Классный журнал

Мартынов
Чуйное дело
— А почему такая судьбоносность? — спросила иностранка, кутаясь в четверо пледов, свистнутых у квелой кастелянши костромского хостела. — Зачем, зачем у вас так культивируют предчувствие беды?
— А потому, Катрин, — отвечал я, сокращая прослойку на два пледа, — что так у нас принято… Обстоятельства места… Именно отсюда, из костромских болот, пошла одна история, на триста лет, дело было так: несколько белополяков-спецназовцев постучали в помещение. Лесоруб Иван Леонидович Сусанин с печи, откинув полушубок, прямо глянул на незваных гостей.
— Чего надо?
— Чья то деревня? — спросил пан, допустим, Дзержинский.
— Бояр Романовых вотчина.
— Домнино?
— Нет, не Домнино, а Деревищи.
Спецназ переглянулся в недоумении.
— Але же брешешь, пся крев! Веди нас к Романову!
Сусанин вышел в сени, нагнулся к кадке с крошевом, шепнул в кадку:
— Здесь ты?
— Здесь, Иван Леонидович! — отвечал оттуда внук Володя.
— Вставай, Вова, на лыжню и дуй в Дом-нино! Скажи боярыне, чтобы укрыла царя в Кострому, а я пока за него жизнь положу, промедление смерти подобно.
И положил, и устроил форс-мажор. За что спасенные Романовы патриоту земли русской воздвигли памятник: вылитый царь Михаил Федорович Романов, весь из бронзы, живой-загорелый, бровь соболем, грудь в орденах, а подпись на постаменте — «Иван Сусанин». А что? В принципе, царь или его аналог может стать на Руси памятником любому гражданину, даже женщине — здесь нет ни одной персональной судьбы… Но главное в здешних памятниках — низ. Ибо среди тех, кто выше низа, ротация повышена. Костромскому монументу основа удалась вполне — тот мужчина с протянутой рукой, который после революции занял царское место, оказался в Костроме ростом превыше всего жилищного сектора. Надо думать, и грядущему вождю вполне глянется видеть сверху все. А ведь могло пойти другим попутным вектором — не «дранг нах остен», а «гоу вест». Сейчас бы в шенгены бы без виз. Вот, посмотри, Катрин, на мои аккуратные, до сих пор вполне еще младые ногти — никакого антикора, да потому что единственное во мне неотечественного производства досталось от польской прабабки. Мнишек не Мнишек, та прямо с мазурки бежала сюда, зачем-то на волжские откосы, и не то чтобы пошла на грозу, а всего лишь за путейцем — он семафорил безотказно, она же пепел стряхивала на пол и исполняла Шопена за неимением рояля по нотной памяти в голове, чтоб никто не услышал. Теперь допустим: привел Сусанин поляков куда просили. Подростка-Романова отправляют в Краковский университет, учить астрономию с Коперником… Передовые бояре и генералы сажают в Кремль просвещенного польского королевича Владислава. Шуйскому, ясное дело, отсекают мозг, чтоб не интриговал. Образуется русско-польско-литовско-шведский союз нерушимый, как и мечтал Лжедмитрий Первый. Излишне рубить окна в Европу — мы уже и есть Европа… Всюду вхожи, даже не доставая из широких штанин… Никакой войны, никаких вакуумных чисток — если только на Венере найдутся чужие… Прабабка играет на реальном рояле… Сусанину поставлен памятник в виде Сусанина.
Но так не выходит. И коченеют ренессансы. Демократический паяльник отморожен. На сей нордический аттракцион кивают либералы с обреченным облегчением: «Куда нам с нашей оттепелью против эдаких отморозков!» Так в зародыше завершаются потуги включить нейтральное европейское время, не скованное снегом и дождем. Так из генетических щелей выползает крестьянин, брюсов календарь, месяцеслов землепашца и садовода, менструальный цикл геи — она одна шестая мать нам, супротив не попрешь…
И остается заединиться в кучу, залезть в берлогу. Наследственная шерсть шепчет: не дергайся, уймись, вона пельмени поспели, зубчик в сметане, попка в уксусе. Предельно обостряется предчувствие: чую-чую, как стопарик наполняется вязкой, правильно охлажденной беленькой.
И это единственное предчувствие, которое здесь никогда не обманет — даже если приврет.
Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №101. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
10.02.2025Инфеврально 1
-
12.12.2024Вечно под луной речка 1
-
04.12.2024Добротень 0
-
22.11.2024Сырная утопия 1
-
15.11.2024Подкаст «Чужие призраки» 0
-
07.11.2024Собирания классиков 0
-
01.10.2024Атом со шпинатом 1
-
18.09.2024Разновидности солнца 0
-
04.09.2024В тему номера 1
-
18.07.2024Есть только рис 1
-
13.07.2024Двухколёсица 0
-
25.06.2024Чувство тракта (памятки на обочине) 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3540Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8424Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10374Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10472Литературный загород -
Андрей
Колесников14667Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям