Честное пионерское

Двое

24 июня 2012 14:47
Очередная колонка Анны Николаевой — как оголенный электрический провод. К стыду, теме июльского номера «РП», она, конечно, имеет отношение. Но гораздо большее отношение она имеет к иррациональности и трагичности человеческой жизни. Зам.главного редактора «Московских новостей» о запретной любви брата и сестры, невольным свидетелем которой она оказалась.

 

Первый раз я услышала их совсем близко ночью. Они разговаривали в саду, прямо напротив моего окна. Я сидела на полу на террасе. Темно. Они не видели меня, а я их слышала. Они разговаривали странно. На одном со мной языке, но на языке, существующем только между ними. Я обратила внимание на то, что они никогда не задавали друг другу уточняющих вопросов, не переспрашивали, не сомневались. В какой-то момент мне даже показалось, что это говорит один и тот же человек, разучивающий разные роли для моноспектакля. Но их было двое.

Я слышала их разговоры четыре ночи подряд. Мне не было стыдно подслушивать. Я не знала этих людей, и в моем тайном свидетельстве не было никакого умысла. Мне нравилось, как они говорили, нравилась их история, в которой, в отличие от меня, они, казалось, не видели никакой трагедии. Про себя я комментировала их беседу и думала, что на их месте я была бы куда более эмоциональной. Мне казалось удивительным, как спокойно и легко люди могут относиться к обреченности не быть вместе. Они обсуждали жен и мужей, говорили о детях, о покупке квартиры и планах на зимний отдых, и только иногда, совсем редко они говорили о своих отношениях.

 

Полный текст колонки Анны Николаевой читайте в журнале «Русский пионер» №29 после 1 июля.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал