Честное пионерское

Самоубийство - не в его эстетике

23 марта 2013 21:40

Умер Борис Березовский. Прокомментировать эту новость «Русский пионер» попросил одного из своих постоянных авторов, продюсера проекта «Гражданин поэт» Андрея Васильева.

- За что я любил и ненавидел Березовского? - переспрашивает Андрей Витальевич. - Да я не то чтобы его ненавидел. Просто он меня «обул» на достаточно большую сумму денег при продаже «Коммерсанта» (Васильев - бывший генеральный директор и шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», которым долгое время владел Березовский. - Прим. Ред.). Я действительно тогда очень расстроился. И денег, конечно, было жалко, но и я, признаться, «офигел»... Потому что я не просто был его сотрудник. Он знал мою жену, дочь, сына, маму мою знал. И вот так меня после всего этого кинуть? Это было очень странно, обидно и, главное, как-то не мотивировано - не та была сумма.

Сказать, что я его сильно за что-то любил, я тоже не могу. Но я ему очень многим обязан, правда. В его время я попал на ОРТ, возглавлял программу «Время» при нем. Правда, потом он меня оттуда попер, но это дело житейское. Затем он меня уговорил вернуться в «Коммерсант» в 1999-м году. И подавляющее большинство моих коллег посчитало: «Ну вот, сейчас они с Березой будут демократией торговать, свободой и независимостью». Но ведь серьезных претензий не было практически никогда. И это при довольно длительном сроке его владения «Коммерсантом». Не могу сказать, что у нас были безоблачные отношения, но я делал все, что считал нужным и к «Коммерсанту» не было никаких претензий. Хотя это были не легкие времена, да и Боря, конечно, не шоколад. Да и я, наверное, не самый комфортный человек.

Считаю, Березовский много сделал для России. Хорошего или плохого? Злой гений или добрый? Ну уж точно он был гений. В конце 90-х годов он был одним из самых влиятельных людей. Безусловно, он создал много сомнительных схем. Но ими до сих пор пользуется верхушка! Однако нынешние денежные размеры этих схем никакому Березовскому и не снились. И этом смысле, в смысле сращивания капитала с госаппаратом, он, конечно, скорее злой гений. Да, этот вектор задал он, но как его развили блистательно! Борис Абрамович может по праву гордиться своими последователями. В общем, Березовский — фигура для нынешней России, если не эпохальная, то во всяком случае знаковая.

Верю ли я в самоубийство? Все бывает. Я знаю, что в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение. К этому он, конечно, не привык. Но даже принимая это во внимание, самоубийство — не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006-го года мы с ним ни разу не общались.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал