Честное пионерское

Предпочитаю штопор

01 ноября 2013 11:48
Актер и, что для нас в этом номере особенно важно, летчик (хотя пока еще не космонавт) Джон Траволта в колонке, написанной для «Русского пионера», вводит читателей в курс своих авиационных пристрастий. И признается в том, в чем ему стыдно признаться. Приоткрываем новый номер!

Лицензию пилота я получил еще в середине 1970-х годов, как я сейчас помню. А мое первое воспоминание о том, что я очень-очень хочу летать, относится вообще к пятилетнему возрасту. С другой стороны, многие американские мальчишки мечтают о небе, это абсолютно нормально. Но я-то как раз небесную детскую мечту осуществил на сто двадцать процентов. Так что я свирепый матерый авиатор с солидным летным стажем, и в небе я чувствую себя не менее уверенно, чем на земле.
У меня есть своя коллекция джетов, сейчас в ней состоят три боевые машины. Наиболее известный во всем мире мой джет — это «Боинг-707-138». Эта машина прославилась потому, что на ней я летал на Гаити, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения: мы с женой привозили на остров одежду и медикаменты.
Увы, у меня в коллекции нет советских или же российских машин, но зато есть самолет родом из Югославии, который я приобрел совсем недавно. Это машина югославской марки «СОКО». Какой отличный был когда-то бомбардировщик, его использовали для борьбы в условиях партизанской войны, а также для противостояний с различными вертолетами. Но сейчас эти редкие машины используются только для авиашоу.
Кстати, у моих друзей-летчиков из Breitling Jet Team (а я много лет собираю их часы и несколько раз был на мануфактуре Breitling в Швейцарии) есть в фирменной эскадрилье советские самолеты, кажется, это МиГ-21 или какая-то определенная модификация этого самолета. Я могу сказать со всей ответственностью пилота со стажем, что это просто отличные учебные машины, предназначенные для пилота и курсанта. Да и ребята из экипажей Breitling Jet Team, крутые профессиональные летчики, которых я люблю и уважаю, хвалят ваши МиГи.
Не скрою, кстати, что мне очень нравятся русские вертолеты. Просто невероятные машины! Вообще, как я думаю, существуют три мощные школы авиастроения и авиаторства — американская, британская и русская. При этом у русской школы есть свой высокий класс, свои выдающиеся технические разработки и свой персональный дизайн. Русские инженеры, которые занимаются самолетостроением, необычайно востребованы на Западе, к ним прислушиваются и сегодня, а за русскими новациями в этом жанре следят наши профессионалы.
И о российском самолетном дизайне я хотел бы сказать особенно: ведь все отчего-то думают, что русские самолеты и вертолеты не слишком-то красивы, но я лично нахожу их очень круто сделанными, круто нарисованными, это выдающиеся с точки зрения эргономики предметы. Еще я слышал, что в России есть легендарное авиашоу «МАКС», которое я пока не видел, но знающие люди утверждают, что это важный авиационный салон. Может быть, я сам прилечу когда-нибудь.
Я люблю небесную акробатику, и среди всех фигур высшего пилотажа я предпочитаю не мертвую петлю, а штопор. Но небесная акробатика требует очень долгой технической подготовки, тем, кто хочет исполнять петлю, потребуется несколько лет занятий с профессиональными пилотами-каскадерами, а у нас в Америке много таких парней.
Стыдно тут мне признаться, что за все годы пилотирования я ни разу не прыгал с парашютом! Но моя жена прыгала несколько лет назад. Говорит, что это было просто здорово!
Логично, если ты летчик, подумать однажды и о полете в космос. Я много раз думал над своим космическим полетом, тем более что сейчас это сделать гораздо проще, чем тридцать лет назад. Я даже обсуждал свой возможный полет в космос с одной из британских компаний. Но пока твердого окончательного плана у меня нет. Однако мечта о космосе остается. К счастью, это теперь куда более доступно, ведь существует и совсем неплохо развивается космический туризм. И космос постепенно перестает быть тайной.
Многие спрашивают меня, почему я выбрал небо, а не, предположим, воду. Почему я именно летаю, а не ныряю в буйные пучины океана или не гоняю, как сумасшедший, на каком-нибудь заряженном болиде по Африке? Я думаю, что небо дает потрясающее ощущение свободы, чувства, которые я не могу ни с чем сравнить. Если вы парите в небе, вы в определенном смысле освобождаетесь от всех земных мыслей, от земных проблем, от всего того, что налипло на вас там, внизу.
Небо — это принципиально другое пространство, это и свобода, и счастье, и еще это пронзительное ощущение правильно сложившейся человеческой жизни. Небо — это удача, небо — это фортуна, я уже много лет уверен в этом. Если человек летает, то он не может быть несчастным. Так что я приглашаю всех учиться летать.

Статья Джона Траволты "Предпочитаю штопор" опубликована в журнале "Русский пионер"N41
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Максим Грек
    10.11.2013 16:44 Максим Грек
    Траволта- прекрасный актер.

    Возможно, что и пилот он отличный.

    Но перепутать МиГ-21(истребитель) с учебно-тренировочным Л-39(именно на них летают Breitling Jet Team)?!!!

    Летчик со стажем Траволты даже во сне не перепутает столь разные типы самолетов.

    Как-то неожиданно для меня...

    А переводчику- большое спасибо за статью!