Классный журнал

Горбунов
Нормативные погремушки
Сегодняшняя норма в спорте вчера выглядела сказкой. В подробности можно не вдаваться. А если вдаваться, то даже мимолетное прикосновение к деталям лишь подтверждает уровень глубины пропасти между сказкой и былью.
В год первого сезона английской футбольной лиги — в 1888 году — перебравшемуся из «Престона» в «Эвертон» лучшему игроку той поры Нику Россу положили сумасшедшую по тем временам зарплату — 10 фунтов стерлингов в месяц. Тремя годами раньше, когда футбол в Англии получил статус профессионального, Росс так и оставался бы в своем «Престоне», поскольку нормативно было прописано: заключать контракты позволялось только с футболистами, родившимися или же проживавшими не менее двух лет в радиусе шести миль от стадиона, на котором проводил матчи заинтересованный в игроке клуб.
Нынче вместо шести миль — и это не только для Англии, для всего футбольного мира — любое расстояние от места рождения игрока до стадиона его нового клуба. Пусть даже полузащитник или нападающий с Луны доставлен китайским космическим кораблем «Чанъе-5» вместе с лунным грунтом. Появился же в заявке славного клуба «Уфа» хавбек из сборной Бурунди Парфе Бизоза. Через два дня, к слову, после подписания Министерством спорта России, Российским футбольным союзом, правительством Башкортостана и Федерацией футбола республики соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Но это простое, конечно, совпадение.
Вместо 10-фунтового ежемесячного богатства — всего 6 евро, которые зарабатывает не кто-нибудь, а сам Лионель Месси. Правда — за секунду. При шокировавшей (не только правительство Испании) зарплате аргентинца: 555 миллионов 237 тысяч 619 евро за четыре года. И это не считая 115 миллионов за автограф футболиста при продлении контракта и 78 миллионов за лояльность.
Деньги — единственная, пожалуй, регулирующая развитие сегодняшнего спорта норма.
Основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен и его соратник, священник Анри Мартин Дидон наблюдают, смею предположить, оттуда, где они давно оказались, за сопровождающей так называемый «большой спорт» (да и «малый» — тоже) финансово-допинговой вакханалией. И не просто, опять же смею предположить, переворачиваются в местах вечного пребывания, но с бешеной скоростью безостановочно вращаются на тамошнем подобии центрифуги.
У них даже секунды нет изумиться степени надругательства над придуманными ими сто с лишним лет назад девизами-идеалами для спорта. Что над одним («Быст-рее, выше, сильнее»), что над другим («Главное не победа, а участие»).
«Быстрее» превратилось в стремление опередить всех в поиске стимулирующих спортсменов медицинских препаратов, не занесенных пока в «список-кирпич», лекарств в котором — не сосчитать. «Выше» — в желание подписать контракт с более внушительными, нежели у партнеров, зарплатно-премиальными цифрами. «Сильнее» — тут уж как получится.
«Не победа, а участие»… Даже дети, мутузящие друг друга почем зря на спортивных площадках, хохочут, услышав это странное напутствие от редких, непонятно как (и зачем?..) сохранившихся взрослых несмышленышей, искренне продолжающих верить в точность и силу девиза.
В допинговых делах пересекаются сразу несколько норм, каждая из которых буквально вопит: не следует добавлять к напрочь дискредитированному кубертеновскому девизу еще одно пожелание — «честнее».
Массовое желание обмануть всех вокруг ради медалей, денег, славы и сопутствующих почестей вроде ключей от новых автомобилей, ожидающих победителей неподалеку от Кремля, становится (да что там становится — стало уже!) непреодолимым.
Олимпийские игры и чемпионаты мира (в индивидуальных прежде всего дисциплинах) превращаются в смотры фармацевтических достижений. Изобретают новые допинговые препараты. Сегодня нет их в списке запрещенных — появятся завтра. А для завтра придумают что-нибудь новенькое.
Да и запрещенные лекарства используются, к слову, вовсю. Для того чтобы с чистой (не без элементов, стоит признать, предвзятости) совестью, дислоцированной в организмах международных спортивных чиновников, не наказывать нарушителей допинговых норм из стран, которые «равнее других», запустили в обиход потрясающий по красоте термин — «терапевтические исключения». Он в момент вошел в спортивный лексикон вместе с «голами, очками и секундами». Действует безотказно. Легальным, что и говорить, допингом успешно пользуются десятки титулованных спортсменов. Годами. Норвежские лыжники — «астматики» в первых рядах.
В каждой спортивной избушке — свои нормативные погремушки. В обычной жизни они — нормативы — тоже, понятно, случаются, но там — проще. Ахнул, скажем, самогончика без меры, ну и что? Не надо же потом дыру в стене прорубать, чтобы анализы, подмененные из-за непомерного употребления напитка, туда в специальной баночке выставлять. Кому они нужны, твои постсамогонные анализы?
Впрочем, следы алкоголя — не следы эритропоэтина. После умеренной дозы (не эритропоэтина, разумеется) даже 70-летний человек вполне может выполнить не самый сложный норматив ГТО — «смешанное передвижение на 2 километра». Алкоголь к тому же оказывает порой такое благотворное влияние в деле сплочения коллектива, что только диву даешься.
В послевоенных ЦДКА и московском «Динамо» футболисты выпивали примерно одинаково много, плюс-минус литр. Но!.. ЦДКА выиграл с 1946-го по 1951-й пять чемпионатов СССР, а «Динамо» — только один. Почему? В футбольной среде называли такую существенную причину: в ЦДКА выпивали все вместе, а в «Динамо» — порознь.
А арбитры футбольные разве могут обойтись без норм, регулирующих их поведение?
Из одного судейского поколения в другое переходит история о том, как однажды рефери приехал в город, в команде которого работал опытнейший администратор. Он гостя, как водится, встретил, привез в гостиницу и говорит:
— Матч завтра, поужинаем сегодня в ресторанчике?
— Поужинаем.
— Выпьем?
— Почему бы и нет?
— А что пить будешь: водочку или коньячок?
— Коньяк.
— Какой?
— «Хеннесси».
Администратор посмотрел на него с сомнением:
— А ты отсудишь на «Хеннесси»?
— Ну ладно, давай водочку.
Существуют нормативы и по премиальным. Бывают, однако, премии на всякий случай, импровизационные. Почему бы не назначить их за то, чего, так уж выходит, не может быть никогда?
В 1992 году ЦСКА стал первым российским клубом, попавшим в групповой турнир Лиги чемпионов. Выставил он на предварительном этапе не кого-нибудь, а «Барселону» во главе с великим тренером Йоханом Кройфом.
В подобное развитие событий никто, понятно, не верил. Российское телевидение проигнорировало трансляцию ответного матча: какой смысл тратить деньги на показ игры, исход которой, по мнению всех без исключения специалистов, был предрешен? Даже тогдашний президент ЦСКА Виктор Мурашко, понимая, что все ясно, купеческим жестом объявил: по 20 тысяч долларов за выход из группы каждому — огромные по тем временам для России деньги.
Когда «Барса» повела на «Камп Ноу» 2:0, Мурашко подумал, что психологически поступил совершенно правильно, назвав заоблачную сумму. Все-таки футболисты должны были знать, что клуб в состоянии решать мотивационные моменты. Когда же ЦСКА сравнял результат, а потом забил третий, победный гол, президент схватился за голову и стал судорожно соображать, где взять деньги — слово ведь надо держать! Нашел. И пусть не сразу, постепенно, но — выплатил…
И это — нормально!
Колонка Александра Горбунова опубликована в журнале "Русский пионер" №102. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
05.10.2023Баня и перебои с мясом 0
-
12.07.2023Про Басюка и Гречко 0
-
14.05.2023Игра на выезде 0
-
15.02.2022Шкаф Боброва и ружье Тарасова 1
-
21.12.2021Зеленая поляна 0
-
11.11.2021Шаманы против Англии 0
-
08.10.2021История с пиджаками 0
-
02.07.2021Лидия и Валентин 1
-
18.03.2021Попредчувствуйте Мальту 0
-
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 4373Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 9191Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11081Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10993Литературный загород -
Андрей
Колесников15300Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
И, если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Всё исчезает – остается
Пространство, звезды и певец!
О.Э. Мандельштам
Подобно смене вех, в разоренных ветром скверах,
где уж роится снег, по утрам в пространстве сером,-
как постигает человек, что в мире всё имеет меру,
пускай и неподсудный век, в разумность вдруг теряет веру,-
да так иль иначе, не чета, привязанность зряча, страсть слепа,
любовь лишь же значит, здесь права.
Но раз уж кто-то кладет дома, а кто-то слагает стихи,
одобрит вечность пусть их сама, когда те дела неплохи,-
да как бы ни был клерк умней поэта,
прок от него совсем другой векам,-
ведь гениально коль уж песня спета,
не пережить ее ни сделкам, ни деньгам.
Хоть всего лишь подруга недуга, и до нее здесь еще дела нет,
все равно же найдет себе друга, Поэзия в шелесте книги лет,-
но пусть для нее немыслимы, ни веселость, ни тоска,
раз лирика истинная уж, лишь грустна почти всегда,-
да, увы, живому избавиться, от земного навряд,
а когда вдруг случай представится, души лишь воспарят.
Но пусть толпы всё новых лиц, крылья душ распластав,-
словно стаи сезонных птиц, в сеть столетий попав,
оседают сонмом страниц, собственной песней став,-
да как плавность снежности, ни нежна на глаз,
все же главность нежности, вдруг поймешь не враз,-
коль уж сложность спелости, лишь пугает нас.
Средь иных земных трудов, без стихов, что без цветов,
пусть ни меда, ни плодов,-
да Поэтов крупных понимаем ведь не сразу,
как ни стараясь на новую настроиться волну,-
ибо трудно прозревает медленный наш разум,
неведомую пока вдруг постигает глубину.
Но раз порой вдруг миру хочется,
пророчеству открыться творчества,-
не зря ведь с теплой ласковостью капель впитываясь,
в плоть бесплотную мечты,-
нередко плесень песен постепенно вписывается,
в мировые истины и сны.
Коль лирики грустные струны тугие, будят сердца не убогие,
как будто весною деревья нагие, токами крови и тревоги,-
раз уж прелестней шелеста листвы лишь то,
что в нем услышит вдруг души живой приветы,-
не зря в мир слова погружаясь как никто,
всегда душою больше дорожат Поэты.
Лучась же вдруг молчаньем мирозданья,-
где-то между небом и землей,
Поэтов чтобы вечные созданья, зажигалися земной звездой,-
ни смыслы, ни рифмы, ни ритмы,
лишь их триединство (триптих),-
способно родить колоритный, великий истинно стих.
Настоящий стих став чудом света, что луч во тьме фонаря,
раз уж часть второй природы это, то значит часть бытия,-
подобно каплям слету пав, в терпкий трепет трав,
как слова меняют нрав, вдруг в строку попав,-
позабыв предания и заветы, издревле слагавшиеся любя,
нация, не ценящая поэтов, обесценит же саму лишь себя!