Честное пионерское

Великие неучи

02 сентября 2013 17:03
В День знаний и к старту школьных занятий «Русский пионер» сделал подборку неординарных личностей, которым отстутствие образования не помешало добиться успеха и мирового признания. Итак, ТОП-5 выдающихся неучей:




Александр Данилович Меншиков: веселый баловень судьбы
Светлейший князь, друг и сподвижник Петра I-го по праву занимает первое место в нашем рейтинге: ни дня не проучился в школе, был абсолютно безграмотным, а стал величайшим государственным деятелем России. 
Имеются многочисленные исторические свидетельства о том, что Меншиков не умел ни писать, ни читать – всё за него делали канцелярщики. Но с малолетства обладал живым и предприимчивым умом, и благодаря своей харизме и природным способностям быстро добился успеха. В 9 лет работал разносчиком пирогов, и заманивал покупателей остроумными выходками. Был замечен генерал-адмиралом Лефортом и взят на службу. В 14 лет был принят Петром в денщики, и сумел быстро приобрести дружбу и доверие царя. При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян, хотя эта версия традиционно вызывает сомнения у историков.
Неученость не помешала ему стать Первым членом Верховного Тайного Совета, первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга (1703-1727), первым российским сенатором, Генерал-фельдмаршалом (1709), а при Петре Втором — генералиссимусом (1727). После смерти Петра Великого Меншиков был фактическим правителем Российской Империи при неспособной к государственным делам императрице Екатерине I (1725-1727). Прослыл и величайшим коррупционером: неоднократно уличался в присвоении казённых средств, и лишь благодаря снисходительности Петра I-го отделывался выплатой штрафов. Удивительно, но его государственных заслуг хватило даже на международное признание в научных кругах: Меншиков был принят в Лондонское королевское общество по личному приглашению Исаака Ньютона.
 

Франклин Марс: стойкий шоколадный король
Франклин Кларенс Марс, американский предприниматель, бизнес-магнат и основатель компании по производству шоколадных конфет Mars Incorporated, также не закончил ни одного класса. Но Франклин – это пример не везения, а упорства и мужества.
Родился он в 1883 году в Ньюпорте, семья жила бедно. В детстве у Франклина обнаружили страшный недуг – полиомиелит. Мальчик не мог двигаться без костылей, и поэтому не посещал школу. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. С малых лет будучи дома, он помогал маме накухне: она делала сладости на продажу. Процесс увлек мальчика, и уже в детстве Франклин решил, что будет заниматься этим всю жизнь. В 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл лавку сладостей. Вначале всё складывалось не совсем удачно, но Фрэнк Марс - человек, который в детстве победил полиомиелит и нашел себя, не сдавался. Трижды становился банкротом, и трижды начинал всё с нуля. Наконец ему удалось открыть свой первый крупный кондитерский магазин, и дело пошло в гору. Сейчас Mars - это компания с годовым оборотом более 20-ти миллиардов долларов США, 98 фабрик и 219 офисов в 65 странах мира, в которой работают почти 40 тысяч сотрудников. 
Именно Франклин Марс придумал заворачивать шоколад в фольгу и хранить в индивидуальной упаковке – до этого шоколад продавался только на развес.
В 1920-м году Франклин выпустил первый в мире шоколадный батончик - Milky Way, ставший невероятно популярным. В годы Великой экономической депрессии в Америке, когда многие заводы были закрыты, а производство приостановлено, Франклин продавал Milky Way всего за 5 центов, чтобы каждый ребенок мог его купить. 
 

Роберт Фишер: вундеркинд, шахматист, нонконформист
Роберт Джеймс Фишер в возрасте 13 лет завоевал титул чемпиона США по шахматам среди юниоров, в 14 лет стал чемпионом США во взрослом разряде - самым молодым в истории, затем 8-кратным чемпионом США, затем чемпионом мира (1972-1975). Величайший шахматист, продвинувший эту интеллектуальную игру на новый уровень, бросил школу в 15 лет.
Когда Роберту было 6, сестра Джоан научила его играть в шахматы. У него сразу проявился природный дар к игре, который мальчик стал активно развивать. Увлечение шахматами полностью отвратило Роберта от общения со сверстниками (он воспринимал только тех, кто мог играть с ним, а среди сверстников таких не было), обеспокоенная мать сначала даже обращалась к врачам, но затем смирилась с асоциальностью сына. Роберт вступил в местный шахматный клуб, в 10 лет он участвовал в своём первом турнире и выиграл его. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки - иностранную шахматную литературу он читал в оригинале.
Фишер скептически относился к обучению в гос.учреждениях, и однажды высказался  следующим образом: "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы". 
Фишер обладал скандальным характером и создавал массу хлопот организаторам турниров: требовал, чтобы партии с его участием начинались не ранее 16:00, поскольку он привык просыпаться поздно, в гостиницах соглашался жить только в номерах «люкс», постоянно опаздывал к началу партии.
Матч на первенство мира с гроссмейстером Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году и закончился победой Фишера. Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов.
После победы Фишера встречали в США как национального героя. Он был приглашён президентом Никсоном на званый обед в Белый Дом, но отказался, сказав: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую».
 

Ричард Чарльз Брэнсон: дислексия и рекорды
Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля, в том числе авиакомпанию и космопорт. Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием, оцениваемым по состоянию на март 2013 года в 4,6 миллиарда долларов США. 
Ричард родился в Блэкхете в семье барристера. С самого детства учеба давалась ему с трудом – из-за дислексии. В 16 лет он оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый бизнес – издательство журнала Student. В 17 лет открыл свою первую благотворительную организацию — «Student Advisory Centre». 
После путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже бракованных коробок с записями, он стал продавать их, развозя на собственной машине по розничным точкам Лондона. В 1970 году он продолжил продавать бракованные записи по почтовой рассылке. Торговал под именем «Virgin», так как он и его коллеги были «девственниками» в бизнесе.
В начале 70-х Ричард запускает звукозаписывающий лейбл Virgin Records. На его счету несколько судебных разбирательств, чаще всего – выигранных. 
Cейчас Ричард Брэнсон с состоянием в 4.2 миллиардов долларов США занимает 254 место в списке богатейших людей планеты по версии «Forbes» и занимается построением новой компании - Virgin Galactic, которая уже в ближайшие годы обещает отправлять людей в космос за умеренные суммы. Ричард владеет островом Necker Island площадью 300.000 м.кв. в составе Британских Виргинских островов. 
Чарльз Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды. Например, в январе 1991 года Брэнсон пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады - 10,800 км на воздушном шаре со скоростью 392 км/ч, тем самым он побил мировой рекорд.
 

Леди Гага: не леди, но ого-го 
Замыкает пятерку величайших недоучек Стефани Джоан Джерманотта, ученица монастырской женской школы «Святого сердца» города Манхэттен, известная всему миру как монстр музыкальной индустрии по имени Леди Гага. 
С раннего детства Стефани увлеклась музыкой, а к 4 годам самостоятельно научилась играть на фортепиано, и вскоре стала записывать песни Майкла Джексона на кассетный магнитофон, мечтая посвятить этому всю свою жизнь.
Она проучилась в средней школе,  шокируя сверстникой своим вызывающим поведением и тягой к перекрашиванию волос в сумасшедшие цвета, а затем поступила в старшие классы Нью-Йоркской школы искусств, но в возрасте 15 лет бросила её, чтобы выступать на сцене нью-йоркского клуба Bitter End и играть в театральных спектаклях (в том числе роль Анны Андреевны в пьесе «Ревизор»).
В 2006 году она впервые использовала псевдоним Lady GaGa (от песни Queen «Radio Ga Ga»). Её продюсер, Роб Фьюзари начал называть её так за сценические гримасы и позы, сходные с теми, что использовал Фредди Меркьюри.
Писала песни для Ферги, Pussycat Dolls и Бритни Спирс. Впоследствии, на вопрос о том, какое значение имело для неё сотрудничество с ними, она сказала: «Ну, во-первых, мне вообще нравятся девушки в нижнем белье… Именно работа над песнями для них побудила меня к совершенствованию на авторском поприще».
Певица имеет множество наград, среди которых пять премий Грэмми, 13 MTV Video Music Awards и 8 MTV Europe Music Awards, а также занимает четвертое место в списке 100 величайших женщин в музыке по версии VH1. Журнал Time назвал исполнительницу одной из самых влиятельных личностей в мире. Кроме того, Гага является защитницей ЛГБТ-сообщества.
 
 
Подготовила Ольга Рыжкова
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)