Честное пионерское
Звёзды Кинотавра 2013: Максим Виторган. Максимальная органика
05 июня 2013 16:24
Интервью: МАКСИМ ВИТОРГАН.
На днях в Сочи на фестивале Кинотавр показали фильм «Отдать концы» Таисии Игуменцевой.
Редактор «Русского пионера» Ольга Рыжкова пообщалась с исполнителем одной из главных ролей Максимом Виторганом. Получилось максимально органично!
Итак - актёр, режиссёр и муж Ксении Собчак – откровенно и о себе.
Ты в курсе, что по запросам в Google ты серьезно опередил всех известных Максимов, включая Максима Горького и (даже!) Максима Галкина?
(Смеется) Ну, это была временная шумиха, после нашей с Ксюшей свадьбы. Меня это никак не конструирует, никак не создает, и по сути не открывает мне никаких новых горизонтов - а вполне возможно, закрывает какие-то старые.
Скажи честно, ты сам себя гуглил когда-нибудь?
Да, однажды набрал в поисковике «Максим Виторган». Там какая-то ахинея творится. Я убедился, что в России жёлтой прессы нет – она ведь должна что-то раскапывать, выводить кого-то на чистую воду, заниматься шпионскими играми…
Ты правда так думаешь?
… а они просто придумывают что попало – да и то неталантливо. К примеру, пишут, что «Ксюша делает из меня стильную штучку», и фото прилагается – а я на нём в джинсах, которые лет 7 назад купил на развале, потому что во время съёмок на мне порвались брюки, пиджак, в котором я снимался в фильме «День Выборов» в 2007-м году, и майка с изображением Навального, которую я купил в Питере в автомате. Я хочу это особо отметить: в основном всё, что там написано – это свободные мысли незнакомых нам людей.
(Но я-то всё как есть напишу, честное пионерское!)
На днях на Кинотавре показали фильм «Отдать концы» с тобой в главной роли, а до этого он был в рамках спецпоказа в Каннах. Как я понимаю, буквально только что ты его посмотрел. Впечатления?
Смешанные ощущения. Это необычный для нашего кинематографа жанр – примитивизма или наива. Прекрасная работа оператора, декораторов и художников по костюмам. Если провести аналогию с живописью – это отголоски Пиросмани, Шагала. Мы когда снимали, Таисия сначала говорила, что это притча, а потом, когда уже работали на площадке, она постоянно мне напоминала, что это комедия – чем приводила меня в некоторое недоумение, потому что комедии я там не видел никоим образом. Нужно отметить, что она сумела настоять на своем и сделала ровно то, что хотела сделать – это для режиссера качество очень полезное. Нравится нам или не нравится – это вопрос второй. По моим ощущениям, например, фильм немного просаженный в середине по темпоритму – но это мои субъективные впечатления. А вообще это странная, лёгкая и эскизная картина, снятая как будто через дымку: проступающие смыслы, не доведенные до логического конца, намёки, где-то – юмор, действительно. Вообще мне сложно давать оценки…
А как для тебя проходили съёмки?
Больше всего мне запомнился дождь. Это был ноябрь-месяц, мы снимали под Питером, в ста километрах – там была построена целая деревня. И по сценарию во второй половине фильма всё время идёт дождь. Но настоящий дождь, естественно, шёл, когда нам совсем было не нужно. И вот мы сидели под тентом на пронизывающем ветру – в рубашечках. А кто-то и в декольте (но не я). А потом вообще всё замёрзло… Мы как раз приехали доснимать финальную сцену, когда затапливает всю деревню по сценарию. А тут лёд и всё занесено снегом – что несколько изменило финал фильма и сделало картинку немного инфернальной.
![](http://www.ruspioner.ru/userdata/editor/piter_noch/maxyusha_fin.jpg)
![](http://www.ruspioner.ru/userdata/editor/piter_noch/maxyusha_fin.jpg)
Что еще удалось посмотреть из программы Кинотавра?
Два дня смотрел короткометражки – это мне всегда интересно. Там были хорошие работы, а одна просто гомерически смешная - «Измена» Гриши Добрыгина. И еще одна очень понравилась – «F5» Тимофея Жалнина. Дальше там тоже интересная программа – но я уже не увижу многое, так как завтра уезжаю.
Как тебе вообще фестиваль в этом году?
Я был ка Кинотавре несколько раз, первый в 94-м году, когда мы познакомились с Квартетом И. Я ходил на днях на это памятное место – постоял, подумал, повспоминал… В смысле организации фестиваль очень вырос. Это теперь действительно солидный кинофестиваль – я помню, в 94-м мало кто ходил на фильмы… Раньше народ было не оторвать от ресторанов и баров – а сейчас насыщенная кинопрограмма, и активно посещаемая. Всё работает как часы, и впечатление хорошее. Я еще плотно пообщался с Александром Роднянским - он человек фанатично и беззаветно влюбленный в кино, очень много о нём знающий. И когда фестиваль находится в руках такого человека – это большой плюс.
А вам там папарацци с Ксенией, наверное, вообще прохода не дают?
Это ад! Апофеозом было, когда мы бежали под дождем от гостиницы до ресторана 100 метров. Ливень шел стеной, мы неслись, укрывшись мусорными пакетами, а рядом с нами бежал оператор с зажженным светом и снимал это. Выдумываем разные ходы уже, обманываем – но не всегда успешно, как видишь.
А бывало, что тебе сильно усложнял жизнь тот факт, что ты сын знаменитых родителей? (советские актёры Эммануил Виторган и Алла Балтер)
Когда-то для меня эта была болезненная тема – на рубеже окончания школы и учебы в институте. Помню, летом у нас была встреча одноклассников, и мы выясняли, кто куда поступил. Я сказал, что в ГИТИС – и всё это закончилось дракой, потому что какой-то парень выкрикнул: «Ага, понятно, по блату!». Сейчас это перестало быть для меня острой темой.
Дракой ты поставил точку в этом вопросе?
Можно и так сказать. Но всё равно было повышенное внимание. Вот облажался, к примеру, студент Иванов – «и ладно, бывает». А вот если Виторган – «бездарность», конечно. Но это меня уже не очень парит (смеется). Мне всё-таки 40 лет.
Если бы ты не пошёл в актёры – то куда?
Когда учился в школе, я собирался в МГИМО поступать. Пришёл туда на день открытых дверей. Там меня встретил молодой человек в сером костюме, с причесанными глазами и пробором – мы поднимаемся в лифте, он меня оглядывает с ног до головы (а я аккуратностью никогда особо не отличался), и говорит: «Ну а комсомольский значок-то где?». А я выпятив грудь: «Я не комсомолец!». Уже тогда определенным образом был настроен к советской власти, и вообще был свободолюбивого нрава. И он мне так буднично, прагматично отвечает: «Это нехорошо, надо будет вступить». И там же в лифте для меня МГИМО и закрылся, не успев начаться. Не хотелось туда, где такие упырьки. Да и не поступил бы я. А этот причесанный, он сейчас в какой-то партии наверняка что-нибудь там возглавляет…
А в итоге, как ты стал артистом?
У меня была школа с углубленным изучением английского языка, у нас в старших классах делали постановки английских пьес на языке оригинала. И – о чудо! – мне досталась роль Гамлета. И всё. Дальше я вкусил этой «отравы» - и меня унесло. Я поступил на подготовительные курсы во МХАТ. А надо сказать, я имел очень слабое представление, как и что нужно делать на поступлении. У нас на занятиях тогда присутствовал Гоша Куценко, он уже был студентом – и они приходили с сокурсниками над нами поприкалываться. И вот он мне всё показывал за спиной педагогов жестами, что, мол, давай как-то поактивнее. И благодаря этим занятиям я хоть какое-то поимел представление, о чём идет речь, - и поступил. Так я стал артистом… А сейчас моя дочь (Полина, 17 лет – примечание «РП»), не сказав мне ни слова, тоже поступает во МХАТ – поставила меня перед фактом. Практически как и я в своё время. Это чудовищная отрава! Попробуешь её однажды – и подсаживаешься, как на наркотик, потом никак не соскочить.
Тебе как актёру ближе драма или комедия?
У меня не часто бывают предложения в драматическом жанре – я всё больше комик. Хотя мой мастер в театральном институте говорила, что у меня проблемы с комедийностью, и что я в чистом виде драматический артист, и добавить бы мне комичности... В итоге сзлазила меня! Теперь меня в хвост и в гриву с этой комедийностью… Все теперь на ней паразитируют – за это спасибо большое моим друзьям из “Квартета И”, которые это качество во мне открыли. Но я этому рад. Если уж быть в комедиях, то в лучших.
Весной в прокате шла лента «Мёбиус» (извини за каламбур) – фильм про шпионов, где ты играешь вместе с Жаном Дюжарденом («Артист», «99 франков») и Тимом Ротом («Четыре комнаты», «Бешеные псы»). Как работалось в такой компании?
Это мой первый опыт в иностранном кино, а они все – просто классные ребята. Что касается звездного пафоса, в Дюжардене его меньше, чем в свежем огурце, а в Тиме Роте – примерно как в свежем огурце, то есть чуть побольше. Дюжарден – абсолютный комик, но ему в этом смысле не повезло, потому что он выглядит как мачо, и все повадки у него, в отличие от наших мачо, естественные. При этом дико смешной и дотошный, играть начинает дубля с 7-8-го – а это непозволительная роскошь, пару раз хотелось его прибить. А Тим Рот играл русского олигарха по фамилии Ростовский – они с Дюжарденом периодически говорили по-русски.
Конечно, было бы странно, если бы по-русски говорили приглашенные русские актёры…
А текст им, по всей видимости, написала какая-то университетская барышня, такие были трудные, витиеватые предложения с вензелями – и мы с Лёшей Горбуновым всячески им помогали этот текст адаптировать. В частности, я учил Тима фразе, которая на более литературном русском звучит так: «Что за грёбаный цирк!». И представьте, сидит за столом напротив меня Тим Рот, практически мой кумир, и прилежно повторяет без конца: «Что за грёбаный цирк! Что за грёбаный цирк!», это было очень смешно.
А твоей партнершей была сербская актриса Бранка Катич («Черная кошка, белый кот»), верно?
Да, мы с ней весь фильм за Тимом Ротом следили. И вот мы сидим в машине, у нас диалог, съёмка через лобовое стекло - а за нами остановился Тим, вышел из своего автомобиля и стоит метрах в 50-ти. И я в какой-то момент говорю Бранке: «А ничего у нас на заднем плане массовочка, а?». А она смеется. Бранка очень открытая, тёплая, хулиганистая. Когда мы снимали в Люксембурге, я приехал с дочерью – и она её сразу в охапку, куда-то по магазинам потащила, они сдружились быстро.
Твоего киногероя зовут Собчак – это брендинг такой???
Нет, совпадение! Так было написано в сценарии, я к этому не имею отношения! Когда я летом снимался, у нас еще не было никаких романтических отношений с Ксюшей, мы дружили. Я тогда режиссеру Эрику Рошану рассказывал про политическую обстановку в стране и упомянул, что есть такая девушка в России по фамилии Собчак, дочь известного политика. А когда прилетел осенью на озвучание в Париж, я ему сказал, что она теперь моя гёрлфренд. Он говорит: «Чёрт, надо было назвать тебя Путин!».
Ты много полезного почерпнул во время съёмок?
Да, конечно! Особенно в смысле организации дела. В сравнении с нашим кино это совершенно на другом уровне. В одной сцене я опять же сидел в машине, ел яблоко и курил одновременно. Звучала команда стоп, я не успевал моргнуть, как ко мне из бокового окна влезали две руки, забирали окурок и яблоко и вставляли уже отрезанное как нужно новое яблоко и укороченную сигарету. Очень чётко всё!
![](http://www.ruspioner.ru/userdata/editor/piter_noch/D03P6664_small.jpg)
![](http://www.ruspioner.ru/userdata/editor/piter_noch/D03P6664_small.jpg)
Фото: Максим Виторган и Ксения Собчак на "Пионерских чтениях" / "Русский пионер"
Давай, теперь поговорим о тебе лично. Чтобы узнать тебя поближе, мы подготовили небольшой блиц – надо быстро выбрать одно из двух.
Давай!
Футбол или хоккей?
Футбол.
Внедорожник или спорткар?
Нет-нет, простой седан.
Мотогонки или кёрлинг?
Кёрлинг.
Тимати или Хворостовский?
Ох! А есть еще вариант?
Только два.
Тогда Хворостовский, Тимати вообще не существует. Его нет, это миф!
Георгий Данелия или Дэвид Линч?
Данелия.
Блондинки или брюнетки?
(теряясь) А-а-а-а… Можно узнать размер груди?
Барма или Постник?
Кто? Кто это???
Храм Василия Блаженного построили, а потом Иван Грозный им глаза выколол.
Тогда Иван Грозный!
Мы тут некоторые справки навели… А что это за шоу “Бурлеск”, которое ты ведешь на украинском ТВ? Там, говорят, девушки прямо на сцене раздеваются…
Мы отсняли уже две программы, но не думаю, что их выпустят в эфир. Чопорные у нас страны. Но есть большая разница между стриптизом и бурлеском – я раньше в этом слабо разбирался, но теперь проинформирован. В Бурлеске есть юмор, самоирония – и это сильно спасает ситуацию…
А я думала, ситуацию спасает 3-й размер и занятия фитнесом...
Так вот, послушай, там девушки не просто оголяются – там целая миниатюра. С сюжетом, понимаешь. А то, что они грудь показывают – не главное, там есть много смешных или трогательных вещей. Это хореография без вульгарности. Я вообще не люблю стриптиз - в стриптиз-клубах чувствую себя неуютно, стесняюсь. Мне неудобно от того, что девушки это делают, потому что должны – мне всё время хочется схватить за руку и сказать: “Нет, но если не хочешь – не надо, не раздевайся!”.
Чем еще ты нас удивишь в ближайшее время?
Тем, что скажу, что никогда не пытался никого удивить. И впредь не буду пытаться! А если в плане работы – я теперь веду на канале Дисней программу “Устами младенца”, помнишь такую? Я всегда её очень любил. Это то немногое, что можно делать на нашем ТВ без какого-либо внутреннего чувства неловкости.
Снимался я достаточно активно в этом году – в кино, в сериалах. Осенью, например, выйдет комедия “12 месяцев” Саши Баршака – это такая сказочная история. Есть еще предложения.
А что касается театра?
Хочу делать спектакль как режиссер – уже пора, 3 года прошло с первой постановки (спектакль “Кто?”, Другой Театр – прим. “РП”). Это меня больше всего захватывает и волнует.
А вы планируете с Ксенией Собчак делать совместный проект – например, как Евгений Петросян с Еленой Степаненко?
(смеется) Понимаешь, мне бы хотелось. Тем более, раз ты обозначаешь такие серьезные цели! Но я боюсь, что мы даже повторить не сможем – слишком высокая планка заявлена. Короче, нет… Можно, мы не будем?
У меня сейчас отлегло! Спасибо.
Беседовала Ольга Рыжкова
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.12.2013О чём говорят кролики 2
-
03.12.2013Музыка из колонок 2
-
28.11.2013Меркурианцы 0
-
12.11.2013День Футбола: если звёзды забивают, значит, это кому-нибудь нужно… 1
-
21.10.2013Кубок Кремля: мушкетеры корта 0
-
09.10.2013«Трудно быть богом»: облученные Германом 0
-
08.10.2013Воцирковление по-пионерски 0
-
24.09.2013Премьера фильма «Привычка расставаться»: хипста-стори 3
-
03.09.2013И колонки превращаются... 0
-
25.07.2013Полевая аристократия: звезды гольфа показали класс в России 0
-
15.07.2013Midsummer Night’s Dream: инопланетный бал 0
-
11.06.2013Олег Кулик: человек-провокация 0
-
0
6854
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1459 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1603 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1415 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 42901 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1598 2
-