Честное пионерское

Евровидение: гламур для гастарбайтеров

17 мая 2013 19:00
18 мая состоится финал конкурса Евровидение, вся Россия ждет выступления Дины Гариповой. Музыкант и автор "Русского пионера" Вячеслав Малежик препарирует шоу: без иллюзий и обиняков. Гарипова у него - Фрося Бурлакова, остальные конкурсанты - трансвеститы
Тенденция Евровидения последних 3-х лет – это увлечение внешней стороной дела, танцем и всем, что находится вокруг певца. Сплошное “видение”, а не музыкальное содержание.
 
Хотя с точки зрения вокальной подготовки – участники более профессиональные, нежели лет 6-7 назад. Во всяком случае, фальшивых вещей я не услышал.
 
Но мне претит эта озабоченность организаторов сделать шоу – они больше увлечены рамой, а не самой картиной.
 
Еще одна тенденция, характерная для Евровидения – это политизированность. Я имею в виду выступление певицы из Финляндии, которая устроила политическую акцию на конкурсе песни – как радостно все СМИ это подхватили. Когда она поцеловала свою партнершу по выступлению – это был такой вызов, проглотим мы его или нет? Проглотили, даже не пережевывая! Хоть это и не ново вовсе, все были в восторге. Эта борьба за сексуальные свободы на фестивале мне претит.
 
А музыкально никто не удивил: всё достаточно усредненно, очень прилично и богато, но все это не про пение. Музыкальный материал уступает, уходит на второй план - получается видеоряд, а не музыка. Штампуется клип за клипом, в котором каждый пытается из себя изобразить памятник среднеевропейского трансвестита.
 
Про нашу девушку. Мне думается, что Дина Гарипова сражается не своим оружием. Она певица такая, как Фрося Бурлакова, со своими заусенцами, самобытная. А здесь она на себя примерила гламурную одежку - и стала никакой. Почему Саша Градский не сказал своего слова? Меня расстроило, что ушли её самобытные черты, которые Дина проявила на конкурсе “Голос”, а взамен мы получили стандартную среднеевропейскую звезду.
Можно что угодно говорить про бурановских бабушек, но это был креативный ход, взрыв! А здесь всё очень ожидаемо и средне так, приличненько.
 
Еще подметил у многих исполнителей уклон в этно – в ритмические структуры. Большой удельный вес перкуссии, особенно у балканских музыкантов – но у них это всегда было. Тенденция этническая еще с Русланы пошла.
 
Касательно прогнозов - мне абсолютно все равно. Музыка меня не сильно радует, поэтому живого интереса нет - только если поболеть за свою страну. Никакой особой революционности материала я не заметил.  
Бонни Тайлер – спасибо, я и так слышал, как она поет. 
 
А как можно тут прогнозы давать? Я давно определил: в данном конкурсе побеждает не тот, кто лучше поет. Мне в первом полуфинале понравилась киприотка, например, а её даже не взяли в финал. Критерии не творческие, а геополитические.
Смотрите: практически все бывшие советские республики прошли: Молдова, Армения, Азербайджан, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина.
И вот сидят наши гастарбайтеры и свято голосуют за своих, плечом к плечу. Их охватывает дикая тоска по Родине, видимо, в этом отчуждении.
И получается вот что: исполнители гламурные, а адресат-то - гастарбайтеры…
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал