Честное пионерское

Река. Анонс номера от главного редактора

10 июня 2025 14:13
Этот номер мы сделали вместе с речниками. С кем еще, если не с ними, про реку? Они, капитаны и другие речники, многое объяснили. Кое-что стало понятным. Мы постарались, чтобы не только нам, но и вам. Но тема реки по-прежнему открыта. Всем ветрам. И назло, и вопреки. Но и всем попутным тоже. И мы плывем. На кораблях и лодках. И просто плывем, стараемся, выгребаем... О том, как получается, — в этом номере. Как всегда — по-честному.


 

Министр транспорта Роман Старовойт интересен тем, что река в его жизни — это не то, о чем принято думать в связи с министром транспорта (хоть и это тоже). Река — часть триатлона. А триатлон — часть Романа Старовойта. Кто бы и в самом деле мог подумать. А мы только подумали — а уже и печатаем.
 
Журналист Виктор Лошак посвятил эту колонку своему товарищу Андрею Иллешу. И хотелось бы, чтобы был в твоей жизни человек, который посвятил бы такую колонку тебе. И даже много за это отдал бы. Виктор Лошак, кстати, много отдал. В том числе и в этой колонке.


 
В этом номере рекастом всякие реки представлены, текущие по разным континентам. Но вот чего не хватало для полноты картины, так это африканского речного круиза. Прямо сейчас писатель Виктор Ерофеев с воистину писательской красочностью ликвидирует пробел: читатель приглашается на моторную пирогу, пинасе. Течет река Нигер.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз прямо здесь и сейчас опровергнет философа Гераклита. Или, скажем так, подправит. Может быть, и нельзя в одну реку войти дважды, но вот пятижды — пожалуйста. И так вдохновенно про каждый свой заход вспоминает автор колонки, что сомнений нет: он туда и еще раз пойдет. И не раз.
 
Из колонки актрисы Дарьи Белоусовой читатель узнает, что бывают люди-рыбы, а бывает человек-река. И это не голословное утверждение. Это у Дарьи, как водится, подкреплено личным опытом. Обеспечено, так сказать, золотым запасом биографии. Можно доверять.


 
Тут все понятно. И двух мнений быть не может. Кто пионер-герой в номере про реку? Конечно, капитан речного теплохода. Но если не героем, то уж точно пионером назовем и автора текста студента ВГИКа Дмитрия Глазкова (ученик Александра Сокурова). Это его первый в жизни очерк. А может быть, даже будущий сценарий. Может быть, и фильм будет снят. Точно будет! Вот увидите.
 
Отправляясь в плавание по главной теме номера — «Река», шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов учиняет сборку флотилии с капитанами-классиками, которые избороздили речные русла во все края — света, тьмы и так далее. Отдать швартовы!


 
Где реки, там и мосты, но если ночи белые, то и мосты особые, с секретом. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов, наблюдая механизм разводки, погружается в мифологию и ударяется в воспоминания. И выходит сентиментальный антик-репортаж из града, который по ночам, распрощавшись с мостами, превращается в архипелаг.
 
Студент американского вуза Иван Соколовский, который не пропустил ни одного номера журнала, писал о течении своей жизни — больше не студент. Защитил диплом. Четыре года он был с нами, хоть и был, на первый взгляд, там, за океаном. А океан — это даже не река. Это океан. И на него нахлынуло. А вот что именно — сейчас узнаете.
 
Есть такие места, и Северный Таиланд в их числе, где по полгода не бывает дождей и, спасаясь от засухи, люди уходят в реку (ведь моря там нет), а то и превращают в реку улицы. И это значит, наступает Сонгкран, тайский Новый год. Очень мокрое дело. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов попал.


 
Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников любит входить в одну и ту же реку. Теперь он это делает вместе со своим сыном Андреем Колесниковым. То есть, назвав его Андреем, он уже вошел в одну и ту же реку. И вот, держась за руки, они продолжают, причем ежедневно, причем в телеграм-канале «Отцеводство», где много, как вы убедитесь, воды. И каждый раз — как первый. Выплывут ли на этот раз? И куда. И пока нет ясности, с того берега уже машет рукой Дария, мать Андрея Колесникова.
 
Читатели «РП» знакомы с творчеством капитана, поэта и журналиста Александра Рыскина. А кто не знаком, может прямо сейчас ознакомиться на сайте ruspioner.ru в разделе «Подшивка». Но то были бравые сказания о морских приключениях. И вот теперь, в «речном» номере, Александр Рыскин на реке. По излюбленному своему маршруту читателя проводит и проведет. На то и капитан.
 
Адвокат и писатель Павел Астахов решил побыть в этом номере поэтом. Что ж, мы не мешаем. Наоборот! У нас такое бывает. Каждый может попробовать. Павел Астахов попробовал — и вот что получилось.


 
Понятно, что кто-то должен утонуть в речном номере — для полноты раскрытия темы. Конечно, проще всего — да и нагляднее — тонуть на том, что категорически несовместимо с рекой. Да-да, на машине. Взоры редакции обратились в сторону журналиста, редактора и ведущего автомобильной рубрики «РП» Александра Федорова. И вот какая удача: он уже тонул. Даже трижды. Да еще как наглядно!
 
Шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов констатирует, что земля родной его Калмыкии не изобилует водными ресурсами. А кто еще так поэтически способен радоваться великой реке, когда она хоть немного, но омоет калмыцкий берег? А еще там такой лотос растет... Нигде больше таких лотосов нет.
 
Леонид Ганкин, редактор отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», многие свои заметки начинает со слов «Однажды летом...». Начал и эту. Но оцените признания. Они только на первый взгляд сделаны легко. Но подумайте, чего стоят. Вот это, например: «В основном я плыл по течению...» Нет, силы воли этому гребцу по течению
не занимать.


 
Инфлюенсер Лиза Аминова находится в стадии романтических крушений.
В своей колонке она собирает камни своей реки, снимая их, видимо, со своей души. И жизнь, как она говорит, несет ее по быстротокам (а не по токенам). Мы должны были дать ей слово. Она же есть. А главное, она не одна.
 
Сходство очевидно. То вялое затишье, квелое русло... То перекаты, стремнины, омуты... Жизнь развивается по речному сценарию. Продолжая образный ряд, кому уподобить психолога, в том числе и автора колонки Лену Фейгин? Тут двух мнений быть не может. Переправляет пациентов через коварные течения жизненной реки психолог. Подобен паромщику.
 
Сергей Микулик, на первый взгляд, спортивный журналист. На самом деле — человек-пароход, конечно. Про реку поговорить? Вот они, истории, одна лучше другой. Скажите ему только слово — и у него их будет десять. А скорее всего — тысяча. Как в этой колонке.


 
Какой же речной номер без речной кухни?! В рубрике «Всегда готово», понятное дело, будет рыба. Но ой как непрост путь к рыбе, воссозданный на страницах «РП» автомобильным критиком Александром Федоровым (его «Сбор металлолома» см. в номере на стр. 116). По ходу и баран вклинился, и много еще кто. Такая рыбалка. Такая река.
 
Режиссер Константин Богомолов недавно вступил в Союз писателей. И вот вам предстоит самим решить, какие у него на это основания. Драматурги в таком союзе (да и в другом тоже) всегда были на особом счету. Они для начала — чрезвычайно штучный товар. И вот новая пьеса драматурга. И я считаю, имеет право.
Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
 
А также рассказ Майка Гелприна и Фотоувеличитель 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал