Классный журнал

Ольга Бузова Ольга
Бузова

Супесь, суглинок и латекс

13 октября 2020 12:20
Телеведущая и певица Ольга Бузова рассказывает, почему может довольно точно высчитать, сколько простоит не только «Дом-2», а и просто дом. И почему она разделяет мусор, когда этого больше никто вокруг не собирается делать: ведь все же равно толку никакого. Но она еще и вообще почти никакой бумагой принципиально не пользуется, вот что важно.



Я, как человек, окончивший географический факультет СПбГУ с красным дипломом, могу отличить супесь (это порода из песка и пыли) от суглинка (это почва с глиной и песком), а также могу узнать, какая почва, рыхлая или влажная, и возможно ли здесь строительство дома и как он будет стоять. Именно поэтому я могу точно говорить на тему номера «Земля». Но не хочу вас в этой колонке грузить информацией из учебников своей институтской программы. Хочу с вами поднять тему загрязнения окружающей природы. Я являюсь лицом нескольких крупных брендов и очень рада, что они упаковывают свои продукты в разлагающиеся и подвергающиеся переработке упаковки. Наша с вами природа и земля очень загрязнена пластиком. Помню, как отдыхала в одной азиатской стране и отправилась на пляж на необитаемый остров. И каково же было мое удивление, когда на пляже я увидела кучу пластиковых бутылок, трубочек и пакетов, которые приплывают из моря. Люди, путешествуя на теплоходах или лодках, просто выбрасывают это за борт. Я никогда не понимала такое. «Хочешь изменить мир, начни с себя», — говорят многие, вот я и начала. Я разделяю мусор и всегда подписчикам говорю об этом и важности этого. Я дома никогда не ем пластиковыми приборами. Многие скажут, что это капля в океане, но если каждый откажется от использования как минимум хотя бы одной пластиковой вилки в день, то мы с вами вместе соберем уже не каплю, а целое море. Давайте объединяться хотя бы в этом вопросе, ведь нам всем нужно начинать строить уже сейчас чистое будущее для наших детей и внуков. Давайте меньше использовать бумаги. Я, например, отказалась от печатных счетов за коммунальные услуги. Они приходят мне только на электронную почту. Если у вас есть такая возможность, сделайте это тоже. Чем меньше мы будем использовать бумаги, тем больше сможем сохранить лесов. Также мой менеджмент и я сама используем только электронные заметки, мы не ведем список дел и встреч в ежедневниках. Зачем это, если есть возможность все записывать в гаджетах, которые стали уже буквально продолжением нашей руки? Также очень важна и актуальна сейчас правильная утилизация масок и перчаток.

 

Что делать с этим «добром», не один месяц обсуждали чиновники в Государственной Думе, парламентарии и медицинские эксперты. Один из вариантов утилизации масок — сжигание на российских мусоросжигательных заводах, но что-то пошло не так, точнее, как всегда. Поговорили и забыли. СИЗ (средства индивидуальной защиты), то есть маски, перчатки, защитные костюмы, созданы из таких материалов, что с трудом поддаются переработке. Когда вследствие пандемии коронавируса все эти СИЗ массово «выплеснулись» из больниц и поликлиник на улицы и в дома людей, это стало проблемой. Как ее решать, международное общество до сих пор не придумало.

 

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал не выбрасывать использованные маски и перчатки в бытовой мусор. А все потому, что данные отходы попадают в категорию «Б» — опасные — либо (если это маски и перчатки, контактировавшие с больными непосредственно) в категорию «В» — особо опасные. Обе эти категории отходов требуют либо особого сбора и затем утилизации (чаще всего путем сжигания), либо обеззараживания аппаратными или химическими методами (то есть кварцевания или дезинфицирования спиртом либо хлоркой). Но какой нормальный человек будет делать это дома с одноразовыми масками?!

 

Санитарные врачи советуют класть отработанные СИЗ в отдельный пластиковый пакет и утилизировать вместе с раздельным мусором. В Москве для таких отходов во дворах специально установили синие контейнеры с пометкой: пластик, бумага, вторсырье. Но вопрос: куда отправятся после этого все эти тонны отработанных масок и перчаток? Уверена, что путь у них один — на общую свалку. Отличный способ был предложен в Китае: там отработанные средства защиты предлагали приносить в поликлиники. У нас же на подобный метод утилизации почему-то не решились. Может, испугались, что наши поликлиники «захлебнутся» от потока использованных масок и перчаток? Поэтому и выбрасывает народ от безысходности маски и перчатки куда придется. Кто в урну, кто в мусорный контейнер, а кто и просто выбрасывает на улицу, оставляя на куске латекса или ткани массу бактерий. Это становится проблемой, но как решить ее, я, честно, сказать не могу. Мне кажется, что, создавая что-то новое, нужно подумать не только о том, как и для чего мы будем это использовать, но и как это все будет утилизировано. Уже сейчас «наплыв» отработанных масок изрядно портит экологию. На днях в Бразилии нашли мертвым первого пингвина: он проглотил медицинскую маску.  

Колонка Ольги Бузовой опубликована в журнале "Русский пионер" №99Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Александрович "...отказалась от печатных счетов за коммунальные услуги".

    Ольга!
    Собянин не даёт возможности отказаться от бумажного счета!
    Сколько его не просили.

    Может у Вас получится?