Честное пионерское

Траектория чуда

11 сентября 2013 13:30
Сборная России по футболу в отборочном матче ЧМ-2014 в Петербурге победила команду Израиля со счетом 3:1. И это после казанской победы над сборной Люксембурга со счетом 4:1. Спецкор «Русского пионера» Николай Фохт – о герое обоих матчей Александре Кокорине и о природе таланта.

Наши выиграли. У Люксембурга и у Израиля. Казалось бы, о чем говорить? Хотя после проигрыша Северной Ирландии говорить можно о чем угодно. Тем более, после игры ирландцев (северных) с португальцами. Те, португальцы, которых и так и сяк обзывают, дразнят неженками и симулянтами, смогли переломить, дотерпеть, а потом и раздавить хорошую команду (хорошую, хорошую). А мы не смогли тогда.
Зато у нас Люксембург и Израиль.
Я коротко – с Люксембургом играли так себе, в никакой футбол – выздоравливали после предыдущего матча. А вот с Израилем – да, тут даже я в общем удовлетворен. Причем, не только вторым таймом, но и первым. В первом – тактический артобстрел, подготовка, которая с одной стороны выявила слабые стороны израильской обороны (я считаю, плохо они переключались с фланговой обороны на защиту в центре), с другой, подготовила нашу команду к тактике кинжальных атак – которую и реализовали во втором тайме.
И наши выиграли, и смотреть на это было – хорошо. И сборная Израиля уже второй раз в этом турнире была, как ей и положено – никакой.
 
Но я не об этом хотел, я хотел сказать о Кокорине. Все о нем, и я о нем. 
Три гола в двух матчах, в обеих играх (хоть и, прямо скажем, формально) - голы победные. Три гола – разные, три гола – сложнейшие по исполнению. Третий, Израилю – феноменальный, такой забивают игроки FIFA ‘13 – но у них программа написана, там в прямом смысле математика. Матч с Люксембургом – это была вторая игра (а точнее, второй  полный тайм), который Кокорин провел после травмы, неприятной; а главное – долго лечил. Такого просто не бывает – чтобы игрок после почти полугода восстановления (ну хорошо, месяцев четырех) вышел - и как ни в чем не бывало вколачивал такие голы, так работал на приеме и обработке мяча, показывал на отдельных участках такую скорость. 
 
Это должно быть вшито что-то футбольное внутрь. Талант, гений.
Так вот, гений и талант. А ведь всего два года назад (ну хорошо, два с половиной) этого гения и таланта освистывали собственные болельщики, давали подзатыльники и ругали, как дед салагу, партнеры по команде «Динамо». Ему с трибун советовали убираться в какие-нибудь свояси – в ночные клубы, в Белгород, к такой-то матери. На нем ставили крест. Верил в него только тренер – в данном случае, Сергей Силкин. Ставил его в основу, заставлял преодолевать собственные комплексы, лень, заставлял быть гением.
 
А я вспоминаю Толю Крята, моего одноклассника по школе «Самбо-70». На тренировках Толя, дай ему бог здоровья, был балбесом и лентяем. Сачковал – причем, прямо скажем, сачок он был именно одиозный, гигантский сачок, легендарный. Но наш тренер, Владимир Семенович Мороз, не исключал его из спортивного класса, защищал, отбивал его у учителей общеобразовательной школы (говорю же, Толик был тотальным сачком). При том, что никаких результатов Крят на соревнованиях не показывал – так, некоторые схватки вдруг у него удавались, вспыхивали, но потом все гасло. Толик, кстати, никогда не унывал – улыбался во весь рот. 
Я, который тренировался аккуратно и ответсвенно, внутренне иногда даже удивлялся, роптал – ну что Семеныч за него держится. И однажды случилось чудо – Толя Крят стал бороться. Уже в конце десятого класса, даже после школы, точнее. До меня доносились чудесные слухи, как он побеждал на любых соревнованиях, вообще на любых: обыгрывал и здоровяков – с его-то скромным телосложением, и технарей – с его-то одним приемом, с зацепом снаружи. Он его, прием, коронку свою выбрал, потому что зацеп снаружи наименее энергозатратный. На отработке его можно даже не вспотеть. 
Я даже однажды зашел по старой памяти в школу, побороться с Толиком – раньше на тренировках выигрывал у него вообще без проблем.
Это был шок – со мной боролся монстр. Он не давал мне сделать вообще ничего, а сам проводил свой зацеп, крючок, как весело называл его наш тренер, из любого положения. Он во время тренировочной схватки вообще, кажется, думал о чем-то своем – просто ронял и ронял меня на ковер.
Я догадался только тогда, что Толя – гений. И Анатолий Семенович ему под стать, тоже гений – если сумел разглядеть, вытерпеть, не изменить тренерскому инстинкту.
Вот о чем я вспомнил, прокручивая в сети сети идеальный гол Кокорина, рассматривая нереальную траекторию этого гола.
И «крятовскую» улыбку Александра после.
Гениев надо тоже вытерпеть. 
Тогда и в Бразилию не стыдно будет ездить.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал