Честное пионерское

Сам себе художник

18 января 2014 10:00
В эти выходные есть последняя возможность принять участие в Арт-Эксперименте "Гаража". Себя показать или посмотреть, как современное искусство осваивают другие - выбор в эксперименте есть всегда. Современное искусство не просто будет создаваться у вас на глазах, вы сами будете его создавать - рассказала ruspioner.ru руководитель образовательного отдела "Гаража" Анастасия Митюшина.

Мы проводим Арт-Эксперимент в "Гараже" ради того, чтобы у людей исчезло стереотипное представление, что современное искусство недружелюбно, агрессивно, элитарно и закрыто. Этот эксперимент о том, что такое современное искусство, насколько ты можешь к нему подключиться и стать его частью.
 
В этом году в союзники к современному искусству мы позвали архитектуру, чтобы избавиться от стандартного выставочного пространства внутри павильона. Надежда Корбут и Кирилл Асс создали архитектурный лабиринт. Зачем? Чтобы вы почувствовали себя развивающейся, думающей личностью, которая готова это пространство по-разному осваивать. Вся прелесть арт-эксперимента в том, что нет заданного стандарта, у людей есть возможность по-разному себя вести. Кто-то просто наблюдает, кто-то активно участвует, кто-то может слушать, кто-то говорить. И все это происходит вместе – с помощью арт-эксперимента мы приучаем людей к тому, что главные в музее – это они, зрители, без них все было бы напрасно.

Из девяти активных зон арт-эксперимента у нас есть одна, которую мы считали самой рискованной – зона, созданная молодежной командой "Гаража" – 23-мя подростками, которые вместе с нами изучают, что такое современное искусство и как оно бытует. Они придумали зону «Осваивая пространство»: это буквально освоение пространства между восемью столбами. Вам дается очень простой набор материалов – бечевка, цветная пленка, скотч, ножницы. При этом ребята поверили, что с помощью такого упражнения они смогут вовлечь людей в игру. И вопрос – ты веришь в правила игры, ты веришь в художественность произведения или нет. Часть команды "Гаража" сомневалась, что люди будут участвовать, был риск получить ответ: «Как с помощью какого-то мусора я буду что-то тут делать?» Но оказалось, что с первого же дня эта зона заработала. Это очень простые физические действия, но если задуматься, люди же не могут в обычной жизни у себя в квартире делать ничего подобного. В этой зоне можно работать только  в группе, таким образом незнакомые люди должны начать взаимодействовать и договориться о правилах игры. Есть простые вещи, в которых мы себе отказываем в силу того, что мы взрослые люди, живем в механизированном обществе, а ведь эти простые действия являются реализацией чего-то детского в нас – мы все когда-то пекли куличики в песочнице.

Зона, созданная группой «ЗИП» из Краснодара, позволяет исследовать настроение людей. Огромное окно, на которое вы приклеиваете свои пластилиновые фигурки с лозунгами. Там можно увидеть весь спектр того, о чем сейчас думают люди – от новогодних пожеланий до каких-то принятых жизненных решений. Часто люди вступают в коммуникацию, можно увидеть, как мигрируют идеи. Кто-то написал: «Жизнь прекрасна». Другой человек добавил «со мной», третий добавил «здесь». Кто-то сделал что-то про музыку – туда начинают добавлять по этой же теме. Человек несет свою маленькую работу и начинает искать, куда ее повесить. Есть два способа – либо участник вешает туда, где есть противоречие, либо наоборот – туда, где он продолжает или дополняет чью-то мысль. Кто-то сделал пластилиновое ведро и написал: «Положите туда все свои страхи и забудьте их».

Начинаешь чувствовать своих зрителей не как заоблачную фигуру, составленную по итогам статистических опросов – абстрактных и холодных, а реально понимаешь и видишь, с кем имеешь дело.

Да, мы увидели своего зрителя. Участники арт-эксперимента большей частью очень добрые, довольно-таки открытые. Если людей совсем чуть-чуть подтолкнуть, они активно подключаются к процессу.  Второй вывод – люди готовы общаться друг  с другом.
Мы дали зрителям немного другие условия, изменили стандарты знакомства с современным искусством, и они сразу отреагировали. 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал