Честное пионерское

«Пикник на обочине». Анонс номера от главного редактора

03 ноября 2023 17:27
Тема этого номера , «Пикник на обочине», как несложно догадаться, посвящена девяностолетию одного из братьев Стругацких. Я подумал, что история журнала «Русский пионер» — это и есть яркий пикник на обочине. Передохнули, зажгли, выдохнули, поехали дальше. А что запомнилось из всей изнурительной поездки-то? Да вот пикник этот, конечно. А больше и вспомнить не о чем. И рассказать детям. А вот нам есть о чем рассказать вам. Пожалуйста!


 

Киноколумнист Лидия Маслова изучает тему «Пикник на обочине», как всегда, системно и приходит к неожида нным и вместе с тем фундаментальным выводам. Один из них: надо все пересматривать. То, что видел двадцать лет назад, особенно. Потому что все на обочине рано или поздно оказывается не тем, чем кажется. Или, тем более, чем казалось двадцать лет назад.
 
 
Земля, где время измеряется радостью, где сам Бог приглашает в свои храмы, где нимфы плещутся в каждом ручье, — вот куда попал лирический герой писателя Виктора Ерофеева. И это не тот случай, когда надо прятаться за лирического героя. Тут можно принять всю ответственность на себя. Виктор Ерофеев принимает, еще как, до последней капли. Когда такая красота вне автобуса, а тем более внутри него. Когда только у тебя есть заветный чемодан, вокруг которого бурлит жизнь.
 
 
Музыкант Андрей Макаревич* (ПРИЗНАН В РФ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ) стал свидетелем и участником события, которое обязательно должно произойти в жизни человека. Но не обязательно происходит. Ибо такое событие человеку надо заслужить. Похоже, что Андрей Макаревич* заслужил.
 
 
В жизни режиссера Иосифа Райхельгауза случались разные обочины. И о нескольких из них он сейчас решил рассказать. И это обочины, которым позавидуешь. Ибо вспоминания о них оказываются чуть ли не лучшим, что было в жизни. А не на ее обочине.
 
 
Актриса Дарья Белоусова украсила этой колонкой не только текущий номер, но и прошлый, в котором мы опубликовали окончание этой колонки, ибо, вообще-то, страстную колонку Дарьи Белоусовой, как «Улисса» Джойса, можно читать с любого места. Но на всякий случай решили опубликовать и полный текст: почему бы и нет?
 
 
Разработчик компьютерных игр Денис Поздняков объясняет, почему так трудно превратить книгу в компьютерную игру. Даже если это книги братьев Стругацких. Или так: тем более если это книги братьев Стругацких, которые знаешь с детства. В общем, тут колонка людена о сеттингах.
 
 
Создать мир мало. Надо его обживать. Надо хранить. Спецкор «РП» Александр Рохлин отправляется в город на Неве и встречает там хранителей миров братьев Стругацких. Квантовые физики Николай и Екатерина Ютановы будут пионерами-героями этого номера. Тут не о книгах речь. О будущем — каким бы оно ни оказалось.
 

Базируясь на первоисточниках, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов напоминает, как «Пикник на обочине» сам оказался на обочине и какой ценой авторы пытались его спасти. Вот вопрос: стоило ли спасение той цены? По большому счету, сегодня на «Диктанте» урок стилистики.
 
 
Когда человек в последний раз бывал на Луне? В декабре тысяча девятьсот семьдесят второго года. Тогда казалось, что Луна — это только начало. Следующим будет Марс, а там, глядишь, фотонные ракеты полетят к альфе Центавра. Прошло полвека, а никаких сопоставимых по значению новостей в области пилотируемой космонавтики нет. Люди, как и во времена Гагарина, летают вокруг Земли на небольшом удалении от ее поверхности. А где Луна, Марс, альфа Центавра? Где наши следы на пыльных тропинках далеких планет? Где миры братьев Стругацких? Почему ничего не происходит? Между тем люди, поднявшие нам, так сказать, веки на эту вселенную, так не считают. Человечество накапливает опыт для будущих свершений. Но скорых полетов к звездам сегодня никто уже не обещает. Корреспондент «РП» Сергей Шерстенников поговорил с теми, кто что-то понимает. Ничего добавлять к словам спецов не станем. Все и так понятно. Есть проблемы. И с техникой. И с людьми как биологическим видом.
 

На тайский мыс Желаний как в сталкеровскую зону отправляется шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов. Аномалий и флюктуаций там предостаточно, а вот сталкера пускай читатель сам выбирает — кандидатуры представлены, включая желтого карлика.
 
 
Продолжается сага московского студента американского вуза Ивана Соколовского о том, как сейчас им там. Одна поучительная история за другой. На этот раз — история вызывающей кражи из гаража, преследование преступников по улицам пригорода Лос-Анджелеса Сан-Бернардино с полной утратой чувства опасности для жизни и окончательное осознание того, как несправедливо устроена эта жизнь. Наслаждайтесь созерцанием безвыходных проблем юноши на чужбине. Когда же домой?!
 

Мир полудня XXII века. Мир Арканара. Мир «сталкеровской» Зоны. Миры, открытые, созданные братьями Стругацкими, эволюционируют, расширяются. И вот сегодня рождается еще один мир АБС — на страницах «РП». Ведущие российские фантасты написали рассказы по мотивам произведений братьев Стругацких специально для этого номера. Подборку составил и представляет авторов писатель Майк Гелприн, фантастические тексты которого публикуются в «Русском пионере» многие годы. Он объяснит, чем лично он обязан братьям Стругацким. Дважды обязан.
 

Павел Амнуэль Астрофизик, популяризатор науки, писатель, редактор. Кандидат физико-математических наук. Первый научно-фантастический рассказ опубликовал в пятьдесят девятом году. Автор более чем тридцати научно-фантастических и детективных книг: нескольких романов, десятков повестей и сотен рассказов. Автор учебных пособий по развитию творческого воображения для инженеров и изобретателей.
 
 
Елена Щетинина Писатель, редактор, сценарист, драматург, радиоведущая. Писать начала в две тысячи десятом, на следующий год стала автором альманаха Бориса Натановича Стругацкого «Полдень, XXI век». Сейчас в активе не только рассказы, но и повести, романы, пьесы и сценарии.
 
 
Ольга Рэйн Большую часть жизни думала о себе, что не писатель. Считала себя читателем, почитателем, кем угодно, но только не писателем. До тех пор пока не взялась за перо и не выяснилось, что может, хочет и умеет писать. Многократный победитель престижного литературного конкурса Рунета «Рваная грелка».
 
 
Дмитрий Никитин Историк, двадцать лет работает в научном издательстве. С конца нулевых пишет фантастику — исключительно короткую форму. Постоянный автор журнала «Химия и жизнь».
 
 
Максим Тихомиров Врач. Литературную деятельность начал в девяносто третьем, после большого перерыва вернулся в литературу в две тысячи десятом. Автор примерно трех сотен текстов — от повестей до миниатюр. Более ста публикаций в периодике и сборниках различных издательств России и стран ближнего зарубежья.
 
 
Майк Гелприн Сменил множество занятий. Водитель, предприниматель, издатель, профессиональный игрок. Последняя профессия — программист. А также литератор, рассказчик. Ученик Бориса Натановича Стругацкого. Писать начал в две тысячи шестом, с тех пор написал около четырехсот текстов, большинство из них — короткая форма, рассказы. Публиковался в России, на Украине, в Польше, США, Канаде, Германии, Израиле. C две тысячи тринадцатого — постоянный автор журнала «Русский пионер».
 
 
Автообозреватель «РП» и, кстати, охотник Александр Федоров лучше других, по идее, знает, что такое пикник на обочине и в чем его особая ценность. Теперь он делится этим знанием, и ему не жалко. Добыча — дело другое. Это не нашего ума дело. А рассказать про пикник с товарищами — да вот, пожалуйста.
 
 
По-разному, каждый по-своему, откликнулись колумнисты на тему этого номера, но только шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов — стихами. Как знать, может быть, это и есть самое глубокое переосмысление «Пикника на обочине». Поэзия же такие открывает смыслы — с обычной точки зрения и не заметишь. Мимо просвистишь.
 
 
Адвокат Павел Астахов задал высокую планку теме «Пикник на обочине». Он предлагает нам вкусить рассказ о заграничной жизни, а это уж точно не магистральная дорога для нас сейчас. Обочина — она и есть обочина. Но очень много страстей и тонкостей. Так и история на двенадцать полос. Поместилось все.
 
 
История отношений разворачивается в колонке психолога Лены Фейгин. История, которая, как это подчас бывает, начинается с пикников, но потом оказывается на обочине. И тут важно не прозевать момент перехода. На то и Лена Фейгин, чтоб не прозевать.
 
 
Журналист Сергей Микулик знает про все, что находится на обочине. В том числе и на обочине жизни. А тем более на дороге жизни, которая далеко им не пройдена. А идет он по ней как настоящий горнист: во всеуслышание. И он делится всем, что сам слышит, с нами. Хотя мог бы и приберечь: истории-то на вес то просто золота, то иного драгметалла (книжка мемуаров не издана, хоть, кажется по колонкам в «РП », и вот-вот). Нет, такой горнист нам нужен!
 
 
Музыкант Андрей Макаревич
(ПРИЗНАН В РФ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ) в этом номере исполняет еще одну колонку («Пикник на небе» , стр. 26). История посвящена пельменному культу. Всё не спеша и со вкусом. И со смаком. И дух такой, что закачаешься. И этот дух, какой был в той пельменной, может, уже не вернется к нам никогда. Ну если только Андрей Макаревич* как-нибудь еще раз опишет ту пельменную и даст рецепт пельменей. А ведь он даст.


А также ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬ. КЛЯТВА СТРУГАЦКИХ
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Алла Авдеева
    29.03.2024 15:39 Алла Авдеева
    Странная группа "Пикник"
    "И царапает небо когтями
    Легкий Сфинкс, что стоит за спиной."
    Зачем он когтит Небо? Нет ответа