Честное пионерское

Футбол без Навального

25 июля 2013 13:00
Спецкор «Русского пионера» Николай Фохт всё никак не мог определиться с темой: тут и принц британский родился, и Сноуден неприкаянный, и Навальный, и отмена нулевого промилле, и черные археологи, наконец. Но как настоящий мужчина всё это медийное многообразие отбросил – и стал смотреть футбол. И написал.
Может и надо было бы про Навального, да считаю, рановато: даст бог, ближе к восьмому сентября, когда все совсем ясно станет.
А то и про Сноудена может быть – про Достоевского с Чеховым, про преступление с наказанием. Но тут ведь все и без меня предельно ясно: Россия так или иначе сдаст разоблачителя. Не мытьем, так катаньем. Причем заявит, что спасла, а сама сдаст. Как пить дать.
Да и про отмену нулевого промилле стоило бы – да только очевидно, что возврат допустимого содержания спирта в крови ничего не поменяет: как ездили с тонированными стеклами, так и будут. В смысле, кто пил, тот и пить будет, а кто не пил, тому как мертвому припарки все приключения крошки-промилле.
С другой стороны, Георг Александр… Хотелось бы включиться в разговор, да чего воду в ступе толочь, младенец и есть младенец. Зависть, конечно, разбирает от укрепления британской монархической вертикали. Зависть  - очень плохое чувство, хотя и неизбежное. Дай бог мальчику здоровья и быстрого роста.
Или про черных археологов?
Нет, все вяло и как-то уже медийно обшарпано и расшарено. Поэтому придется про футбол.
 
Про наш смелый футбол. Роскошная новость: вдогонку Гусу Хиддинку дали шестиматчевую дисквалификацию. За то, что толкнул бокового арбитра, когда назначили пенальти на последних секундах «Динамо» - «Анжи». «А что, если бы в другие ворота поставили пенальти, тоже сказал бы, что правильно?», - угрюмо спросил меня дагестанец на трибуне. Второй дагестанец еще более угрюмо молчал и ждал моего ответа. Вообще, надо сказать, что дагестанские болельщики резко выделяются – они к футболу как-то странно относятся, не как к игре. Нет, понятно все фанаты такие, но дагестанские особенные все-таки. Очень отличаются от болельщиков «Терека», например. Хотя бы тем, что постоянно и как-то бессмысленно ругаются матом по-русски. Громко. Не щадя ни женщин, ни детей поблизости. Нет, конечно и московские болельщики ругаются бессмысленно и беспощадно, но на них уже все рукой махнули, они безнадежны. А от кавказцев все время ждешь какой-то дисциплины северокавказской, что ли. Короче говоря и несмотря ни на что, я ответил: да, сказал бы. 
И они угрюмо ушли. Сразу после того, как Воронин забил.
А потом ушел Хиддинк. В моем сознании, прямо вслед за угрюмыми дагестанцами. Правда до этого я из открытых источников узнал, что Сулейман Керимов в последнее время стал особенно болезненно реагировать на неудачи своей команды. Мол, такие миллиарды вбуханы, а «Анжи» все еще не чемпион ничего: ни России, ни мира. К тому же, не могут угомониться открытые источники, Самуэль Это’О имеет большой вес (видимо, прямопропорциональный зарплате), он тоже мог повлиять на отставку Хиддинка (из открытых источников ведь известно, что имено Самюэль и Роберто Карлос в свое время убрали из команды главного тренера Красножана). 
 
Ну вот, представил я себе эмоциональное состояние Керимова, вспомнил дагестанцев с Северной трибуны химкинского стадиона - и прямо очень хорошо понял Гуса Хиддинка.  Должен сказать, хреново как-то все получилось. Некрасиво, осадочек какой-то. Безнадежный осадочек.
 
А вот еще, накануне, как говорится, внезапно, игрок ЦСКА Вагнер Лав стал игроком китайской команды. Вагнер, который совсем недавно вернулся в российский клуб из родной Бразилии, объяснил: такое предложение бывает раз в жизни. То есть профессионального, совсем не старого игрока, лидера неплохой, европейского уровня команды, не втыкает участие в Лиге чемпионов, а втыкают деньги. И таких замечательных футбольных людей, Гинера и Слуцкого, - втыкают, получается, деньги. Так просто отдать практически лучшего нападающего? Также, как «Динамо» отдало Кокорина в «Анжи» - просто бизнес. Никакого футбола. 
 
Ну и не будет тут никакого футбола. Вот все спорят, бывают ли в российском чемпионате нехорошие, купленные, а также проданные игры? Говорят, доказать невозможно.  События последних дней показали: и не нужно доказывать. Простая логика – если все решают деньги, конечно матчи покупаются и продаются. Если болельщики требуют новых, дорогих игроков, а не создания команды, как-то очень уж наивно полагая, что тупое сложение скилзов знаменитых футболистов даст результат – конечно, судьям всегда платят. Даже в FIFA-13 все намного сложнее, даже там надо потратить время на создание команды, а не на покупку команды. Это кажется очень наивным рассуждением, но оно базовое. Это истина. Нельзя презирать основополагающие истины. Иначе окажешься в порочном, бесконечном, замкнутом круге.
Мудрый Гус Хиддинк это понял и разорвал.
А президент Путин подписал закон о болельщиках – и это совершенно бессмысленный закон. За что болеть? За эмоции Керимова? Гинера? Ротенберга? 
Действительно, лучше уж о Навальном. Но пока рано.  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал