Классный журнал
Фейгин
Жизнь как постпредчувствие
…проснулась с предчувствием, что сегодня наконец что-то произойдет… она стала его подогревать и растить в своей душе…
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Все персонажи и истории вымышлены и являются скорее собирательным образом, нежели чьей-то частной жизнью.
Лёля пришла ко мне в офис с просьбой помочь ей справиться с постоянным чувством тревоги. Предчувствие, что произойдет что-то ужасное, не покидало ее с самого начала этой чертовой пандемии. Жизнь как будто превратилась в ожидание. Утро начиналось с того, что она мерила температуру и обязательно тщательно рассматривала, а потом промывала горло и нос. После проведенных совещаний онлайн она ходила по квартире в ожидании доставки продуктов и приготовляя маску и перчатки. А если ей приходилось выходить на улицу, чего иногда просто невыносимо хотелось, то предчувствие случайного заражения начинало включаться с полной силой, и по возвращении она снова промывала все, что можно, стерилизовала и обезвреживала.
Живое общение стало чрезмерно редким, что за собой влекло другое предчувствие, что скоро о ней вообще все забудут, и в этот момент к ним присоединялось третье предчувствие, что ее существование и вовсе перестанет иметь смысл, так как никто даже и не вспомнит ее имени. Может быть, на какой-нибудь встрече кто-нибудь скажет: «А где Лёля?» — и в ответ только увидит легкие пожимания плечами, обозначающие неведение. Был человек — и нет, и никто вроде никого не хоронил и не провожал в последний путь, а вдруг человек просто исчез. Будет ли кому дело до того, что она, может быть, нуждается в их помощи? Предчувствие говорило, что не будет.
Предчувствие вражески закрадывалось вместе с ней в постель и не давало спать, от этого не очень хотелось подниматься утром, и только утренние рабочие совещания останавливали полный переход в вегетативное существование и заставляли подняться с кровати. Это была не депрессия, это было предчувствие. За долгие месяцы весенней пандемии она научилась с этими разными предчувствиями жить. Новостные потоки пестрили информацией о количестве заболевших и умерших.
Наступил июнь. Лёля мечтательно смотрела в окно и вслушивалась в голос предчувствия. «Не выходи, — шептало предчувствие, — опасность рядом». И Лёля оставалась дома.
Как-то позвонила Лёлина подруга и предложила прогуляться, и Лёля в не свойственной ей теперь манере согласилась. Надела свое новое летнее платье и пошла. А где-то через час вдруг вернулось предчувствие, что теперь она точно заболеет, и она сломя голову побежала в укрытие. Дальше внутренняя борьба ожесточилась. От состояния, в котором хотелось идти вразнос, до состояния, в котором хотелось сидеть под камнем. Лёлю разрывало на части, и она страдала.
К осени, а точнее, в августе уже хотелось какого-то качественного изменения. Маски, дезинфекция и работа в удаленном режиме уже плотно закрепились как норма, но хотелось общения. Ощущение, что жизнь теперь проходит мимо, что она где-то рядом, но не здесь, не покидало, и было непонятно, что именно нужно сделать, чтобы в эту жизнь вернуться. Вот и решила Лёля обратиться за помощью.
Сначала мы работали над тем, что на самом деле важно в жизни Лёли, выстраивали систему координат. Дальше стали смотреть на экосистему поддержки, на тех людей, которые оставались в жизни Лёли вне зависимости от того, что с ней происходило. Далее шла работа, нацеленная на понижение тревожности. Помимо всего прочего, уже можно было сделать прививку от злосчастного вируса, которая хоть и не гарантировала, что болезнь обойдет стороной, но придавала уверенности, что протекать эта болезнь будет спокойно и без последствий.
Потом началась интеграция в «жизнь». Пандемия внесла свои коррективы в жизнь многих. Лёля стала постепенно возвращаться в офис. В возможности работать из дома было найдено невероятное количество плюсов, но и в офисном сценарии было много плюсов. Был найден баланс, который устраивал и Лёлю, и ее работодателя.
Мы в целом уменьшили количество новостных потоков, которые читала и смотрела Лёля, чтобы уменьшить количество негативной информации, проникающей в жизнь. Это не было бегством от реальности, это было уменьшением чрезмерного потока информации, где одна и та же негативная новость всплывала на экране телефона много раз подряд из разных источников. Мы также ограничили время, которое затрачивалось на чтение новостей. Более того, Лёля нашла несколько ресурсов, в которых собирались и положительные новости.
Какое-то время мы работали с Лёлиными тревожностями в целом, и постепенно предчувствие, что случится что-то плохое, стало отступать, и Лёля вдохнула полной грудью. Работа на том не закончилась. У Лёли оказалось море интересов, которыми раньше она не позволяла себе заниматься, так как волновалась, что не останется времени на главное, а теперь с удовольствием нырнула в выражение себя через живопись и даже стала брать уроки музыки и вокала.
Ее настроение больше не зависело от того, что она читала или смотрела в новостях. Она снова была у руля своей собственной жизни.
А еще через какое-то время у Лёли появилось предчувствие…
Предчувствие, что в ее жизни произойдет что-то совершенно прекрасное и замечательное. От этого предчувствия избавляться точно не хотелось, более того, хотелось, чтобы оно нарастало и никуда не уходило.
Впрочем, хорошие новости не заставили себя долго ждать: друзья устроили Лёле сюрприз — вечеринку по поводу ее дня рождения. Узкий круг людей в лучших традициях пандемических правил. Именно там она и познакомилась с Геной. Гена был братом одной Лёлиной подруги. Он очаровал ее сразу, и они начали общаться.
Со своими предчувствиями Лёля еще боролась, с предчувствием, что она снова останется одна, что будет болеть, что на работе будут сокращения и жить будет не на что, было и еще много разных предчувствий. Но она научилась конвертировать эти предчувствия в ожидания хорошего. Позитивная энергия давала силы двигаться вперед и смотреть в будущее широко открытыми глазами. Мир, несмотря на все происшествия, стал наполняться яркими красками. Лёля твердо знала, что любая ситуация несет в себе долю позитива, и именно она была наиболее важной. Еще очень многое хотелось совершить и успеть, но теперь все Лёле было под силу, без оглядки на предчувствия.
Колонка Лены Фейгин опубликована в журнале "Русский пионер" №101. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.12.2024Слово о Зимбардо 1
-
13.11.2024Бабочки Ларисы 2
-
24.09.2024Мамацентричность 1
-
15.07.2024Это не конец истории 0
-
02.05.2024Два моста в голове 1
-
08.02.2024Нелюбовь 0
-
19.12.2023Разум и чувства. Глеб и Зоя 1
-
21.11.2023Пограничное расстройство 0
-
20.09.2023Проехали 1
-
14.07.2023Трамвай до качелей 1
-
05.05.2023Чувства дома 0
-
27.02.2023Качели Марка 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3946Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6032Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7331Литературный загород -
Андрей
Колесников10497Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9500Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям