Честное пионерское

Есть ли жизнь во время террора?

03 января 2014 00:57
Так получилось, что нашему колумнисту, исполнительному директору Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискину есть, что сказать «за Волгоград» - ему довелось переживать в Израиле суровые периоды террора. Мы предложили ему, если не посоветовать, то хотя бы поразмышлять о недавних трагических российских событиях.

Страшные теракты в Волгограде напомнили мне про страшные годы террора в Израиле. Я помню в Израиле было много споров правильно ли ведут себя СМИ, уже через несколько минут после взрыва начинавшие прямые трансляции с места событий и полностью отменявшие обычную сетку передач. Сегодня мне кажется - правильно. Да, это отвратительно действует на настроение, но зато приносит ощущение, что мы один народ, одна страна. Что это - общая боль всех граждан, а не жителей, скажем, улицы Яффа в Иерусалиме.

Левые журналисты и политики были убеждены, что постоянный показ страшных картинок сломает людей и они вынудят правительство пойти на любые уступки. Случилось обратное - это сплотило людей для борьбы, вынудило Ариэля Шарона начать крупнейшую операцию и построить забор безопасности, а солдат-резервистов просто рваться в бой, защитить своих родных. Так устроено в Израиле общественное сознание, но думаю, что оно очень похоже и в России. Чтобы мобилизовать общество, правительство, армию и спецслужбы нужен гнев, а не апатия. Даже психологически, я уверен, в атмосфере ненависти и презрения к врагу любой рядовой полицейский будет работать лучше.

В Израиле поначалу люди вели себя обычно, старались не дать террору изменить свой привычный образ жизни, но когда была пройдена определенная граница, то все изменилось. Люди меньше стали выходить в общественные места, ездить на общественном транспорте, но главное - стали очень внимательными и осторожными. Каждый гражданин почувствовал себя если не солдатом, то по крайней мере резервистом в этой борьбе. Люди стали больше собираться дома, а еще - требовать решений от тех, кого они избрали для их принятия. Люди однозначно говорили о том, что они готовы жить в этой ситуации не вечно и готовы к ограничениям, но ненадолго. В борьбе с террором нельзя окончательно и бесповоротно победить, но граждане страны должны быть уверены, что для их безопасности делается все. Абсолютно все.

Только за пару дней до Нового года был предотвращен очередной теракт водителем автобуса и внимательным пассажиром. Как вы думаете, почему? Не надо истерик и паранойи, нужно понимание истинного положения дел и готовность каждого человека отвечать за свою судьбу. И боль должна быть обязательно общей. А других рецептов у меня для вас нет... Зато они есть у группы психологов и социальных работников, которым РЕК оплатил приезд в Волгоград. Они говорят по-русски и имеют огромный опыт. Российская служба чрезвычайных ситуаций почему-то пускать их не хотела, но мы вроде добились разрешения и специалисты уже сегодня должны быть на месте трагических событий.

 

 

 

 

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал