Классный журнал

Горбунов
Шаманы против Англии
Шведский хоккеист забросил в 1970 году на чемпионате мира шайбу в немецкие ворота, вскинул вверх руки, сообщая о своем успехе, и вдруг замер как вкопанный, коньками врос в лед: красный фонарь, сигнализировавший о забитом голе (это технологии прежних времен; и пели ведь тогда про труса, который «не играет в хоккей»: «Пусть за воротами противника все чаще / Победной молнией пульсирует фонарь»), не зажегся.
Взволнованный швед присмотрелся и увидел картину, никогда не виданную не только им, но и всеми хоккеистами планеты. Ни до этого события, ни, как потом оказалось, после него. Ошеломленный форвард даже головой потряс, пытаясь избавиться от наваждения. Над воротами в специальной кабинке сидел судья, обязанный сигнализировать красной «молнией» о забитом голе, и спал.
Игру, понятно, остановили. Стали выяснять, почему стрелочник на железной дороге заснул. Выяснили быстро: он был пьян. Разбудили, помогли спуститься из будочки, заменили другим. А после матча стали выяснять дальше.
«Фонарщиком», то есть судьей, который должен был зажигать за воротами лампочку, неожиданно назначили тогда советского арбитра А.В. Сеглина. Первоначально наметили кого-то другого, но этот другой по каким-то причинам в реферировании игры принять участие не сумел, и выбор пал на Сеглина.
Все бы ничего, но большая группа свободных в этот день судей — советских и иностранных — еще в первой половине дня, а точнее, с утра принялась отмечать день рождения известного арбитра Ю.П. Карандина. Отмечали, как и положено в таких случаях, по русскому обычаю: с алкоголем, икрой, рыбными деликатесами. К фонарю Сеглин отправился через полтора часа после того, как прозвучал заключительный в честь именинника тост…
С судьями, надо сказать, и не только, смею предположить, со спортивными, мистические истории время от времени случаются.
Б.П. Игнатьеву, работавшему главным тренером сборной России, позвонил старинный приятель. В свое время они играли вместе во второй лиге. Приятель Игнатьева возглавлял совершенно рядовой клуб второго дивизиона, и обратился он к Борису Петровичу с несколько необычной просьбой. «Понимаешь, — сказал приятель, — завтра мы у себя дома принимаем очередного соперника. Матч для нас весьма важный. Арбитром назначен К. Он работает у тебя администратором. Поговори, пожалуйста, с ним. Нам не надо помогать. Не об этом прошу. Главное, пусть судит то, что есть, а при объективном судействе мы, поверь, и сами справимся».
Борис Петрович не только пообещал поговорить с К., но и поговорил. Тот заверил: «Петрович, даже не переживай, все будет в порядке». Через день, то есть на следующий день после игры, вновь Игнатьеву звонит приятель: «Сгорели 0:2, причем твой помимо разных мелочей в пользу соперника придумал пенальти в наши ворота и не засчитал чисто забитый нами гол». Разумеется, Борис Петрович тут же обратился к К.: «Ты что?» — «Понимаешь, Петрович, — услышал в ответ. — Прямо мистика какая-то. Никогда такого не было. Когда выходил на поле, ни на секунду не забывал о твоей просьбе. Но как только вышел, перед глазами сразу же возникла моя недостроенная дача…»
А вот футболисты днепропетровского «Днепра», прогуливаясь по Лихтенштейну, где им предстояло играть еврокубковый матч с местным «Вадуцем», глаза не закрывали, иначе бы наткнулись на строительный кран, занимавший значительную часть этого государства. Наверху кабина с крановщиком. С опаской обошли агрегат, и вдруг с верхотуры крик — по-русски (не могу не напомнить: в Лихтенштейне!): «Мефодьич, привет!» К тренеру «Днепра» Е.М. Кучеревскому обращение. Мефодьич его спрашивает: «Ну что, ты как?» — «Да вот, приехал подзаработать». Поговорили так они несколько минут, потом днепро-петровцы неспешно пошли дальше. Спутники Кучеревского со вполне объяснимым любопытством поинтересовались у него: «А кто это такой?» — «Да откуда я знаю?»
В Сенегале же «узнали» тогдашнего тренера казанского «Рубина» К.Б. Бердыева. Он пошел на местный рынок с помогавшим ему формировать состав команды известным агентом К.С. Сарсания. Бердыев долго что-то выбирал. Константину, хорошо владевшему французским языком, стало скучно. Он подозвал местного пацаненка, дал ему купюру и сказал: «Вон, видишь, дядя стоит? Подойди к нему и скажи: “Бекиич, дай денег!”» Мальчишка запомнил только первое слово, подошел к Бердыеву и говорит: «Бекиич!» Курбан сначала ноль внимания. Пацаненок во второй раз: «Бекиич!» Курбан снова вроде как не слышит. Третья попытка: «Бекиич!» Бердыев оборачивается, видит негритенка, ничего не понимает, таращит на него глаза, переводит изумленный взгляд на Константина и спрашивает: «Откуда он меня знает?!»
За границей, заметил бы со знанием дела, то есть историй, о которых непременно заходит речь на бесконечных футбольных посиделках, чего только не случается. Как-то раз известный всему российскому футбольному люду водитель динамовского автобуса Васильич вверг в граничивший с мистическим шок гида по достопримечательностям Монако.
Дело было так.
Во времена президентства Н.А. Толстых в московском «Динамо» на каждый зарубежный выезд с командой отправлялись — за счет клуба, разумеется, — почти все, кто в «Динамо» работал — от водителей и обслуживающего персонала тренировочной базы до заместителей президента.
Как-то раз представительная делегация сопровождала команду на еврокубковый матч во Францию. Приехали загодя, время было, и желающих повезли на автобусе на экскурсию в Монако. Желающих оказалось немало, почти полный автобус. Сзади расположились динамовские водители во главе с легендарным Васильичем.
В пути, как водится, немного выпили. В Монако группу ждал гид — девушка, прекрасно говорившая по-русски и превосходно знавшая предмет. Экскурсанты степенно передвигались по Монако. Девушка-гид показала рукой в сторону княжеского дворца: «Видите, флаг над дворцом поднят. Это означает, что к князю-сыну приехал отец». Пошли дальше. «Видите…». Экскурсия, одним словом.
Примерно через час Васильич душевно сказал гиду:
— Хорошо им сейчас.
— Кому? — поинтересовалась девушка.
— Князю с сыном, — уточнил Васильич.
— Почему? — удивилась девушка.
— Ну а как же? Ведь сидят, выпивают! — порадовался за князя с сыном Васильич.
— С чего вы взяли, что они выпивают? — изумилась девушка.
— Так вы же сами сказали! — еще больше изумился Васильич.
— Я? Сказала?? Когда??? — Градус изум-ления гида поднялся до предела.
— Ну а кто же? Вы говорили, что князь к сыну приехал? — вернул Васильич гида к реалиям.
— Говорила, — призналась девушка.
— И что же, по-вашему, сын к приезду отца бутылочку не открыл? — предъявил, улыбнувшись, Васильич неотразимый аргумент.
С «Рубином», возвращаясь к Бердыеву, связывают, к слову, такую историю. Однажды футболисты московского «Динамо», проигравшие в Казани, рассказали питерским коллегам, что перед разминкой обнаружили в раздевалке дохлую крысу. Тренер «Зенита» В. Петржела в панике принялся названивать в Чехию жене («С грехом пополам, — рассказывал Властимил, — мне удалось убедить ее, что я разговариваю из гостиницы “Татарстан”, а не из сумасшедшего дома»), та, в свою очередь, подключила знакомых колдуний и выработала план действий. За несколько часов до игры «Зенита» в Казани питерские администраторы появились в раздевалке и тщательно ее обыскали. Ничего необычного не обнаружив, они расставили приобретенные в соседней православной церкви свечи, стены, пол и лавочки окропили святой водой и посторонних не пускали даже на порог. Выигрыш лишний раз убедил Петржелу в наличии в российском футболе «темных сил».
Как знать, уж не Петржела ли и поделился «достоверными» сведениями о чудесах в казанской раздевалке с коллегой из сборной Англии С. Маклареном. А иначе с чего это вдруг англичанин после поражения своей команды в Лужниках в отборочном матче к чемпионату Европы заявил, что России «помогли победить потусторонние силы», выделив при этом почему-то «сибирских шаманов»…
Колонка Александра Горбунова опубликована в журнале "Русский пионер" №105. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
05.10.2023Баня и перебои с мясом 0
-
12.07.2023Про Басюка и Гречко 0
-
14.05.2023Игра на выезде 0
-
15.02.2022Шкаф Боброва и ружье Тарасова 1
-
21.12.2021Зеленая поляна 0
-
08.10.2021История с пиджаками 0
-
02.07.2021Лидия и Валентин 1
-
25.04.2021Нормативные погремушки 1
-
18.03.2021Попредчувствуйте Мальту 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2361Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7053Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11463Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13450Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова12647Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям