Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

Спасение одиноких бананов

07 ноября 2020 15:00
Гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт в своей гастрономической рубрике не может быть голословен. Читатель ждет от Николая рецептов. И коли уж речь зашла о земле, ждет рецептов экологически верного питания. Базирующегося на продуктах без углеродного следа. Значит, сегодня в меню сныть, крапива и, конечно, греча — но такая, как никогда ранее.



— Что хорошо человеку, хорошо Земле.

 

Так сказала мне по вотсапу экобогиня Анастасия с младенцем Кириллом на руках.

 

Так Анастасия Власова, экотренер, экоспикер и экоконсультант, благословила меня на поиск и приготовление хорошей, правильной еды.

 

Захотелось сделать напоследок что-то хорошее, доброе земле-матушке. Чтобы она облегченно вздохнула, чтобы выдохнула чистым своим озоном и прижала в знак благодарности к лону. Ну или не к лону, а просто пожала бы руку природа и сказала: молодец, все правильно сделал, все верно съел. Вот поэтому и бреду я низинкой в ближайшем смешанном лесу, по пояс в траве, по колено в нераспустившихся уже цветах, смахивая навернувшуюся невесть откуда росинку. Вот они, мои дорогие, мои беззащитные и зеленые насаждения. Звездчатка, любис-ток, малина, шиповник. Клен ясенелистный, будра волокнистая, купена душистая, жимолость, конечно, тоже душистая, но и душица, и герань. Ласкаю верхушки этих трав, но сам нацелен на иное. И вот наконец приложение-определитель выдает нужное: Aegopodium podagraria, сныть обыкновенная. Ты ж, моя хорошая, иди в мой многоразовый, холщовый, по существу, мешок. А вот рядом, по другую сторону нитевидной тропки, — крапива жгучая, urtica urens.

 

И вспомнилось сразу.

 

Анастасия Власова, экобогиня: «Концепция экологичного питания состоит из двух концепций: концепции самой еды и концепции упаковки и доставки. Это немного разные вещи. Скажем, адепты zero waste (ноль отходов) пришли со своими сумками, банками, контейнерами, насыпали, упаковали в свое магазинные продукты, а потом их приготовили — это одно экологичное. Но на вкусе блюда никак не отразится. Интереснее сосредоточиться на еде местной, на продуктах локальных и сезонных. Желательно, чтобы на расстоянии четырехсот километров выросло и было произведено. В том, что выросло и произведено в вашей местности, содержится то, что нужно именно вам. Что взошло рядом, то и полезно. Эксперимент проводили со снытью. Оказалось, что чем сныть севернее растет, тем в ней больше витамина C — естественно, людям, которые живут на севере, он нужнее. А вот прекрасный набор витаминов и микроэлементов, который объективно есть в южных, экзотических фруктах, не обязательно будет усвоен организмом человека из наших широт. Я сейчас изучала тему детского питания.


Выяснилось, что детей до определенного возраста нельзя кормить, например, бананами, что очень любят делать мамы. А это одна из час-тых причин аллергии. Ребенок еще меньше приспособлен к тому, чтобы есть не то, что произведено здесь».

 

Погладил листья сныти, похлопал посконную фактуру zero-waste-сумки: я определенно находился в радиусе четырехсот километров от дома. Значит, все правильно делаю, значит, сныть приживется, порадует тело гармоничным витамином. А крапива, ну что крапива: с детства мечтал съесть щей из нее, ни разу не довелось. А вот пришло время.

 

Я на несколько часов стал собирателем трав. Я склонялся перед листом, разглаживал его, осматривал. Сразу выяснилось, что у меня тут конкуренты: улитки съедали, понадкусывали самые лакомые, самые молодые побеги и нежные листы. Я радовался, как жемчужине из ракушки, целому, нежному, светло-зеленому листочку. Рвал его бережно, складывал в сумку, предвкушая. Довольно быстро понял, что есть и ложная сныть — совсем молодой побег малины, очень похож, вылитый. Наверное, и малина пригодилась бы, чай как минимум, но сегодня не о том речь. Я ответственный травник — граммов двести-триста сныти да столько же крапивы, лишнего и чужого не надо. Наверное, у любого в такие часы рождается мысль: а не бросить ли все, не уйти ли в лес, не обособиться ли в шалаше, а то и палатке? Стану травником, выучу всю флору близлежащую, а затем и фауну. Составлю кодексы, каталоги, может, выучусь рисовать хотя бы химическим карандашом — чтобы эскизы растений делать. Людей буду лечить. Вереницей потянутся страждущие: стар и млад, мужчины и женщины… А вот интересно, травник, как он есть, привлекателен, сексуален ли? Ведь он как бы занимает позицию между знахарем и грибником. Знахарь однозначно популярен среди дам, как хороший хирург, например, а грибник — не уверен. В грибнике маловато харизмы: ходит-бродит по лесу, смотрит себе под ноги, выковыривает из земли грибы. Хорошо еще, если может боровик от ложного белого отличить — а если нет? Тогда к травнику.

 

Так думал я, возвращаясь домой с урожаем сныти и крапивы. Разумеется, в ушах продолжали звучать хорошие, праведные слова.

 

Анастасия Власова: «Я придирчива к еде, люблю питаться вкусно. Трудно найти вкусный, но правильный с экологической точки зрения рецепт. Вот, например, салат из кукурузы, кокосового молока и, так и быть, редьки. Да, он прикольный, но его трудно назвать экологичным. Потому что, во-первых, есть экзотические, привозные продукты. Во-вторых, кукуруза: говорят, кукуруза и соя — это сто процентов с ГМО. Да, в самом ГМО, может, и нет ничего страшного, тут споры ведутся. Но известно, что ГМО-продукты требуют больше удоб-рений — а это уже точно не экологично. Еще важный момент — максимально использовать продукт, чтобы минимум отходов. Ну, например, картошка — обычно ее чистят, кожуру выкидывают. Но можно помыть, отварить и снять тонкую кожурку — намного меньше пойдет в мусорное ведро».

 

А я бы дальше пошел: можно и не снимать кожуру, щеткой помыть, как в деревнях делают, да и варить, жарить или запекать. Помню, Анастасия возразила, что все-таки в кожуре скапливаются нитраты. Но это в неправильной картошке, мы же ищем хорошую.

 

В общем, я понял, что задача у меня сложная. И принял кардинальное решение: сначала найти правильные продукты, а потом придумать, что можно из них приготовить. Где искать? Анастасия справедливо предположила, что на рынке. И даже посоветовала на каком — на Преображенском. Я еще больше актуализировал ситуацию: нашел службу доставки этого рынка (а потому что время неспокойное и все равно бы на машине туда поехал — углеродный след был бы даже больше, им-то в один конец только) и заставил найти мне продукты из четырехсоткилометрового радиуса. Не все получилось, пришлось подворовать немного: вот мука московского комбината, но неизвестно, где колосилась пшеница; гречка тоже в Москве сделана, но собрана на Алтае — однако на упаковке (да, это плохо — гречка в упаковке) написано «с экологически чистых полей на Алтае»; воронежский репчатый лук — это лишние километры, но не слишком. В остальном — брянская картошка, луховицкие огурцы, подмосковная зелень, яблоки, помидоры, яйца, лисички; московский сахар. Такой в общем скромный и слишком базовый набор ингредиентов. Одно ясно: обед будет вегетарианским. Так Анастасия велела.

 


Анастасия Власова: «Естественно, углеродный след в производстве мяса очень большой. Поэтому, если хочется приготовить суперэкологичный стол, лучше обойтись без него. Я сама вегетарианка, но не проповедую эту идею другим. Потому что каждого человека наполняет что-то свое. Кто-то готов насыщаться только травой, кто-то — молочными продуктами, фруктами и овощами, а кто-то не готов отказаться от мяса категорически. Но если есть выбор и желание что-то поменять, почему бы не попробовать? Поменять то же красное мясо на белое, белое на рыбу, рыбу на адыгейский сыр. Я вот готовлю борщ без мяса, оно заменяется черносливом и баклажаном, для сытости добавляются чечевица и адыгейский сыр. Есть соевые заменители мяса, но к ним вопрос. Насколько я знаю, в России такие заменители не производятся, — значит, привозное, из Китая — не местное, с большим углеродным следом из-за транспортировки».

 

Да, вот углеродный след. Он есть у всего: у одежды, у бытовых приспособлений, у еды и даже у человека. Это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо или косвенно человеком, организацией или продуктом. Грубо говоря и как я понял, можно вычислить, сколько углекислого газа и метана, а также озона, оксида азота, водяного пара выброшено в атмосферу при производстве, доставке, хранении в магазине какой-нибудь колбасы. И да, парниковые газы создают тот самый парниковый эффект. С которым, как известно, надо вовсю бороться. Вот передо мной табличка углеродного следа пищевых продуктов, которую мне прислала Анастасия. Сразу бросается в глаза, что больше всего углеродный след у баранины, потом идет говядина, за ней, как ни странно, сыр, свинина, лосось, выращенный на ферме, индейка, цыпленок… Относительно неплохо дела у картошки, брокколи, молока и помидоров. Это без доставки, на которой сжигается бензин или керосин, в атмосферу выбрасывается в основном углекислый газ. Ну и остальная дрянь. Короче говоря, нет альтернативы вегетарианском столу из более-менее местных продуктов.

 

Сначала я разыграл козыри. Анастасия рекомендовала печь лепешки со снытью, но я пошел своим, но тоже проторенным путем. Я сделал салат. Сныть хорошенько промыл (у нас тут, конечно, лес, но черт его знает, что витает в воздухе и оседает на листочках), мелко нарезал. Измельчил вареное яйцо, все это смешал, полил уксусом, добавил местного, конечно, нерафинированного подсолнечного масла, посолил, поперчил — ну и все. Подумалось, что еще можно такую намазку со снытью сообразить: творог, измельченная сныть, укроп, чеснок. И на хлеб, бородинский или просто ржаной, местного хлебозавода, разумеется. Но делать не стал, потому что впереди было много чего еще.

 

Второй козырь — щи из крапивы. Я импровизировал, но не усложнял — это ведь будет минималистский обед. Пассеровал лук, добавил тертую морковь и порезанные помидоры. Потушил минут десять. Крапиву тщательно промыл и ошпарил (вычитал, что так надо), часть мелко порезал, часть лис-точков оставил нетронутыми. Бросил к луку с морковкой, потушил пару минут и залил приготовленным загодя овощным бульоном. Соль, перец, варил минут десять-пятнадцать. Ну и всё, готово.

 

Дальше в программе гречка с лисичками. Точно не знаю, но по ощущениям очень русское блюдо. Но я решил все испортить и не варить гречку, не томить ее в русской печи, а сделать гречотто с грибами. Как ризотто. Только из гречки. Промыл гречку, прокалил ее на сухой сковородке. Пассеровал лук на подсолнечном масле. Порезал лисички, бросил к луку, потушил немного. Добавил гречку. Минутку потомил все это и потом залил остатками овощного бульона. Минут двадцать, и все готово.

 

Нужна передышка перед последним рывком — я быстро засолил огурцы. Совсем просто: чеснок, укроп, несколько листов сныти, огурцы — все это в банку. И залить соляным раствором. Банку закрыл и в темное место — завтра будут готовы, малосольные.

 

Шарлотка — это тоже просто. Единственное, я ее приготовил в мультиварке — у меня нет формы для запекания. Подмос-ковные яйца взбил с московским сахарным песком. Просеял московскую муку. Добавил чуть мускатного ореха экзотического происхождения и зачем-то какао, такой же неясной этимологии — но они у меня уже были, не выбрасывать же. Замесил тесто. Порезал антоновку — половину дольками, половину произвольными кусочками. Дно мультиварки присыпал сахарным песком, выложил дольками яблок. Кусочки внедрил в тесто и залил его в чашу мультиварки. Режим «выпечка», время пятьдесят пять минут.

 

Ну и все.

 

Какое-то удовлетворение снизошло. Какой-то правильный цикл как будто закончился, шаг, такое ощущение, сделан в правильном направлении. И снова где-то в голове зазвучал знакомый голос.

 

Анастасия Власова: «На Земле существуют фриганы, слышали. Это люди, которые спасают еду. Ту еду, у которой закончился срок годности, но она еще хорошая, не потеряла своих качеств. Без фриганов ее спишут, выбросят. Даже если это не очень экологичная, с большим углеродным следом еда — она уже произведена. А если ее выкинут, значит, все напрасно. Лучше уж использовать. Я фриганизмом еще всерьез не занималась, но я спасаю бананы. Например, бананы-одиночки. В связке пять бананов, кому-то нужно четыре — один банан остается на прилавке. Его уже никто не купит. Тоннами их выбрасывают, эти продукты с огромным углеродным следом. А я спасаю. Есть отличный рецепт бананового хлеба, его можно и нужно делать из совсем пропавших бананов, ну, когда уже от банана такая зубная паста осталась. А хлеб с таким бананом как раз получится пышным, ароматным — и фрукт спасен. Если задумали приготовить варенье или компот сварить — почему бы не приехать на рынок и не купить ягоды или фрукты не очень свежие, которые давно лежат, выглядят непрезентабельно. Мало того что вам скидку дадут, вы еще и хорошее дело сделаете. Мне бабушка говорила, что самый вкусный фрукт выбирает червячок, так что если там еще и червячок попадется — вообще здорово. Фриганство — благое дело».

 

Конечно, целая тема — это упаковка: бумажные пакеты, пластиковые контейнеры, бутылки. Она тесно связана с едой, без учета упаковки поесть ответственно и не получится. Про это отдельный разговор нужен. Там и борьба с мусоросжиганием, и борьба за то, чтобы ответственность за переработку упаковки ложилась на производителя, а не на граждан. Если коротко, Анастасия сказала подписать петицию на сайте Российской общественной инициативы под номером 63007 против мусоро-сжигания и за раздельный сбор отходов — я сразу подписал.

 

И с чистым сердцем приступил. Конечно, у салата из сныти специфичный вкус. Его почти нет, но он есть. Кислинка, горчинка… Что-то очень легкое, неуловимое, необычное.

 

Щи из крапивы прекрасны. Тоже очень странный вкус, точнее, аромат крапивный. И сладкий, и острый. Свежий очень. Со сметаной локальной и локальным вареным яйцом отлично.

 

Я был прав, что сделал гречотто, — гречка напиталась ароматом лисичек, сами грибы очень хорошо потушились. На удивление легкая еда, но сытная. Парадокс? Да.

 

Шарлотку я запивал иван-чаем. Как всегда, с выпечкой некоторые проблемы. Антоновка оказалась не очень кислой, и я это не учел, надо было меньше сахара. Да и какао лишнее — цвет вышел не шоколадный, а серый какой-то. И яблок в тесто надо было больше положить. Но вообще-то съедобная шарлотка. И полезная.

 

P.S. Ну и, конечно, огурцы. Малосольные на следующий день. Но еще лучше потерпеть еще сутки — тогда совсем хорошие.















































Колонка Николая Фохта опубликована в журнале "Русский пионер" №99Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    9.11.2020 16:24 Сергей Макаров
    Как можно приготовить шарлотку мужчине и сделать удивление супруге или гостям;

    Достаньте из холодильника упаковку яиц.
    Достав переложите их в какую-нибудь плошку, тарелку.
    Нет не важно в какую, деревянную или керамическую, теперь затрите пол от упавших и разбившихся при этой манипуляции.

    С оставшимися восьмью будьте по осторожнее.
    Возьмите глубокую миску для миксера, разбивая их выливайте содержимое прямо туда. Выловите пальцами кусочки скорлупы яйца, из миски.
    Да, это кальций и он полезен для организма, но не в таком виде.

    Возьмите тряпку и замойте пол от яйца, не наступайте в лужи на полу ногами.
    Оставшиеся в миске пять штук это не плохой результат.
    Но впредь будьте аккуратны и внимательны.

    Приступаем к их взбиванию:
    Берем миксер, вставляем венички для взбивания и начинаем взбивать массу до однородной консистенции.
    Это ничего, не отчаивайтесь, теперь вставив венички до характерного щелчка, повторите попытку взбивания вновь, успехов.
    Получив странную массу в миске, немедленно помойтесь, лучше примите душ, это будет эффективнее, смените одежду.
    Оставшаяся в миске взбитой массы из двух яиц может хватить для продолжения приготовления шарлотки.


    Найдите муку на кухне.
    Что значит — НЕТ?!
    Она может быть пересыпана в кухонные банке, на взгляд ее не отличить от пересыпанной соды или крахмала, прийдется или попробовать на вкус, или прочитать что написано на банке, или сгонять в магазин за новым пакетом муки.
    Продавца магазина попросить найти муку на полке для выпечки, точно сказав для чего.
    Да, мука тоже бывает разная, как масло для автомобиля, для разного ее применения.

    Продолжаем;
    Насыпьте граненый стакан сахара и муки в миску с взбитым яйцом.
    Граненый стакан это мера всего на кухне и не только у русских.
    Если нет такого — используйте кружку их которой вы пьете по утрам.
    Оставшуюся на столе и полу муку аккуратно соберите пылесосом.
    Можете начать эту операцию с сахара, нет, комковой не годится, хотя не так рассыпается по помещению как сахарный песок.

    Опять используя миксер, взбивайте это все до однородной массы.
    Закончив это, опять лучше принять душ и сменить одежду.

    Приступаем к подготовке яблок;
    Нам понадобится острый нож...
    Все равно какой, лишь бы острый.
    Пяти яблок будет достаточно.
    Не важно какого размера, среднего, штангенциркуль не понадобится, все на глаз...
    Яблоки нарезаются дольками вдоль, или порубите все, лишь бы было как рассыпь гаек на столе.
    Для нашего рецепта необходимо не менее двух яблок без сердцевин, по этому делая перерывы во время получасовой нарезки двух трех яблок, можете съесть «лишние», поддержите себя морально и подкрепите свои силы для последующего.


    Оставшиеся после резки дольки яблок или кубики положите аккуратно в тефлоновую форму. Это вы без труда найдете, вы же мужчина, и тефлон от паралона отличаете не только по звучанию этого слова.
    Не ухмыляйтесь, что вы не «блондинка», они как ни странно тоже умеют находить тефлоновую посуду в магазине, хотя, им не важно зачем, главное чтобы на кухне было все как в рекламе по ТВ.

    Залейте сверху яблоки в форме взбитой массой. Кто бы сомневался в вашем умении - ни капли мимо, вы же мужчина и вам не впервые что-то разливать по емкостям и не только...

    Слизывать со стола случайно пролитое не стоит, на столе может быть рассыпано то, что вы тестировали в поисках муки определяя на вкус.
    Пальцы облизать можно.

    Поставьте форму в духовку.

    Приберите разбросанные на полу кусочки яблок, помойте пол.
    Замочите или помойте сразу миску, иначе потом за сохнувшие остатки будете отмывать долго и мучительно.
    Вылизали?
    Ну лишь бы ни кто этого не видел, и все же помойте после себя, вы же не собака.

    Так... Что значит нет результата?
    Включите духовку!
    Можете немного передохнуть и посмотреть футбол свой дурацкий.

    Спокойно, не надо паники, шарлотка печется по времени как футбольный тайм, а не до окончания футбольного матча, что смотрели во время своего отдыха от своей кулинарии.

    Меньше слов, особенно таких, откройте окна и проветрите помещение.
    Поясните соседям, что все в порядке, пожарные не нужны.


    Не отчаивайтесь, в ближайшем супермаркете купите «домашнюю шарлотку» для разогрева в микроволновке и … насладитесь тем что она из себя есть, Хотя, домашняя, завсегда вкуснее.

    Как научиться печь шарлотку? - Достигается упражнением.
  • Сергей Макаров
    18.11.2020 09:06 Сергей Макаров
    Рецепт Еды любой страны состоит из связи с местной природой и традиций,
    и являясь завязанным в гордиев узел, который нельзя разрубить, но его можно разжевать читателям, во всяком случае, можно дать им возможность попробовать его приготовить.

    Разговор о еде всегда осмысленен и потому приятен.
    Любой предложенный рецепт настраивает восприятие его читателем
    и на симпатию к автору.

    Новый рецепт, превращаясь в нашем воображении в еду на столе,
    соединяет в себе не только традиционные и чужеземные ингридиенты,
    но и представляет читателю георафию мира и породившую его историю.

    Отказываясь читать и не использовать чужие рецепты, мы профанируем таинство умения приготовления еды.
    Честно говоря, я всегда считал, что люди более способны постичь,
    не законы мироздания, а съедобную часть мира.
    Прочитывая чужой рецепт, мы мысленно перевариваем его содержимое,
    как прочтение книги, поглощая чужое - свое, в себя.

    Остается восхищаться умением, которое люди вкладывают в изобретение новых рецептов.
    Описане рецепта с использованием авторских метафор выдает больше информации, чем он сам в себе скрывает.
    Только описания особенностей новых рецептов, могут собрать всех за одним «столом», чтобы поведать посторонним свою интимную историю.

    Рассказ о приготовлении еды, по заветному рецепту бывает «эротичен»,
    одно лишь воображение от приготовленного будит вожделение
    и заставляет пускать читателя слюнки.

    Читающий рецепты попадает в дома, где умеют принимать гостей и вкусно покормят.
    Разумеется, читать новые рецепты интереснее, чем смотреть телевизор,
    а пользы, несомненно, больше.

    Приходится умозаключить, что когда речь идет о рецепте еды,
    сам процесс приготовления есть признак новизны,
    мысленно превращая весь ход изготовления в воображении читателя
    в парад аттракционов.

    Но не набор продуктов и не кулинарные приемы отличают хороший рецепт,
    а врожденное чувство гармонии или умерености во всем !

    Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы перерабатываете.

    Дорогой читатель, Рецептов Еды - Творческих успехов и отличного пищеварения!
  • Павел Кирин
    29.11.2020 19:09 Павел Кирин
    Бананы в Перекрестке ждут спасения)
99 «Русский пионер» №99
(Октябрь ‘2020 — Ноябрь 2020)
Тема: Земля
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям