Честное пионерское

Отставка Собянина и безмэрное счастье

05 июня 2013 12:04
В Москве неспокойно: то метро загорится, то вот - мэр решил отставиться. Технически, конечно. Но всё равно - эта новость многих даже очень вдохновляет - так и тянет порассуждать о судьбе столицы. Спецкор "Русского пионера" и коренной москвич Николай Фохт разыграл ситуацию в лицах, причем в самых главных.
Все эти дни  не верю своему счастью. 
Когда третьего дня тому, давеча то есть, иными словами, позавчера вдруг стали обсуждать возможную отставку мэра Москвы, я почти не верил.
Да разумеется, умом-то понимаю, что таким хитрым способом и легитимизироваться можно, а заодно и срок продлить – пока не шандарахнул какой коллапс (а он, похоже и исходя из сегодняшних событий в метро, не замедлит).
Но с другой, я не верил своему счастью, что услышу, прочитаю, посмотрю по телеку, как нынешний мэр скажет: я подаю в отставку.
Да, отставка эта техническая, но как же она вдохновляет настоящего, верного, доподлинного москвича. 
Я так и вижу, что нынешний начальник столицы сидит за приставным столиком напротив начальника страны и, как сказал однажды в четвертом классе Леша Лантух, «ниже пояса головушку повесив» произносит: я подаю в отставку.
А начальник страны: а чо так, э-э-э… Сергей м-м-м… Семенович?...
Начальник Москвы: Семенович.
Страны: Так чо?
Москвы: (встрепенувшись и недоумевая): Как это чо?
Страны: Да шучу я, шучу. Очень мудрое решение.
Москвы: Так не мое, сами знаете. В смысле, кому как не вам. В смысле, сами знаете.
Страны: Ну что Семеныч, порвем их осенью?
Москвы: Москвичей? Порвем.
Страны: Врагов, оппонентов. 
Москвы: И оппонентов.
Страны: Какие планы вообще?
Москвы: Ну вот, станцию метро «Улица Дыбенко» будем строить.
Страны: Опять?
Москвы: В Москве.
Страны: А… Ну, в отставку так в отставку. Насильно мил не будешь.
Москвы: (встрепенувшись еще раз) Так ведь…
Страны: Шучу, для протокола.
Москвы: Ха-ха-ха, КВН, понимаю. Здорово вы тогда придумали им кинотеатр «Гавана» отдать.
Страны: Кому?
Москвы: Им, кавээнщикам, москвичам. Смешно получилось. В смысле, весело. В том смысле, что очень мудро. И весело.
Страны: Ну и память у тебя, Семеныч. 
Москвы: А как без памяти? Без памяти можно все забыть.
Страны: Это да. Да… Значит решил в отставку? Держать не станем.
Москвы: Ха-ха-ха.
Страны: Выберем нового мэра, серьезного. Не такого памятливого.
Москвы: КВН?
Страны: Потому что Москва – дело серьезное. Так что, все. Свободен. Шучу.
Так и вижу этот разговор, так и наслаждаюсь видением. 
Теперь – в бой! Хватит ныть, что у нас мало времени и не успеем. Хрен ли тут успевать. Навальный так Навальный, Прохоров, так Прохоров, Чирикова… да хоть бы и Чирикова с Пановой – пофиг. Нам нужна власть в городе, нам, москвичам. Довольно этих нежных рассусоливаний, что, мол, он, мэр, хороший, вон сколько сделал: вон - парк культуры какой, вон – выделенные полосы какие, вон – парковки внутри бульварного какие. Какие? Убогие, вот какие. 
Вон – это правильно. Вон из Москвы! Мы, москвичи, сами с усами, разберемся как нибудь. Да, сериал «Босс» учит нас, что не бывает непродажных, небандитских мэров. Но Москва не Чикаго, Москва – это исключение. В конце концов, такой шанс показать, что мы существуем. Такой шанс доказать, что все видим, ничего не забыли и не простили. Доказать, что не быдло – хотя бы в Москве. Мирно, цивилизованно, смело – бац, и нет никакого Семеныча. Упс, где Семеныч? Не знаем, не помним. 
Хватит ныть, это шанс. Они думают, что перехитрят нас, но нас перехитрить невозможно. Ура!
Короче говоря, я не верю своему счастью: мэр Москвы уходит в отставку. Я только «за», чтобы насмерть, стеной встать «против». 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (10)

  • Сергей Данюшин
    5.06.2013 17:11 Сергей Данюшин
    КВН, понимаю. Кабзда Собянину, коли против него такие золотые перья голос возвысили :)
  • Denis Lyashkewicz
    5.06.2013 22:05 Denis Lyashkewicz
    Крылышкуя золотописьмом тончайших жил...
    •  
      Сергей Данюшин
      6.06.2013 17:02 Сергей Данюшин
      Да уж, слог украсил бы любую сельскую вкладку газеты «Не дай Бог»: сарказм, гротеск, ирония… Убедительная, короче, победа гражданской позиции над журналистикой. Но пафос-то правильный - было бы здорово, если Собянин вопреки всем своим мудацким ухищрениям не переизбрался.
      •  
        Николай Фохт
        6.06.2013 23:51 Николай Фохт
        сергей, а поподробней про претензии к слогу? а то как-то голословненько)
        •  
          Сергей Данюшин
          7.06.2013 00:20 Сергей Данюшин
          Композиция, pardonne-moi, кривоватенькая вышла. Большую часть занимает абсурдный диалог, видимо, подразумевавший что-то à la разговор в туалете в «Нашем человеке в Гаване» (или «А вот это попробуйте» - в «Бриллиантовой руке»), но вышло уныло. И стебать КВН в формате КВНа же, причем плохого, - это уж какой-то совсем лютый постмодернизм.
          При том, что вступительная часть исполнена в псевдолубочном стиле, а заключение написано нормальным в общем-то языком рассерженного горожанина (только дочитать до нее трудно), складывается ощущение эдакого письма из Простоквашина.
          Ну и отдельные перлы. Думаю, фразы «легитимизироваться можно – пока не шандарахнул какой коллапс» даже златоуст Черномырдин постеснялся бы. Понятно, что это многоуровневая ирония, но вышло ужасно. Равно как и прекрасное начало «Когда третьего дня тому, давеча то есть, иными словами, позавчера». Это, знаете, называется «троечник с филфака дает фольклора»: Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился. Ну и «так и тянет порассуждать о судьбе столицы» - прямо колонкой редактора заводской многотиражки пахнуло.
          Это, конечно, мое субъективное мнение, и общий пафос я однозначно разделяю. Но, Николай, Вы же этот, как его, спецкор, прости господи. А так пишут только, ну не знаю, Артемий Лебедев так пишет.
          •  
            Николай Фохт
            7.06.2013 00:45 Николай Фохт
            заключение, сергей, тоже написано в псевдолубочном стиле)) про коллапс черномырдин бы не выговорил))) если вышло уныло - ну, это дело вкуса. но я не об этом. нравится не нравится - это ваше дело. вы, знаете ли тоже как редактор районной газеты выступили. это мы уже прошли)) но я бы, уважаемый, все-таки осторожнее выносил частные определения типа "победа гражданской позиции над журналистикой". это не ваша компетенция, судя по разбору)) все остальное - ваше право судить и дело вашего вкуса. а вообще, вы как-то близко к сердцу приняли совершенную безделицу, честно сказать))
            •  
              Сергей Данюшин
              7.06.2013 00:57 Сергей Данюшин
              Заключение написано в псевдолубочном стиле от начала до конца (я же не утверждаю, что псевдолубочный стиль - это плохо). Судить по разбору «претензий к слогу» (как Вы и просили) о том, насколько в моей компетенции выносить частные определения - остается только позавидовать Вашей прозорливости. (Хотя, конечно, напрашивается реплика из серии «Вас, знаете ли, не спросил»)
              «Вы тоже как редактор районной газеты выступили» - это, я так понимаю, синоним фразы «Сам дурак». Куда ж бе нее.
              Ну и да, повод, конечно, пустячный. Так и претензии стилистические.
              •  
                Николай Фохт
                7.06.2013 01:09 Николай Фохт
                сергей, "сам дурак" - это вы сказали. от моего диагноза она сильно отличается, в том числе и стилистически. ваши "стилистические претензии" меня не очень-то задели. мне не понравилось то, о чем я вполне определенно написал)) + в принципе, "вы" уже давно можно с маленькой)) а то как-то вычурно получается, чересчур))
                •  
                  Сергей Данюшин
                  7.06.2013 01:21 Сергей Данюшин
                  Я и не рассчитывал, что вы (с маленькой, так с маленькой) от моих стилистических претензий заплачете и уйдете в дворники :) Просто в связи с безвременной кончиной Литмастерской (кстати, почему она на сайте в два слова?), ради которой я здесь зачем-то зарегистрировался, надо же себя как-то развлекать. Раз кнопки «удалить аккаунт» нет.
                  Не буду больше тревожить ваш покой, Николай: пишите как умеете.
                  Ну и - безо всякой иронии - желаю, чтобы 9 сентября у вас появился повод написать злорадно-торжествующий текст - в любой стилистике.