Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Мизантропы в раю

12 сентября 2020 12:00
Многоопытный горнист «РП» Вита Буйвид уверяет, что в бархатный сезон все пьется легко и непринужденно, напитки любого градуса и сорта. Она, как это принято в ответственной рубрике, не голословна и находит в своей питейной памяти наглядные иллюстрации к своему тезису. На то и сезоны бархатные.



Что радует мизантропа больше всего? Правильно. Отсутствие людей. Поэтому бархатный сезон — это рай прежде всего для мизантропа. То есть социальная составляющая бархатного сезона постоянно улучшается и к завершению сезона становится практически идеальной. И вот вы сидите в полном одиночестве на набережной Ялты/Алушты/Сочи/Ниццы/Сан-Себастьяна (нужное подчеркнуть) и пьете свое шардоне/шабли/алиготе/шампанское или даже портвейн (нужное тоже можно подчеркивать). Максимум, что вам грозит в этом случае, — встреча с другим мизантропом. Но это не страшно, тут возможны варианты. Либо вы мило улыбаетесь друг другу и расходитесь в разные стороны, либо выпиваете вместе по стаканчику, но не больше, и опять же расходитесь в разные стороны. Потому что если больше — это уже про другое, это уже слишком интимно, не мизантропично совсем.

 

Кстати, в обычном раю, стандартном, том, который с большой буквы Р, в Раю то есть, там ведь вечный бархатный сезон. Не задумывались? Посмотрите средневековую живопись. Или эпохи Возрождения. Подчеркивать не обязательно. Что мы наблюдаем? Адам и Ева не носят одежду. При этом тела их не слишком загорелы. О чем нам это говорит? Правильно. Достаточно тепло, но нет палящего зноя. Значит, сезон в Раю явно бархатный. Ну и основополагающий элемент — яблоня. Всем известно, что яблоки созревают к концу августа. К началу бархатного сезона. Вот и подумайте над этим.

 

Но вернемся на землю. Точнее, на набережную. Еще точнее — к напиткам. Прелесть бархатного сезона в том, что единого бархатносезонного напитка не существует. Пить можно абсолютно все. И абсолютно все пьется легко и непринужденно. Смешивать, конечно, не стоит. Но в течение дня можно варьировать.

 

Не знаю, сохранился ли в Ялте дегустационный зал. Если нет — его надо немедленно реставрировать. И на всех курортах тоже дегустационные залы открыть. Потому что дегустационный зал и бархатный сезон представляют собой идеальную динамическую связку. Вот пишу это и чувствую себя собакой Павлова. Слюноотделение обильное. И в Ялту хочется. Но это уже не про собаку П, это уже про ностальгию и про детские воспоминания, про маму в крепдешиновом платье, а еще странный мужик сидел напротив во время дегустации — ничего не пил, но переливал напитки в маленькие бутылочки, мерзавчики коньячные, и подписывал каждую. После окончания дегустации отец купил еще пару бутылок — привезти домой, продлить эту бархатность, когда совсем уж серо и противно будет, а снега все нет, и такая тоска, а тут эта бутылка из Ялты, ну и можно как-то до Нового года дотянуть.

 

Ну вот, так и знала, скатилась в этот сентиментальный слой. Но ничего не могу с этим поделать. Потому что для меня бархатный сезон — вечный восторг, слюни и сопли, сплошное счастье, из университета чуть не выгнали за прогулы в сентябре, но к четвертому курсу привыкли и уже не трогали, и даже ребенок первый раз в первый класс сходил, а потом уже только к октябрю появлялся в школе. Да, я ужасная мать. Хотя нет, я прекрасная мать. Потому что уроки потом выучить можно, а повторить бархатный сезон нельзя. И да, каждый год он разный. Даже если приезжать в одно и то же место. Но лучше в разные, наверное. Хорошая идея пришла мне в голову только что. Заняться сравнительным анализом бархатных сезонов. Вот каков он в Африке, например? Или Австралии? Кроме того, подключив южное полушарие, количество бархатных сезонов можно как минимум удвоить. Нужно мне срочно проконсультироваться с исследователем климата. А еще с исследователем туристических потоков. И еще с социальным психологом. Обидно будет приехать в Австралию, чтобы насладиться бархатным сезоном, и обнаружить там толпу людей.

 

Это единственное сомнение. Потому что вина австралийские уже давно опробованы и одобрены. С таким вином однозначно в бархатный сезон можно. По характеру оно напоминает безымянное коктебельское вино, которое продавали во времена горбачевской антиалкогольной кампании в литровых и пол-литровых банках, закатанных металлической крышкой, в киоске дома творчества писателей. Все ходили пьяные и счастливые. Вино было белое, кристально прозрачное и невероятно вкусное. Каких только способов открывания этих банок не изобретали отдыхающие. Открывашек в продаже не было, и далеко не все такие припасливые и приезжают на курорт с консервным ножом. Мне пришлось «ущемлять права детей». Так мне моя дочь заявила. Но я ей быстро объяснила, что счастье ребенка напрямую зависит от счастья матери, и отобрала у нее гофрированную трубочку от новомодного пластикового стакана с крышкой. И еще одолжила у квартирной хозяйки отвертку. Ну как одолжила, мысленно, конечно. И вот каждый день, отстояв небольшую очередь в компании, конечно же, писателей, отдыхающих от мук творчества, и лиц, себя к ним причисляющих, я становилась обладателем заветной баночки. Совершенно не скрываясь от писателей, тут же на лавочке я метким ударом отвертки проделывала в крышке отверстие, выдергивала модную трубочку из детского стакана, погружала ее в банку и тут же отхлебывала. Писатели смотрели на меня с восхищением и завистью, возможно, сглатывая слюну. Им-то еще нужно было вернуться в свои комнаты и уже только там, проделав всевозможные манипуляции, открыть свои банки. Моя подруга Верочка с ужасом смотрела на мои действия и пить упорно отказывалась, но меня это совершенно не смущало. При такой подаче никакого визуально брутального эффекта не возникало. Это же не бутылка. Это же не из горла пить. Это просто симпатичная баночка с прозрачным напитком. Еще и трубочка эта элегантная. Все мило и симпатично. Приличия соблюдены.

 

Да, наличие писателя в идиллической картине курортной зоны в бархатный сезон очень даже желательно. Скорее, даже необходимо. В крайнем случае, режиссера. Ну или художника хотя бы. Без них никак. Во-первых, все эти люди умеют грамотно обращаться с любыми напитками. Во-вторых, беседы во время распития напитков никто не отменял. В-третьих, среди них много профессиональных мизантропов. И если не скатиться в банальный курортный роман, прекрасные воспоминания на много лет гарантированы. Впрочем, с курортным романом тоже.  

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №98Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал