Честное пионерское

Инициация первоэлементами

24 августа 2012 09:22
Оказавшись на лоне природы в чем мать родила, музыкант Михаил Лузин делает широкие философские обобщения о сущности русского человека и истинной свободе духа. Его новая колонка — в сентябрьском номере «Русского пионера».

 

Я вообще человек неверующий, но рядом с этой часовней у меня всегда случается приступ духовности. Недавно знакомый подвозил с канала Грибоедова до площади Восстания и сказал такую фразу: «У меня трое детей. И я отчетливо понимаю, что я смертен, а кровь моя уже получила продолжение. Кровь только и бессмертна». Вот он, момент истины. Какие там православие, язычество, коммунизм, фрейдизм? Кровь и почва — вот что важно (да-а-а-а, и это я так рядом с немцем думаю). Я стою на своей земле, в часовне, Варин отец, Владимир, прибивает к алтарю образы Святого Духа и Спасителя, я принимаю молоток, подаю иконы, кругом свечи горят. И нет никаких посредников, и мне абсолютно все равно, есть бог, нет его. Точнее, я уверен, что нет, и все равно, вне всякой зависимости, происходящее просто, исконно и свято.

Вечером, изрядно так уже посидев за столом, пошли в баню. И в бане духовностью накрыло меня окончательно. Это ведь, думаю, в чистом виде ритуал единения русского человека с природой! Вошел, одежду снял, даже крест снял — наносное это все, не исконное — и остался в чем мать родила. И началась инициация первоэлементами: огонь горит, вода течет, воздух свежий, горячий, медный ковшик руку тяжелит, а потом веник в руку — и париться. Босиком по холодной влажной земле — и с мостков в озеро с головой. Все элементы смешались в тебе. Огонь, вода, земля, металл, воздух, дерево. Все чистое внутри и снаружи, и ты часть этого мира, и мир в тебе. Можно и за стол возвращаться.

 

Полный текст колонки Михаила Лузина читайте в журнале «Русский пионер» №30 после 1 сентября.

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал