Честное пионерское

ТОП-5 историй браков и разводов европейских лидеров

07 июня 2013 18:10
Новость о разводе Владимира Путина и Людмилы Путиной облетела весь мир. Но у президента России на этом поприще были предшественники: редакция "Русского пионера" сделала подборку самых громких историй семейных отношений политических лидеров Европы.

1. Франция. Николя Саркози: развод и женитьба не покидая пост
 
В личной жизни Николя Саркози официально было три брака. В 1982 году он женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли, в котором родилось двое сыновей. В 1984 году, еще будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, Саркози познакомился с Сесилией Мартен, ради которой он развелся с первой женой. В 1996 году Николя и Сесилия поженились, а в 1997-м у них родился сын Луи.
В мае 2007 года, после второго тура голосования на выборах президента Франции, Николя Саркози одержал уверенную победу. В октябре 2007 года брак Саркози с Сесилией распался – и Франция лишилась первой леди. Николя Саркози стал первым в истории Франции президентом, который развелся находясь у власти - и первым же, сыгравшим свадьбу в период пребывания в должности. 
О том, что отношения Николя и Сесилии Саркози дали трещину, слухи ходили давно. В прессе сообщали, что французский лидер и его супруга жили порознь и имели романы на стороне. Но в преддверии выборов-2007 паре пришлось «мобилизоваться» – они громко объявили о воссоединении. Всё ради победы Саркози! Но его приход в Елисейский дворец положил конец семейной жизни – осенью первая чета страны развелась. 
“Я отдала Николя 20 лет, и 20 лет я оставалась в его тени”, - рассказывала Сесилия в интервью. Сам Саркози на вопросы журналистов реагировал с раздражением: «Если бы у меня было что сказать о Сесилии, я сделал бы это явно не здесь».
А менее чем через четыре месяца после развода Саркози заключил брак с итальянской певицей и бывшей супермоделью Карлой Бруни. В свою очередь, весной 2008 года – меньше, чем через два месяца после бракосочетания своего бывшего супруга, его экс-жена Сесилия сыграла «в отместку», как шутили СМИ, свадьбу в Нью-Йорке с главой крупной PR-компании, марокканцем по происхождению Ришаром Аттиасом.
После того как Николя Саркози проиграл последние президентские выборы, все делали ставки, как скоро его обожаемая супруга Карла Бруни подаст на развод. Но пара до сих пор вместе, а недавно они отпраздновали 58-й день рождения Николя.

 
2. Италия. Сильвио Берлускони: учредитель нескончаемого конкурса красоты
 
В 1965-м году Берлускони, будучи еще не таким богатым и влиятельным, женился на Карле-Эльвире Далл’Ольо, которая родила ему дочь и сына. 
К 1980 году Берлускони уже состоял в тесных отношениях с актрисой Вероникой Ларио, которая была занята в спектакле «Великолепный рогоносец». В одной из сцен актриса играла обнаженной. Говорят, Сильвио настолько понравилось увиденное, что прямо после спектакля он ворвался в гримерку знакомиться с Вероникой.
Узаконить отношения с девушкой Сильвио смог лишь через пять лет, когда завершился долгий и трудный бракоразводный процесс с Карлой-Эльвирой. 
У пары родилось трое детей. В мае 2009 года Вероника Ларио подала на развод из-за подозрений в том, что ее муж, с которым они прожили без малого 30 лет, вступал в связь с молоденькой моделью. «Я не могу быть вместе с человеком, который якшается с малолетками», - заявила Вероника после того, как Сильвио появился на вечеринке в Неаполе в честь 18-летия дочери местного бизнесмена Летиции, называвшей немолодого политика «папочкой». 
В итальянской прессе сообщалось тогда, что Вероника Ларио потребовала от Берлускони выплачивать ей после развода по $65 млн в год, в конце декабря 2012 года он обязался выплачивать своей бывшей супруге в качестве отступных по 100 тыс. евро в день.
Вероника также заявила, что во время совместных появлений на публике политик вел себя как настоящий диктатор, следя за каждым движением жены и делая замечания – и это одна из причин, по которой Вероника не очень любила бывать вместе с ним в обществе.
Личные отношения Берлускони всегда были не в пример ярче и насыщеннее семейных. Если верить прессе, то за время обоих браков у любвеобильного предпринимателя были сотни внебрачных связей и не менее десятка детей на стороне. Сильвио никогда не скрывал симпатии к юным красоткам: их всегда множество на его вечеринках и приёмах, он дарит им своё покровительство и выводит на телеэкраны и политическую арену.


3. Швеция. Ханс Перссон и Фредрик Рейнфельдт: нордический подход к бракоразводным процессам
В декабре 2002 года премьер-министр Швеции Ханс Йоран Перссон подал на развод с супругой Анникой, в январе 2003 года бракоразводный процесс был завершен. Пара прожила в браке чуть менее 8 лет. Общих детей у них не было, но оба имели взрослых детей от предыдущих браков. 
Ханс официально заявил: "Я решил подать заявление о разводе. Конечно, всегда немного жаль, когда распадается брак, не буду скрывать -  я об этом сожалею. Но прошу учитывать, что развод - занятие сугубо личное, и больше никаких комментариев по этому поводу я давать не намерен". Сказал – как отрезал.
Супруга Перссона была более откровенна в своем заявлении прессе: "Йоран выбрал карьеру и хочет быть в центре власти. Что ж – я его понимаю". 
Премьер послал супруге подписанное им уведомление о разводе по почте. Бракоразводный процесс прошёл дельно и спокойно, без скандалов и утечек в СМИ.
Через десять лет примеру Перссона последовал другой премьер-министр Швеции - Фредрик Рейнфельдт: он расстался с супругой Филиппой после 20 лет совместной жизни, у пары было трое детей.


4. Англия. Принц Чарльз и Диана Спенсер: сказка-ложь
Расставание наследника британского престола с супругой стало одним из самых громких событий 1996 года. Обожаемая британцами леди Ди и ее муж прожили вместе 15 лет; их свадьбу, состоявшуюся в 1981 году, называли «сказочной», «свадьбой века». Во время телетрансляции в прямом эфире эту церемонию посмотрело рекордное количество зрителей – 750 миллионов человек.
Тем не менее, семейную жизнь Дианы с наследником престола счастливой назвать было никак нельзя. 
В ноябре 1995 года Диана появилась в популярной телепередаче "Панорама", где дала ошеломляющее интервью. Британцы буквально "приклеились" к экранам своих телевизоров, когда Диана с болью в сердце излагала свой взгляд на самую сенсационную историю монарших отношений в новейшей истории. Говоря о браке, она назвала его "сказочкой, как всем казалось". И заявила: “Я очень любила своего супруга, хотела все делить с ним вместе, и думала, что мы  - одна команда". А затем, намекая на отношения принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, леди Ди добавила: “В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы”.
Но официально они расстались по инициативе венценосной матери Чарльза, королевы Елизаветы II.
За Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была "Ее Королевским Высочеством". Несмотря на это, интерес к Диане ничуть не снижался, напротив, публика проявляла все больше внимания к гордой леди Ди.

 
5. Германия. Гельмут Коль: солнечная трагедия

Гельмут Коль -  учитель и наставник Ангелы Меркель -  находился у власти 16 лет, с 1982 по 1998 год.
Будущий канцлер ФРГ Гельмут Коль познакомился со своей Ханнилоре еще в 1949 г. на танцах. На 15-летней девушке было платье, сшитое из двух флагов. 
Много лет спустя в одном из интервью первая леди Германии скажет: «Я была так счастлива, что встретила мужчину сильного, как гора, к которому можно прислониться».
На долгие годы Ханнилоре стала верной подругой Коля, вооружившись девизом: «Ждать. Терпеть. Приспосабливаться». Канцлер уделял жене немного времени, но был прекрасным семьянином. Вместе они активно занимались благотворительностью, создав фонд помощи людям, перенесшим травмы мозга. Фрау Коль по образованию была переводчицей. Иногда она помогала мужу во время официальных визитов, к которым всегда тщательно готовилась. Оба страстно увлекались кулинарией и вместе написали книгу «Кулинарное путешествие по германским землям». Но через 40 лет счастливой совместной жизни Ханнилоре покончила с собой. Многие годы она страдала солнечной аллергией, плотные темные шторы в их доме никогда не поднимались, чтобы в помещение не проникали солнечные лучи. А невыносимые боли на время снимал только морфий. Утрата жены была страшным ударом для Гельмута. 
В 2004 году 74-летний Коль познакомился с 40-летней специалисткой по экономике Майке Рихтер, а в 2008-м женился на ней. Церемония бракосочетания экс-канцлера и его избранницы состоялась в больнице города Гейдельберга, где Коль проходит реабилитацию после травмы головы. Прессе Гельмут Коль заявил: "Я счастлив, что нашел подругу, которая теперь будет рядом со мной".
 
 
 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал