Честное пионерское

Будь здоров, айкон!

11 декабря 2013 14:44
Из жизни колумнистов "РП": исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни БРИСКИН поздравляет с юбилеем музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА.

Я счастливый человек. В молодости у меня было два кумира - «Битлз» и «Машина времени». Думаю,  у многих многих ровесников тоже. Макаревич был советским, русским Полом Маккартни. С Полом мне пока познакомиться не удалось, не знаю, может это еще впереди, а вот с Макаревичем – повезло! И это для меня почти тоже самое.
Помню сэйшен, как мы это называли, в 1974 или 1975 году в пединституте им. В. И. Ленина. Под куполом бывшего института благородных девиц на Пироговке играла «Машина». На Макаревича и его коллег строго взирала статуя Ильича, стоявшая в том же подкупольном помещении, большая и с протянутой рукой. Я тогда и не представлял себе, что лохматый и кучерявый мэтр рока всего на четыре года старше меня. Он казался мне небожителем, у меня и в мыслях не было подойти и познакомиться с ним.

Десять лет спустя я уехал в Израиль, а еще через десять лет был на концерте "Машины" в Тель-Авиве. Тоже не посмел подойти познакомиться. И вот я приехал в город Тверь по нашим еврейским делам, кажется на столетие синагоги и вдруг…
Там был концерт Макаревича. Правда, к моему сожалению, джазовый. Но небожитель уже был рядом со мной… И опять я не решился его беспокоить, только выйдя на сцену для поздравления отметил, что в зале есть один религиозный авторитет (там сидел раввин Берл Лазар) и один духовный – это Андрей Макаревич. Причем Макаревич авторитет для всего моего поколения в СССР, не только для евреев.

А дальше мне посчастливилось познакомиться с "айконом" лично. Посредством моего друга Саши Туркота. Мы вместе пили кофе в кафе "Пушкин". И там мы договорились о проекте "Идиш-джаз", и затем осуществили его вместе.

По еврейской традиции на день рождения желают жить до 120-ти. Значит тебе Андрей осталось еще ровно половина. Будь здоров, твори и не забывай все-таки про рок-н-ролл.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Валерий Комаров Макаревич такой же духовный авторитет, как "Идиш-джаз" - джаз.
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое