Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Про ферменты и рудименты

26 февраля 2021 14:30
Несмотря на всяческие препоны и преграды — о которых, собственно, пойдет речь в этой колонке, — штатная горнистка «РП» Вита Буйвид продолжает свою многолетнюю алкогольную эпопею. Чаша ее воистину неупиваема — хотя бы просто потому, что в какой-то момент Вита перестала выпивать. А как такое стряслось, сама сейчас расскажет.



Признаться, слово «предчувствие» я не люблю. С самого раннего детства. Как-то зашла к бабушке соседка, которую мы опасались. Мы — это я и пес Тобик, который охранял меня с самого рождения, всегда спал под моей коляс-кой во дворе и потом еще много лет за мной присматривал. Эта соседка считала своим долгом обязательно потрепать меня по щеке и назвать каким-нибудь отвратительным симпопусиком или симпопончиком. Тобик всегда угрожающе рычал на нее и один раз даже бросился. Так вот, эта соседка влетела к бабушке в дом без приглашения и сообщила, что у нее дурное предчувствие. Я еще не знала, что это за слово такое, но сочетание всех составляющих привело к тому, что оно записалось в сознании в отсек крайне неприятных. И это касалось любых предчувствий, даже условно хороших. Знаете, как называют самые ужасные фотографии, которые присылают на конкурсы? Их всегда попадается несколько десятков почти одинаковых. «Предчувствие весны», «Предчувствие любви» или просто «Предчувствие». Не повезло слову.

 

И все же предчувствие — это тончайший инструмент, с помощью которого дорогое мироздание общается с нами. И если бы кто-то взялся написать инструкцию к этому инструменту, там обязательно был бы такой пункт: не рекомендуется совмещать с алкоголем. Испортить инструмент можно. Признайтесь, были ли у вас попытки дурное предчувствие алкоголем смыть? Наверняка были. Но это так не работает. Мы же не в клининговой компании. Дурное предчувствие не грязь, и алкоголь не дезинфектор. Предчувствие для другого нужно. Алкоголь тоже.

 

Но есть у предчувствий и положительное свойство. Они не всегда сбываются. И такая радость от этого иногда! Вот у меня совсем недавно не сбылось. Удивительное совпадение, но оно как раз с алкоголем связано. Читали мою колонку в прошлом номере? Как подлый коронавирус лишил меня радости жизни / способности / возможности употреблять спиртные напитки? Конечно же, у меня возникло дурное предчувствие, что жизнь моя станет серой, ужины с друзьями безвкусными, а путешествия скучнейшими. Я всячески пыталась вернуть себе дивную способность. Пробовала разные напитки в гомеопатических дозах. Ничего хорошего из этого не получалось. К тому же эффект красных глаз добавился. Да уж, стоматолог мой говорит, бывает такое. Синдром индейца. Может быть, фермент перестал вырабатываться? Алкогольдегидрогеназа называется. Ну все, думаю, кранты. Здравствуй, унылая старость. И начала всем жаловаться на этот фермент. Точнее, на его отсутствие. И не зря. Моя однокурсница Ханна, лидер студенческого бара, так взволновалась, что немедленно позвонила своей подруге микробиологу прямиком в Беркли. Утешение пришло сразу. Не может фермент перестать вырабатываться, микробиолог говорит, это только на генном уровне меняется, а в ген вирус проникнуть, к счастью, не может. Это, говорит, микробиота кишечника пострадала, скорее всего. Восстановится со временем. Порывшись в интернете и проведя небольшое исследование по поводу неизвестной мне ранее микробиоты, я решила попытки научить организм усваивать алкоголь временно прекратить. Да и дурное предчувствие не очень сбывалось. Жизнь без алкоголя оказалась не так уж и страшна. В обиход вернулись чаепития с друзьями. Хоть для микробиоты это тоже не очень. Микробиоте сырые овощи нужны. Но с теми, кто по-прежнему отлично вырабатывал алкогольдегидрогеназу, общаться стало сложнее. Возникало непонимание и даже принципиальные разногласия иногда. Еще и празднование Нового года приближалось и нервировало. Как же провожать старый эпический двадцатый без водки? А Новый, надежду нашу, без шампанского как встречать?

 

В порыве встретить его хотя бы с зубами цвета свежевыпавшего снега я снова отправилась к стоматологу. Он задумчиво посмотрел мне в рот и констатировал, что отсутствие регулярного орошения десен красным вином дает не очень хороший результат. Шов от импланта заживал медленно. А как же фермент, спрашиваю, не усваивается ведь. Ну так не обязательно вино пить, пояснил доктор, достаточно использовать его в качестве ополаскивателя. Поиграйте в сомелье.

 

Спасибо вам, добрый доктор! Вы в очередной раз спасли меня. Зачем мне эта побочка в виде сильного опьянения? Мне и так очень вкусно. Уровень эндорфинов от такого полоскания подскочил до небес. Вернулось состояние счастья и безусловной радости жизни. Но это еще не все. Вы же понимаете, что часть ополаскивателя просачивалась внутрь? Постепенно микробиота адаптировалась, и к новогоднему торжеству я была уже вполне натренирована. Шампанское мой организм все еще не принимал, но все же совсем не скучный праздник получился. Предчувствие не сработало.

 

Может, это и не предчувствие было, а так, банальное опасение? Как тут отличить? Сложно это. Не настроен этот инструмент у нас. И чем дальше, тем хуже он работает. Кому нужно предчувствие в век цифровых технологий? Вот вы, например, ураган предчувствуете. Эка невидаль. Зайдите в любое погодное приложение и посмотрите. Или кризис очередной. Предчувствуете? А смысл? Почитайте аналитиков, у них все сказано. Или еще какой катаклизм. Совершенно не понятно, что теперь делать со всеми этими предчувствиями. Вот и превращаются они в рудимент. И в полной мере не используются. А зря. Вдруг дорогое мироздание обидится и совсем перестанет с нами общаться. И тогда только искусственный интеллект останется. У меня, кстати, по поводу него дурное предчувствие имеется. Давно уже. Тоже с детства. Мне еще в детстве роботы не внушали доверия. И не зря. Вас они еще не нервируют? По телефону не названивают? Я с одним из них уже месяц состою в длительной переписке. Пытаюсь у него деньги свои выцарапать за не свершившуюся покупку. Сумма пустяковая, но переписка крайне интересна на уровне исследования. Отобрать деньги у искусственного интеллекта сложнее, чем у бригады инкассаторов. И прорваться через искусственный интеллект к живому человеку, которого он прикрывает, сложнее, чем через президентскую охрану. И я давно предчувствовала, что договориться с ними не удастся. С (ро)ботами. И это, к сожалению, сбывается.
 

А этот чемодан, который я в Wildberries купила, — ну и фиг с ним. Все равно границы на замке. Он мне просто понравился очень. Белый такой, напомнил холодильник ЗИЛ. Так хотелось куда-то рвануть на Новый год с белым чемоданом и белыми зубами.
 

И все это не проблема, конечно. Пока. А предчувствия всякие бывают. Лучше сконцентрируемся на хороших. Так и быть. Шлите «Предчувствие любви».  

 

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №101Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
101 «Русский пионер» №101
(Февраль ‘2021 — Март 2021)
Тема: Предчувствие
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям