Классный журнал
Илюмжинов
Разванговавшиеся
В начале августа 1998 года я прилетел в Крым, где меня ожидало несколько деловых встреч. Визит растянулся на несколько дней, и как-то утром, проснувшись, я испытал смутное беспокойство. Что-то было не так, возникло ощущение, будто рушится денежный дом. В то время я работал главой Республики Калмыкия, и первое, что сделал, — позвонил в Элисту и потребовал от правительства выжать досуха все резервы, но немедленно выплатить людям все, что мы были обязаны заплатить до конца месяца: зарплаты бюджетников, детские пособия, пенсии — все, что возможно. А примерно через неделю Центробанк России объявил о приостановке выплат по государственным краткосрочным облигациям. В стране наступил дефолт.
Доллар, еще вчера стоивший шесть рублей, почти одномоментно взлетел до двадцати — и это только по официальному курсу. Зарплаты обесценились, товары, напротив, подорожали. Само собой, происходящее вызвало у людей недовольство, подогрело социальную напряженность. Калмыкия же стала едва ли не единственным регионом страны, жители которого благодаря выплатам вне графика оказались хоть как-то готовы к финансовой катастрофе. Кто-то успел обменять рубли на валюту, кто-то запасся необходимыми продуктами.
А вот коллеги из других республик и областей на меня обиделись: «Как же так, Кирсан, ты все знал, а нас не предупредил?» В то, что я ничего не знал, а просто почувствовал неладное вопреки всем заявлениям Кириенко и Лифшица, никто не поверил. Кажется, не верят и до сих пор.
Подобных озарений на моем веку хватало. Трудно сказать, чем были вызваны эти предчувствия. Например, для того случая, о котором я рассказал выше, есть простое и вполне научное объяснение. Дело в том, что некоторым людям — ученым, бизнесменам, шахматистам (а я отношу себя как раз к последним двум категориям) — свойственно постоянно собирать и анализировать информацию. Эта привычка работает, даже когда ты сознательно не обращаешь внимания на какую-то проблему.
Подсознание непрерывно выхватывает из потока информации обрывки новостей, кусочки статистических данных, смутное эхо экспертных комментариев, полных недомолвок, и постоянно обрабатывает всю эту мешанину, чтобы прийти к определенному выводу. Но оно не выдает сознанию резюме, распечатанное на листе формата А4, снабженное графиками и диаграммами. Мы получаем всего лишь более-менее смутные догадки, а то и вовсе — беспокоящие образы.
Как известно, подсознание не прекращает свою работу и во сне, так не потому ли я, ничего толком не зная и не понимая, пришел к тому решению именно авгус-товским утром 1998 года? Не случись тогда дефолт — и нам с правительством, вероятно, пришлось бы долго объяснять различным ведомствам, почему мы допустили злостное нарушение бюджетной дисциплины. Но я привык доверять своей интуиции.
Конечно, довольно сомнительно, чтобы контрольные органы приняли в качестве оправдания, что Илюмжинову-де приснился вещий сон. Тем не менее многие серьезные ученые и бизнесмены сочли бы такое предчувствие достаточным основанием для действий. И они упорно отстаивали бы свою позицию, даже если бы не могли ее подкрепить, как принято, цифрами и фактами, — именно потому, что механизм интуиции достаточно изучен и признан.
Вот только далеко не все можно объяснить работой подсознания в автоматическом режиме. Бывали и у меня предвидения, которые нельзя было объяснить подобным образом. Конечно, не часто, мне все же удавалось предвидеть. Зато у меня очень много друзей и знакомых из числа тех, кого принято называть провидцами.
И самой сильной из них была, конечно, Вангелия Гуштерова, знаменитая баба Ванга. Когда мы познакомились, ей было уже за восемьдесят. Мне едва исполнилось тридцать, но к тому времени я давно и активно интересовался экстрасенсорикой, ясновидением и другими необъяснимыми феноменами и, надо сказать, навидался разного. Поэтому уже понимал, кто действительно что-то собой представляет, кто сознательно дурит народ, а кто честно заблуждается. Ванга меня поразила с первого знакомства и продолжала удивлять до последней встречи.
Предсказания Ванги объединяет с интуитивным предвидением (например, моим) то, что как предчувствие является в виде смутного образа, так и Ванга редко что-то предсказывала напрямую.
Это произошло, когда мы с ней пили чай у нее в саду. Говорили о том о сем, и вдруг Ванга говорит мне: «Вот ты такой худой, маленький, а на двух креслах расселся!» Я хоть и не высказал этого вслух, но ее не понял: какие кресла, мы на лавочке сидим! А через полгода меня, в то время занимавшего пост главы Калмыкии, на Ассамблее ФИДЕ в Париже вдруг избирают президентом! Вот откуда она могла об этом знать, если выдвижение моей кандидатуры стало сюрпризом не только для меня, но и для Анатолия Карпова и Башара Куатли? Собственно, они и пришли-то к ней только тогда, когда стало ясно, что выборы зашли в тупик, а моя кандидатура по разным причинам могла бы устроить всех, то есть уже непосредственно в ходе Ассамблеи.
В то же время Ванга не всегда говорила загадками. Зная о наших с ней отношениях, многие мои знакомые просили, что называется, оказать им протекцию, «свозить» к вещей болгарской бабушке. Иногда уже перед отлетом раздавался звонок от нее: «Кирсан, ты там кого-то привезти хочешь. Не надо ему ездить, тратить деньги и время, пусть лучше сделает то-то и то-то».
В другом случае она даже не стала разговаривать с привезенным мною гостем, зато велела передать его родственнику, который дожидался нас в ее дворике, чтобы он немедленно бросал курить: и так легкие не в порядке. И передала инструкции, как поднять с постели его больного отца. Мы изрядно удивились: молодой парень совсем не выглядел чахоточным, да и его отец прекрасно себя чувствовал, когда мы улетали из России. Надо ли говорить, что все, сказанное Вангой, подтвердилось, а ее совет действительно помог внезапно заболевшему человеку?
Напомню, что Вангелия родилась в бедной крестьянской семье, в 12 лет ослепла, попав в ураган, и навсегда осталась неграмотной. Само собой, у нее не было собственной разведслужбы, которая могла бы собирать для нее информацию о тех или иных людях и готовить аналитику. Как же она делала свои предсказания?
Я спрашивал ее об этом. Если перевести ее объяснения на современный язык, получится, что Ванга считала себя кем-то вроде проводника, в силу каких-то причин получившего выход в единое информационное поле, содержащее в себе события и прошлого, и настоящего, и будущего. Почему бы и нет? О возможности существования такого поля говорили наш академик Владимир Вернадский, французские философы Эдуар Леруа и Тейяр Де Шарден, и не только они.
Большинство ученых пока снисходительно относятся к этой гипотезе. Возможно, потому, что задолго до философов и ученых нечто подобное говорили о высшем мире христианские богословы. Гипотеза Большого взрыва в свое время была принята в штыки ученым сообществом по той же причине. Сегодня она считается общепринятой. Никто не отвергает существование электромагнитного и гравитационного полей — так отчего бы не быть информационному?
Я не ученый, не философ и не богослов, поэтому не стану ни настаивать на этой гипотезе, ни пытаться доказать ее. Но мой личный опыт убеждает: наряду с интуицией, которую можно объяснить постоянной работой нашего собственного квантового компьютера — мозга, есть и некое информационное пространство, куда мы можем войти, как в интернет, и «скачать» необходимые сведения.
Не скажу, что доступ в информационное поле есть у каждого, — но, очевидно, у многих. И, видимо, в Калмыкии таких людей больше, чем где-либо еще. По крайней мере, лет двадцать назад в одной из калмыцких газет пришлось даже завести специальную рубрику «Бюро вещих снов», куда люди сообщали о своих предвидениях.
