Честное пионерское

Тотальный диктат "Тотального диктанта"

08 апреля 2013 14:45
Издатель журнала "Русский пионер" Александр ЗИЛЬБЕРТ сдал "Тотальный диктант". С потрохами и на "отлично".

С легкой руки своего губернатора Сергея Морозова ульяновские участники акции «Тотальный диктант» в субботу писали под диктовку не канонический трактат писательницы Дины Рубиной об Интернете (1), как все остальные в России и мире, а текст Василия Пескова о своем земляке, художнике Аркадии Пластове. Демарш вызвал резкое недовольство руководителя проекта "Тотальный диктант" Ольги Ребковец, (2) которая расценила действия главы региона, как неуважение.

Итак, Ульяновск взбунтовался. Пошел наперекор тотальному диктату «Тотального диктанта». Противопоставил себя не только всей России, но и всему присоединившемуся к ней русскоязычному миру.

Стоит ли удивляться (3), что революционное решение созрело именно в Ульяновске? Ну а где еще, если не в «колыбели» родителя революции? Володенька Ульянов, напомним, закончил гимназию с золотой медалью, а папаша евойный был инспектором народных училищ. С таким-то историческим багажом никакая Ребковец, никакая Рубина, конечно, не страшны. Тем более, что начитанный губернатор-новатор Морозов ловко подметил: (4) автор «Диктанта-2013» матерком в своих произведениях не брезгует. И как, скажите, такому сомнительному литератору доверить образование сограждан? Тут кстати выяснилось, что и с гражданством у Дины Ильиничны тоже не все однозначно. Что-то такое неумолимо израильское маячит. Да и проживает постоянно в городе Маале-Адумим, прости, Иисусе.

В общем, со всех сторон дальновидное, хоть и не простое, решение принял господин Морозов. И всерьез взбудоражил не только Ольгу Ребковец, но и Интернет-пространство, о котором так много — 939 слов — написала в своем диктанте Дина Рубина. Это что же получается? 30 тысяч (5) человек в 177 городах пишут одно, а в ульяновском Дворце культуры "Губернаторский" говорят другое? Да каково после этого продолжать зимовать сотрудникам Российской антарктической экспедиции, впервые в этом году принявшим участие в акции по ликбезу? Топы новостных агрегаторов, сотни публикаций, тысячи комментариев в сети. Все — на русском, многие — с использованием столь любимой Диной Рубиной ненормативной лексики.

Так что неплохо бы Ольге Ребковец выписать ульяновскому бунтарю Морозову грамоту. Почетную. За грамотное перевыполнение задачи, указанной на официальном сайте «Тотального диктанта» в качестве основной: (6) «привлечение внимания СМИ и общества к проблеме грамотности». После этого все, надеюсь, успокоятся, и вспомнят о моем отце, докторе филологических наук, который всю жизнь посвятил себя служению русскому языку и получает нынче в городе Саратове нищенскую пенсию. О провинциальных школьных учителях, может, вспомнят. О зарплатах их поговорят. О том, нельзя ли усилия, брошенные на организацию «Тотального диктанта», перенаправить на улучшение их несладкой жизни. И, знаете, тогда, может, в один прекрасный год отпадет необходимость в «Тотальном диктанте». Просто потому, что люди будут приобретать грамотность на школьной и университетской скамье, а (7) не во Дворце культуры "Губернаторский".

 

Примечания (взяты из официальных комментариев к «Тотальному диктанту-2013)

1. Интернет как имя собственное пишется с большой буквы.

2. Запятая отделяет придаточное определительное предложение.

3. Мягкий знак в неопределенной форме глагола, отвечающей на вопрос (не нужно) чего делать?

4. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, вторая часть которого имеет изъяснительное значение.

5. Мягкий знак в конце слова после шипящих не ставится в формах родительного падежа множественного числа существительных женского рода 1-го склонения.

6. Если авторский текст предшествует цитате, то после него ставится двоеточие. Если цитата представляет собой законченное самостоятельное предложение, то она оформляется как независимое предложение, т. е. первое слово пишется с прописной буквы, в конце ставится соответствующий знак конца предложения. Цитаты заключаются в кавычки.

7. Сложносочиненное предложение с союзом а, между частями которого можно поставить запятую или тире.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • это Россия, детка:) Как в анекдоте про оно...
    http://www.djjastin.com/svadba