Честное пионерское

О "Смысле жизни"

27 марта 2013 16:22
Иван Охлобыстин размышляет о том, как целостный человек формируется со школьной скамьи
Накануне инормационные порталы облетела новость. Протоиерей Димитрий Смирнов выступил с инициативой ввести новый школьный предмет «Смысл жизни». «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература — но главной проблемы они не решают. Нужно поменять смысл жизни и ее направление», - процитировали священника СМИ. Реакция на заявление стала также неоднозначной - все помнят, каким сложным был путь предмета «Уроки православия» к дверям российской школы. Колумнист «Русского пионера» Иван Охлобыстин всецело поддерживает эту инициативу. 
 
- Я считаю это предложение очень своевременным и полезным, потому как раньше в школах нас огораживали от подобных вопросов, старались не говорить о серьезном. И уж тем более не поднимали такие темы как реализация человека.
Ведь задача хорошего педагога  не только в том, чтобы дать определенный объем знаний, но и помочь его систематизировать. А школа должна преследовать цель  – раскрыть таланты своего ученика. И конечно, в этом свете было бы здорово, если в рамках учебного заведения наших детей  научать размышлять, анализировать и не стесняться. 
Это и есть та самая систематизация багажа знаний, которая, в последствии, приведет ребенка или к религиозным убеждениям или к тому, что вкладывается в понятие зрелый целостный человек. 
И дай бог, чтобы нашлось достаточно учителей, которые бережно и грамотно проведут эту работу и отладят учебный процесс на достойном уровне. 
 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • Ингвар Донсков
    29.03.2013 09:58 Ингвар Донсков
    Подерживаю - целиком и полностью... Но я не могу понять одну простую вещь... Столько говорится об отуплении детей системой ЕГЭ... Сторонники же ЕГЭ говорят, что система призвана бороться с коррупцией... И что, никто не может положить на ладошки и взвесить - что дороже?
  • Емельян Сааведра Иван, согласен с Вами о своевременности. На мой взгляд, без осмысленности, осознанности человеку навряд ли пригодятся знания, получаемые в школе, далее в институте и в остальных местах обогащения информацией. А просто зачем? Использовать знание лишь для удовлетворения исключительно физиологических потребностей? Тогда и дальше все глубже и глубже человек будет падать в бездну потребления, что в конечном счете опустошит его душу.
  • ирина валеева
    1.04.2013 16:42 ирина валеева
    Чушь, чушь... Хороший педагог? Откуда? Вот мне повезло с учителями в школе... Но это исключение! Сделайте профессию педагога престижной, тогда и выдумывать не надо! Учителя учат, а смысл жизни- к родителям! Ну или в церковь... хотя... ВЕРЕ религия не нужна !
  • комаров валерий По-моему отец Иоанн путает божий дар с яичницей, одно дело, систематизация знаний и реализация себя, и совсем другое "Уроки православия" и "Смысл жизни". Да и где найти таких учителей, которые действительно смогли бы вложить всё это в головы и души детей.
  • Svetlana Zapolskaya
    1.11.2013 22:34 Svetlana Zapolskaya
    к сожалению, нас не учили такому нужному предмету ни в школе, ни в институте, а потому, путем повторения множества ошибок, как можем, пытаемся постигнуть этот самый смысл...согласна с мнением Ивана: предмет этот жизненно необходим не только детям, но и родителям (пожалуй, даже в первую очередь!)