Если же говорить серьезно, то я убежден: какова бы ни была истинная природа предвидения, оно дано нам не просто так. Не для того, чтобы у нас был повод для досужих разговоров, и уж тем более не для того, чтобы заранее пугаться и опускать руки перед грядущим. Напротив, преду-прежден — значит вооружен. А значит, предвидение — приглашение к действию, повод изменить себя и мир вокруг.
Колонка Кирсана Илюмжинова опубликована в журнале "Русский пионер" №101. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
28.11.2024Как стать миллиардером 2
-
25.09.2024Вовсе не элементарная частица 2
-
30.04.2024В каждой ноте любовь и надежда… 0
-
16.12.2023Всегда не готово 1
-
22.11.2023Я выхожу туда, где тени 0
-
03.10.2023Небуранный полустанок 1
-
11.07.2023Строго по рельсам 1
-
15.01.2023Чабан в буране 1
-
27.11.2022Тайган в неволе 0
-
06.07.2022Я ищу потерянный луч 0
-
10.05.2022Наше время еще не вышло 1
-
15.03.2022Я не умею милости просить 0
-
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4431Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6485Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7677Литературный загород -
Андрей
Колесников10946Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9842Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Значенье - суета, и слово только шум,
Когда фонетика - служанка серафима.
О.Э. Мандельштам
За неделею неделя, то, что пули полет,
а то ведь же еле-еле, коль идут дни вперед,-
не зная покою, не глядя назад,
своей чередою, столетья подряд,-
то тот, кем заведен, порядок такой,
наверно, уж съеден, веков суетой.
И пусть рассуждают: быть иль не быть,
никто же не знает, как всё изменить,-
там где зажатые, точно меж берегами,
между прошлым раз уж вдруг и будущим,-
под чьими-то звучат, неустанно руками,
струны времени так интригующе.
Но уж коль, что ветром хлад и зной, мир жив времен игрой,
не случайно желтый лист иной, слетает лишь весной,-
как время ведь распараллеливается в пространстве,
пространство распараллеливается во времени,-
и где-то рядом, но куда никогда не добраться,
миры обитают кем-то навсегда потерянные.
Пускай же всё, что ни родится, былое заместить стремится,
да кажется хаосом космос, лишь разумом пока не познан,-
как рифмуются сроков строки, и идей возникают эпохи,
коль в мире только лишь ново, нетривиальное слово,-
не зря ведь сродняются вдруг, что плод и семя,
порою слог и секунда, слово и время.
Что свет небес, глубинней с темнотой,
хоть суть чудес, не спутать с пустотой,-
да вдруг толково иль бестолково,
произнесенное средь идущих дней,-
когда-то ведь, возможно, лишь Слово,
от этой природы останется всей.
Пусть же так ему и мчаться среди звезд,-
через россыпи и горестей и грез,
пока вдруг словно спелый плод, луна с небес ни упадет,-
да как и всё что кормится и кормит прах,
пускай святыни многие собой поправ,-
не зря мир прав лишь мигом Слова на губах.
Раз уж в чреве времени, расточению обреченный жар,
дух вдруг лишь в парении, обретает предвидения дар,-
благам бренным ведь в пуху земли,
места никому коль не найти,-
что для вечности в душе же носим,
Бог, там встретивши, лишь спросит.
Словно свыше мысли свет без высшей истины,-
раз без озарений времена немыслимы,
ведь что без силы стремя, коль без прозрений время,-
неметь не смеет семя, на малый самый миг,
когда ростками всеми, в нем смысла рост возник,-
который кормит время, как поит мир родник.
Не ища уже раз в огне уют, без хищений хищники не живут,-
светить же лишь Поэтами научен,
хоть может лик мерцать веков,-
в излучинах излученных созвучий, очами вечных очагов,
да будет не забыт, что времени примета,-
ведь коль благословит, на то Поэта Лета.