Классный журнал

Александр Кабаков Александр
Кабаков

Записки лежачего. 4

16 января 2020 09:43
Писатель Александр Кабаков лежа исследует тему «Желание», и, читая его колонку, понимаешь, что по-другому ее исследовать и смысла никакого нет. С одной стороны, хорошо, когда все твои желания исполнились и можно уже прилечь. С другой — не очень.


В давнее время, когда еще процветали общие районные бани, в одной из них я прочел на предплечье средних лет мужчины утверждение: «Нет в жизни счастья». Со временем я оправился от потрясения, которое произвела эта максима, некоторых же людей эта бесперспективность ушибла навсегда…
 
…волга двадцать четвертый белый северное сияние экспортный сборка, слушай…
 
…девятка мокрый асфальт…
 
…шестисотый, он и в Африке шестисотый…
 
…феррари по Кутузовскому по встречке…
 
А счастья нет. Потому что, как только исполняется предыдущее желание, немедленно всплывает, как вуалехвост в аквариуме, последующее. И так без конца.
 
Нам свойственно непрерывно желать. Любой предмет перестает быть желанным в момент первого обладания. Не помню уж, чья мудрость: «Бойтесь своих желаний, потому что иногда они исполняются». Не надо бояться, потому что исполнившееся — уже не желание.

Давным-давно индусы поняли, что единственный способ достижения счастья — отказ от любых желаний. Или, как у нас говорят, «не имей, что желаешь, а желай, что имеешь». Вот однажды я ехал на экскурсию смотреть Тадж-Махал. И увидел лежащего на обочине серого человека. Человек был совершенно голый, если не считать маленькой тряпки на, как раньше говорили, чреслах. Тряпка была серая, как и человек, поскольку пыль в тех краях серая. Перехватив мой взгляд, местный гид сказал на хорошем лумумбовском русском: «Он медитирует. Он надеется отрешиться от всех желаний и стать счастливым». Я вежливо, не возражая, кивнул, хотя не вполне поверил в слова экскурсовода насчет небесных перспектив серого человека. Я вспомнил, что недавно посреди Среднерусской возвышенности видел точно такого же, лежавшего у обочины на боку и поджав ноги, только цвет пыли на нем и вокруг был не сухой серый, а рыжий грязноватый: Нечерноземье. Да поблескивала рядом пустая стеклянная емкость.
 
Вообще-то говоря, рано или поздно все желания кончаются: некоторые — исполнившись, а некоторые — так, на полуслове.
 
Не будем, как говорят с трибуны, далеко ходить, возьмем, к примеру, меня. Как сейчас помню, году эдак в тысяча девятьсот черт его знает каком, в невинном возрасте двадцати с чем-то лет, на прямой вопрос близкого друга: «А чего ты вообще хочешь?» — я честно и потому нескромно ответил: «Опубликовать книгу». Единственное было безумное желание… Ну вот, опубликовал десятка два. То есть желания исчерпались, что ли? То-то и оно.
 
Так что не спешите, господа.
 
Ямщик, не гони лошадей, как говорится.  


Колонка Александра Кабакова опубликована в журнале "Русский пионер" №94Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
94 «Русский пионер» №94
(Декабрь ‘2019 — Январь 2019)
Тема: желание
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям