Классный журнал

Кирсан Илюмжинов Кирсан
Илюмжинов

Русская стезя

17 февраля 2020 11:02
Наша страна, по мнению 6‑го президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, попала не в ту колею. Нас становится меньше, вот в чем беда. Но может быть больше. Для этого надо прочитать колонку Кирсана Илюмжинова — и тогда, по крайней мере, нас, его читателей, точно станет больше.


Каждое утро миллиарды людей просыпаются в своих постелях, все еще на автопилоте бредут на кухню, ставят чайник и через час-полтора отправляются на работу. Как правило, маршрутом, знакомым настолько, что пройти его они могут даже с завязанными глазами.
 
Если вы узнали себя в этом описании, вас можно поздравить: по мнению некоторых психологов, вы находитесь в зоне комфорта и, если ничего не изменится, так и будете до конца жизни катиться по накатанной колее. Правда, психологи считают, что это не очень хорошо, поскольку кто не рискует, тот не пьет шампанское. А вы, по их мнению, просто обрекаете себя на обезжиренный кефир. Впрочем, шансы покинуть уютную колею и броситься в бушующее житейское море есть у каждого.
 
Однако не кажется ли вам, что интернет-психологи начисто позабыли о том, что все люди созданы очень разными? Коко Шанель, например, так страшилась попасть в колею, что свое раннее сиротство воспринимала едва ли не как везение. В противном случае, пишет она в своих мемуарах, «едва ли избежала бы участи быть выданной замуж “как положено”, нарожать детей и всю жизнь мечтать о свободе».
 
А вот Генри Форд, сам проложивший не одну колею, которыми, несмотря на первоначальное неприятие, с удовольствием пользовались его коллеги-бизнесмены, считал иначе. Он говорил, что многие знакомые ему предприниматели были бы куда счастливее и, что немаловажно, здоровее, живи они в накатанной колее наемных менеджеров или бухгалтеров.
 
Как все непросто с этой колеей! Выступая в одних случаях синонимом чистого, беспримесного зла, в других она просто необходима. По мнению военных историков, ширина советской, а точнее — российской колеи сыграла свою (и немалую) роль в исходе Великой Отечественной войны. В пылу наступления командование вермахта вовремя не озаботилось перепрошивкой путей, которые традиционно строились шире европейских, а когда спохватились, было поздно. В итоге группа армий «Центр», основная ударная сила вторжения, в лучшие дни получала в два раза меньше эшелонов с вооружением, боеприпасами и войсками, чем требовалось для успеха.
 
Зато советский Генштаб ошибки противника учел, уже в январе 1942 года создав специальное управление, занимавшееся восстановлением и строительством железных дорог. Сначала на территории Союза, а потом и на освобожденных землях — и наступление советской армии развивалось куда более успешно.
 
Однако давайте вернемся из этого исторического экскурса в современность. А в современности наша страна, похоже, попала в колею депопуляции. Как свидетельствует прогноз, опубликованный Росстатом в минувшем декабре, к 2036 году нас в лучшем случае станет чуть более 150 миллионов, в худшем же — останется около 134 миллионов человек. Нетрудно подсчитать, что в лучшем случае население возрастет всего на три с половиной миллиона, а в худшем же Россия недосчитается 12 миллионов жителей.
 
При этом оба варианта развития событий для нашей страны проигрышны. По расчетам некоторых экспертов, для успешного экономического развития нас должно быть не менее 300 миллионов. И как же нам выбраться из этой колеи?
 
Давайте посмотрим в корень проблемы. Население в 300 миллионов человек нужно российской экономике для того, чтобы успешно конкурировать на международном рынке, занимаясь тем же, чем и сейчас: наращивая экспорт нефти и зерна, оружия и технологий ядерной энергетики. Люди в этой схеме важны не как творцы и производители, а как потребители. Причем априори предполагается, что с ростом экономики они будут потреблять все больше и больше. Такая вот колея: жри в три горла и будь счастлив.
 
Но что, если нам подойти к решению этой задачи с другого конца? Сосредоточиться не на достижении, как прежде говорили, валовых показателей, а на повышении качества жизни? На развитии людей, живущих в нашей стране?
 
Вывести страну из колеи, ведущей в тупик, сможет лишь новое поколение. Те, кто в будущем предложит новые технологии и создаст новые материалы, напишет новые книги и снимет новые фильмы. Но сейчас мы должны им помочь, вовремя направив в нужную колею.
 
Чтобы изменить нынешнюю парадигму развития, нам нужны мыслящие по-новому творцы, гении. Нам нужны новые Ломоносовы и Менделеевы, Репины и Толстые. Они уже здесь, среди нас, осталось только найти их и обеспечить условия для развития дарований.
 
И это должен быть активный поиск. Дети, как известно, родителей не выбирают. Новый Черенков или Курчатов может родиться где угодно, в любой семье. Хорошо, если это произойдет в Москве, Питере, Казани или Екатеринбурге. Замечательно, если у него окажутся любящие, да к тому же достаточно обеспеченные родители. Но ведь такое рождение может произойти и где-нибудь в удаленном райцентре хронически депрессивного региона. Тут, даже если бы родители и хотели развивать способности своего ребенка, у них может не быть ни средств, ни возможностей. К тому же, как ни прискорбно, не все родители достойны этого высокого звания. Поэтому поиск одаренных детей должен стать заботой государства и общества, причем общества — в первую очередь.
 
Правда, здесь есть одна проблема: знающие люди говорят, что сегодня не существует способа надежно определить степень одаренности, распознать будущего гения. Но, на мой взгляд, это не повод опускать руки. Если надежного способа нет — надо пользоваться всеми теми, что есть. Проводить конкурсы и олимпиады, прислушиваться к мнению учителей и родителей. В конце концов, создавать команды специалистов, которые поедут по деревням и поселкам, доберутся до самых глухих уголков, где могут жить одаренные дети.
 
Но и это еще не все. Одаренность одаренностью, но, как известно, на одной гениальности далеко не уедешь. Необходимо создавать для таких детей особые условия учебы и жизни и, конечно, специальные программы образования в лучших учебных заведениях у лучших педагогов. Это будет дорого и сложно, но стране нужен прорыв, который, к сожалению, нынешние поколения не в состоянии обеспечить.
 
Вспомните роль железнодорожной колеи в исходе последней войны. Ее ширина в размере 1524 мм пришла к нам из США, но во всем мире такой стандарт именуется «русской колеей». Это, конечно, вышло случайно — но результат применения именно такого стандарта в итоге спас страну.
 
Так почему бы нам теперь — вполне сознательно — не заняться созданием другой колеи, комфортной и надежной, в которой будут спокойно и уверенно развиваться одаренные дети? Это даже неплохо было бы сделать еще одним национальным проектом. Кстати, один из синонимов слова «колея» — слово «стезя». «Русская стезя» — неплохое название для национального проекта, который в будущем выручит страну так же, как выручила русская колея во время войны.  


Колонка Кирсана Илюмжинова опубликована в журнале "Русский пионер" №95Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Ольга Иконская
    20.02.2020 03:37 Ольга Иконская
    Колея-колея,
    коли мне бы, коли я...
    Кабы участь не постигла
    быть поднятым на колья...
  • Сергей Макаров
    13.03.2020 16:40 Сергей Макаров
    Всегда думал, что шахматы развивают; - анализ, память внимательность, системное мышление и логику наконец.
    Последнее помогает выстраивать логические цепочки не только ходов шахматными фигурами, но еще и осмыслению всех обстоятельств жизни;

    Цитаты:

    "во всем мире такой стандарт именуется «русской колеей». Это, конечно, вышло случайно — но результат применения именно такого стандарта в итоге спас страну."

    «Русская стезя» — неплохое название для национального проекта, который в будущем выручит страну так же, как выручила русская колея во время войны.

    Все проблемы в решении проблем и осуществлении развития детей, определения их одарённости и развития в публикации подробно разобраны в условиях сегодняшней "колеи".

    Так зачем тогда искать другую?

    Цитата;

    - Так почему бы нам теперь — вполне сознательно — не заняться созданием другой колеи, комфортной и надежной, в которой будут спокойно и уверенно развиваться одаренные дети?
    ---

    Русская колея, в переносном смысле, по ширине в переносном смысле широте охвата всех проблем подходила?

    Проблема в том, что развитие всего, как и формирование одарённой личности особенно у детей не укладывается в понятие колеи, в переносном смысле ее значения.

    Колея это в любом случае определённый размер, так что сравнивать и уж тем более развивать интеллектуальные возможности детей с определенных рамках, размерах и в направлении в котором кто-то "проложил" "колею" тупиковый путь, путь ведущий в тупик, во всех смысловых его значениях.
    По- моему мнению.
95 «Русский пионер» №95
(Февраль ‘2020 — Март 2020)
Тема: колея
РП-собрание
  • 15.12.2019
    Танха и чанда
    6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов осознает, что человек без желаний — «бездушный труп». Его самого, как становится понятно, всегда переполняли желания. Все ли они сбылись? Кирсан Илюмжинов честно признается, что не все. И в его случае особенно интересно, какие именно не сбылись, чем те, какие именно сбылись.
  • 20.10.2019
    Дым рассеялся
    Глава группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер знает о здоровье то, что должен. Причем каждый. Но знает только он. И принципиально в нашей истории то, что он этим знанием охотно делится.
  • 21.06.2019
    Шаг в сторону
    Глава группы «Меркатор» Станислав Николаев раскрывает читателям «Русского пионера» реальность, о существовании которой они, конечно, подозревают и даже, быть может, говорят — но вряд ли на самом деле знают. А он знает. Это ценно.
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям