Классный журнал

Лена Фейгин Лена
Фейгин

Правила сожжения

11 мая 2020 17:30
Психолог Лена Фейгин рассказывает историю про мужчину, в котором бушевал огонь. Это ведь может привести к чему угодно, и чаще всего приводит к тому, что он, слава Богу, тухнет. Но тут был, опять слава Богу, не тот случай.

«Так любить, чтоб замирало сердце,

Чтобы каждый вздох — как в первый раз,

Чтоб душою только отогреться

У огня любимых, милых глаз».

Борис Пастернак


 

Каждый новый пациент, который приходит ко мне в офис, это маленькая вселенная, большая человеческая жизнь со своими нюансами и вопросами, с детскими травмами и без них, с радостью и печалью. И не бывает одинаковых историй и одинаковых переживаний, каждый проживает свою жизнь по-своему, через свои ощущения, через палитру чувств, которыми он или она готовы поделиться с миром или не готовы. И в этом урагане чувств, эмоций, рациональностей и иррациональностей мы пытаемся разобраться, найти зерно здравого смысла для того, чтобы двигаться вперед, расти, развиваться и не застревать в прошлом.

 

Зачем Константин пришел в мой офис, он не понимал сам, внутренний голос подсказывал ему, что ему нужно с кем-то поговорить, а так как друзья и семья вряд ли смогли бы поддержать беседу на тему, которая его волновала, он выбрал мой офис для этой приватной беседы, которая вышла за рамки любого терапевтически приемлемого формата и длилась целую вечность.

 

Вечность — именно так он представлял себе время: секунды, плавно переходящие в минуты, минуты, плавно переходящие в часы, часы, перетекающие в дни, недели, месяцы, годы. Время было относительным понятием, оно связывало происходящее друг с другом, выстраивало причинно-следственные связи и помогало открывать новые, ранее неизведанные грани собственного Я. Жизнь давала подачи и выплевывала сценарии, Константин мужественно и с достоинством справлялся с каждым новым вбросом и двигался вперед.

 

Он с детства не сомневался в своей уникальности и исключительности, обожаемый членами своей семьи и друзьями, а его любознательность и интерес к окружающему подстегивали добиваться своего совершенно нетривиальными путями. И он покорял этот мир. Жена и дети — все прилагалось и восхищало своей стабильностью и постоянством. Он совершал подвиги, она восторгалась его умением преодолевать. Жизнь была наполнена смыслом.

 

Красивый, состоявшийся мужчина, который четко знает, чего он хочет в этой жизни, споткнулся на мгновение о женщину, которая ураганом прилетела в его жизнь. За 25 лет семейной жизни у него не было романов, отношения никогда не сопровождались драмой и выстраивались исключительно по сценарию, который его устраивал. Все было понятно, и он контролировал ситуацию. Истории заканчивались, кто-то оставался в его жизни надолго, кто-то пробегал через нее краткосрочно. Он оберегал свои чувства и семью и избавлялся от тех, кто мог нарушить привычный распорядок его размеренной жизни.

 

Когда он шел на ту бизнес-встречу, он и не подозревал, в какой водоворот попадет, это была очередная бизнес-встреча с группой бизнес-контактов. Когда он увидел ее, он не придал этому никакого значения: красивая женщина, умная, с хорошим чувством юмора, наравне со всеми поддерживающая беседу о насущных бизнес-вопросах.

 

Когда она позвонила на следующий день, Константин с легкостью согласился на встречу, тем более что были и бизнес-вопросы, которые нужно было обсудить. Эта встреча стала роковой для Константина. Он понял, что огонь, которым горела эта женщина, сожжет все живое, включая его самого, на своем пути. Для нее не существовало преград, а он никогда не переживал ничего подобного в своей жизни. Их роман вспыхнул так же внезапно, как, собственно, и ее появление. Ощущение того, что на транзисторе под названием «жизнь» вдруг сделали поярче свет и погромче звук, его не оставляло ни на минуту. Он как будто по-новому стал ощущать и чувствовать все, что происходило вокруг, каждое прикосновение заканчивалось электрическим разрядом, проходящим через все тело, звук ее голоса будоражил что-то где-то глубоко внутри до дрожи. Нужно было срочно что-то делать.

 

Он тщетно пытался закончить эти отношения в попытках сохранить все то, что называлось его размеренной жизнью. И словно мотылек он возвращался к полыхающему огню, словно одержимый понимая, что неизбежно опалит крылья. Любовь-огонь полыхала пламенем, оставляя пепелище прошлого и сжигая все варианты на будущее. Она была хороша в моменте, здесь и сейчас, но дальше открывалась большая неизведанная пустота и темень, к которой Константин был не готов.

 

Он говорил бесконечно, в его словах звучало отчаяние, он любил свою жену и детей и не хотел ничего менять в своей жизни, и одновременно он горел в огне отношений с ней и, как при наркотическом опьянении, не представлял себе, что больше в его жизни этого не будет. Он сравнивал себя с наркоманом и боялся, что дальше уже не сможет продолжать вести размеренную жизнь, даже если Она из его жизни исчезнет.

 

Когда человек приходит за помощью, то первым шагом в нашей работе становится определение того, чего же мы на самом деле хотим. Разобраться — вот одна из целей, которую мы ставим в работе. Дать инструменты взаимодействия с собой и с окружающим миром. У Константина был запрос разобраться в себе и своих желаниях для того, чтобы принять решение, где же он будет продолжать жить — в размеренном и понятном ему мире или на костре своих чувств с неопределенностью впереди. Первым шагом при таком запросе ставится задача открыть себя и понять причинно-следственные связи, которые привели к данной точке на жизненном пути.

 

Если запрос формируется на сохранение семьи, то обязательным условием является прекратить отношения на стороне, а дальше оба супруга приглашаются в семейную терапию. Семейная терапия невозможна в треугольнике отношений. Бывают ситуации, когда пациент не готов или не хочет рассказывать об измене супруге или супругу, в таком случае терапевт не может повлиять на решение пациента, но это отсрочивает процесс восстановления и часто ложь или тайна препятствует выстраиванию отношений заново. А именно заново приходится выстраивать отношения, когда в семье присутствует измена. В некотором смысле ваш предыдущий брак заканчивается, и есть возможность построить новый.

 

А если запрос на сохранение новых отношений и выход из предыдущих, то работа ведется в основном индивидуальная, на изменение отношений в семье для того, чтобы расставание проходило с наименьшими потерями с точки зрения отношений и травм, которые супруги могут нанести детям. На практике мы наблюдаем, что человек, который начинает отношения, будучи уже в отношениях, не уходит из семьи. По крайней мере, не рассматривает вариант ухода на момент, когда отношения начинаются, и это перерастает в многолетнюю сагу или в череду краткосрочных отношений. Для того, кто находит себе партнера на стороне, это всегда возможность реализации чего-то, что он или она не видели возможным реализовать внутри семьи.

 

Отношения — это работа в том смысле, что доверие, внимание, прикосновения, влечение можно растерять в быту, в совместно преодолеваемых препятствиях, а вот восстанавливать их очень тяжело и иногда невозможно.

 

Работа с Константином началась с наших индивидуальных встреч, он долго не мог ответить сам себе на вопрос «чего я хочу?» — комфорт двадцатипятилетней совместной жизни и прожитых трудностей совместно с ответственностью привлекал и был понятным и уютным. Отношения с женщиной-огнем были расплывчатыми, но наполненными страстью и неизвестностью. Он отчаянно боролся с неизвестностью и с тем, что не может контролировать ситуацию в этих новых отношениях.

 

Наша работа строилась на определении его типа личности вне контекста семьи, с фокусом на нем, на его желаниях, на его мечтах. Более того, мы прорабатывали все нити и связующие факторы его отношений с супругой и детьми, и Константин приходил к выводу, что ни один из этих факторов не являлся настолько глубинным, чтобы оставить его в отношениях. Я всегда говорю пациентам, которые приходят как в семейную терапию, так и в индивидуальную: «Если семью можно сохранить, то будем над этим работать, но если нет, то нет». Со временем Константин принял взвешенное и проработанное решение и ушел из семьи к этой женщине, которая зажгла огонь любви в его сердце. Я не знаю, как заканчивается эта история, ведь на выходе из терапии она только началась, но уже по-другому, с высокой степенью осознанности в принятии решений и готовности к новому и неизведанному.  

Колонка Лены Фейгин опубликована в журнале "Русский пионер" №96Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    13.05.2020 22:28 Владимир Цивин
    Лишь в меру хотеть

    Ты, волна моя морская,
    Своенравная волна,
    Как, покоясь иль играя,
    Чудной жизни ты полна!
    Но в минуту роковую,
    Тайной прелестью влеком,
    Душу, душу я живую
    Схоронил на дне твоем.
    Ф.И. Тютчев

    Не в том ли, что всюду справедливости поиски,
    и есть коль абсурдности бесовские происки,-
    как узнать, кто же несчастнее больше,
    а, кто счастливее меньше,-
    раз уж одним, и до, нужно, и после,
    другим же, всего лишь, между?

    Ведь и там, где роскошнее, уже не бывает,
    и там, где воздух холодный зловещ,-
    как же часто мы вдруг еще, увы, забываем,
    что счастье всё же духовная вещь,-
    а не то, что лишь неуклонно тело клонит,
    туда где похоть и корысть в одном флаконе.

    Не жажда сокровищ кумира, лишь правит движением мира,-
    и простые раз человеческие радости,
    ограждают часто сограждан от жадности,-
    шагнуть от удовольствия до святотатства,
    хоть и нередок душ удел, да вечным душам состояться,-
    дано лишь прихоть, обуздав же бренных тел.

    Хоть крупицу нежности оставить чтоб после себя,
    уж если печься всерьез о пользе,-
    а не только лишь одни огромные горы дерьма,
    от переваренных удовольствий,-
    поющих тело, воспевающих душу,
    поэтов дело, гармонии не нарушить.

    Пусть, сколь иных же ни цени, ни дорожи,-
    увязнешь лишь в продажной лжи чужой души,
    себе самой уж словно бы чужой, увы,-
    да, что для берега волна, ведь чем любимее она,
    тем не только подлее, поиски лучшего места,-
    часто просто глупее, происки вечной невесты.

    Сначала счастью чего-то мало, чему-то счастья мало затем,
    и вот уже ничего не осталось, вдруг у невечной совсем,-
    пока с одним шалишь же, всего лишь шалунишка,
    а коль уж одного мало, то, пожалуй, что шалава,-
    избирая ведь в мирской чаще, сучье счастье раз себе чаще,
    то, что ищут, то и обрящут.

    Не случайно учат лучи, всей искренностью и чистотою,
    собственное счастье лечить, а не рассчитывать на чужое,-
    но многое, что взрослый мир вместит,
    понять непросто ведь тут не только детям,-
    коль стоит приласкать в одном месте,
    и уж иные предадут всё на свете.

    В чувственной суча насущности, ей бы выси милости малость,
    в сущности сучности, в сущности, недочеловечности жалость,-
    несмотря на всю великость России,
    недолог раз в ней век мужиков,-
    в том ни их ли постарались пассии,
    от вечных невест до черных вдов?

    Деньги и секс иль любовь и доверье,-
    часы на трусы обменяв, главное не обмануться бы дверью,
    причастность судьбы не поняв,-
    меж любовью мечась и оргазмом, забывая о чуде семьи,
    чаще ведь лишь взаимообразно, обретают несчастья свои,-
    нетленная ж истины медь, лишь в том, чтобы в меру хотеть!
96 «Русский пионер» №96
(Апрель ‘2020 — Май 2020)
Тема: огонь
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям