Честное пионерское

Прорыв современницы

21 августа 2012 11:03
В сентябрьском номере «Русского пионера» телеведущий Михаил Довженко, как всегда, на красноречивых жизненных примерах, расскажет о том, что роднит митинги и театр, объяснит, при чем здесь цветы, и выявит настоящих героев и героинь нашего времени.

 

Лет пятнадцать назад мне довелось поработать вожатым в пионерском лагере «Орленок». Том самом, где в вожатые принимают торжественно. И обязательно рано утром 19 мая у памятника Орленку, практически на берегу «самого синего в мире» Черного моря. Правда, при мне, в конце 1990-х, в этом легендарном лагере уже много чего изменилось с советских времен. Например, официально нас даже не называли «вожатыми». Официально, согласно КЗоТу и «трудовым», я был «педобразом». То есть «педагогом дополнительного образования». Согласитесь, вряд ли об этом слове можно сказать, что «оно звучит гордо». С другой стороны, ведь «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Моментов, которые гордость все-таки у меня вызывали в то постсоветское пионерское лето, было предостаточно. Вне зависимости от того, кто и как решил переименовать нормальные человеческие названия.

Я до сих пор с удовольствием вспоминаю мой раздолбайский старший отряд, мужская часть которого одной прекрасной ночью отправилась набегом на теплицы с цветами. В «Орленке» всегда столько высокопоставленных гостей, что покупать каждому цветы — денег, сэкономленных на детских завтраках, не напасешься. Цветы в лагере выращивают свои. Так вот, мои 15-летние хлопцы, все как один в камуфляжах, потому что смена у нас была специальная, пограничная, пробрались в наш лагерный дендрарий с единственной целью — нахламить побольше цветов для девочек из своего отряда. В цветнике они увидели нас — нескольких вожатых — тоже в камуфляжах, лежащих на земле.

Полный текст колонки Михаила Довженко читайте в журнале «Русский пионер» №30 после 1 сентября.

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал