Честное пионерское

Как не надо

25 ноября 2012 17:24
Тему декабрьского номера «РП» Анна Николаева по обыкновению раскрыла метафорически — через историю человека-абстракции, человека, который не существует, но живет занозой и вечным возмутителем уютного обывательского спокойствия.

 

Жизнь этого пожилого уже человека — парад бессовестностей. Все вокруг так и говорят: «У него нет совести», пришептывая вслед: «И сердца». Вот уже много лет он живет одиноко на краю маленькой деревни, наискосок от собственной семьи, соседей и прочей власти. Про него судачат разное: что лечится червями и погаными ягодами, что в молодости был судим, а на воскресный ужин жарит бездомных кошек. Это выдумки, на которые он всего лишь похож. Выглядит он как подернутый льдом ягель.

Его не любят за многое. Он не ходит на свадьбы и похороны, не справляется о здоровье прохожих, но самое главное — он знает, что будет, и когда любопытные спрашивают, без сомнения говорит: «Будет так-то и так-то». И это «так-то» обычно невеселое, пустое и скучное, как, впрочем, и все в этой деревне. Он предсказывает разводы, болезни и ссоры. Он никогда не обещает, что все будет хорошо. Для этого, говорит он, есть политики и священники. Поэтому соседям его не остается ничего иного, как просто и от души не любить его. А ему другого и не надо.

Я спрашивала его как-то, почему он не любит людей. Такие вопросы его или веселят, или раздражают, но отвечает он на них всегда одинаково. Точнее, не отвечает, а просто говорит: давай-ка я лучше расскажу тебе сказку. Сказка его всегда начинается словами: жила-была девочка.

 

Полный текст колонки Анны Николаевой читайте в журнале «Русский пионер» №33 после 1 декабря.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал