, как есть, без фантазий и преувеличений. Как и весь путеводитель – я просто ходил по городу, подмечал, испытывал на себе все, что придется испытать болельщику Игр: ел, пил, спал, боролся за горячую воду, катался на «Ласточке», видел своими глазами трамплин Русские горки, проник в гей-клуб «Маяк». Сразу предупреждаю – Сочи изменился, он теперь такой большой, с запасом, на вырост. Без хорошего путеводителя там не обойтись. Фотограф Орлова фотографировала, художник Ужинова нарисовала красивые, но и точные карты местностей. Расписание соревнований прилагается. Там, в путеводителе, есть все, если честно. Бери его да и айда на Игры. Счастливчики…
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал