Классный журнал

Ольга Аничкова Ольга
Аничкова

С пожарным пламенный роман

17 ноября 2019 11:17
Актриса Ольга Аничкова исполняет свою колонку в разных амплуа. Вот она вся такая автобиографичная, курящая с 14 лет. Вот уже драматическая, в своей же пьесе для курящих актеров. А вот в шутовской роли малоизвестной актрисы. Но дымит во всех ипостасях по-настоящему, еще как. Неподдельно.


Я курю. Курю с 14 лет, и это не повод для гордости. Хотя нет, пожалуй, повод. Закурила я, работая санитаркой в городской больнице на летней практике. Нагляделась и наслушалась такого, что когда подружка пришла меня забирать с этой самой практики в один из дней и увидела мое лицо, то просто молча протянула мне сигарету. Я просто молча ее взяла. С тех пор я очень уважаю дым.
 
В том, как он пахнет, в том, как при большой концентрации разъедает глаза до слез, в том, как нагло въедается в одежду и волосы, в том, как красиво стремится в небо в вечернем свете фонарей, есть какая-то жестокая и прекрасная правда жизни. Все самые важные разговоры для меня пахнут дымом. Все самые трудные встречи, написание текстов, разговоры с лучшими людьми в моей жизни на кухнях, ожидания у метро, истории любви и нелюбви, репетиции и планы, обиды и победы — все они пахнут для меня дымом. Терпким, въедающимся в одежду, иногда вкусно смешивающимся с запахом духов, а иногда дерущим горло вперемешку со слезами. Дым очень красивая и очень честная штука. И очень театральная, к слову сказать. Попробуем.
 
 
Дым
Пьеса для курящих актеров
 
Действующие лица:
Она — женщина без определенного возраста и инстинкта самосохранения. Курит.
Он — мужчина. Рост, возраст, манеры — любые. Главное, чтобы курил.
Подруга — женщина независимая. Впрочем, есть одна зависимость — курит.
 
 
Сцена первая
 
Он и Она. Улица, вечер.
 
Она (спокойно и твердо): Тебя это больше не касается. Все это теперь мои проблемы, я не прошу ни помощи, ни сочувствия. Прошу только об одном — исчезни! Пропади из списка набранных номеров, из моих мыслей, с улиц и площадей этого поганого города. Не встречайся мне случайно, не спрашивай, как я, у общих знакомых, не просматривай мои соцсети, и упаси тебя бог звонить мне по вечерам. Днем тоже не звони. Пропади, я умоляю. Это лучшее, что ты можешь для меня сделать. Пройдет время, и я выздоровлю от тебя. Напишу какое-нибудь стихотворение, опираясь на богатый опыт, проем все мозги подругам, выплачу тебя из своей жизни и приду в норму. Но сейчас, умоляю, сейчас просто пропади. Дай мне шанс выжить, как дают год постоять выжженному полю. Чтобы потом были цветы, пшеница и полевые мыши. Я очень тебя прошу, исчезни.
 
Он: Это все? Это действительно все, что я могу для тебя сделать?
 
Она: Да. Нет. Еще можешь кое-что сделать. Дай, пожалуйста, сигарету.
 
Он: Держи.
 
Она берет сигарету, закуривает. Он на секунду задумывается и тоже закуривает. Какое-то время они курят молча. Затем долго смотрят друг на друга. Резко бросаются друг другу навстречу, целуются. Звучит музыка, сцена погружается в темноту.
 
 
Сцена вторая
 
Кухня. Она и Подруга.
 
Подруга: Не сказала?
 
Она: Нет, и не буду.
 
Подруга: Он имеет право знать.
 
Она: А я имею право жить. Право дышать. Право распоряжаться своей жизнью и своим телом.
 
Подруга: Ты точно решила не оставлять?
 
Она: Точно. Там есть какая-то вторая баба, я же говорила. Ни любовницей, ни запасной женой я быть не готова.
 
Подруга(нервно): Ну, может, все изменится, если он узнает. Так бывает, я тебе говорю. Мужик узнает про ребенка, и все, отвал башки. Отметает все лишнее, оставляет все главное, берется за ум и становится примерным мужем и папой.
 
Она: Ты же понимаешь, что я так никогда не сделаю, правда? Ты же понимаешь, что всю жизнь жить озираясь, делая вид, что все в порядке, размахивая ребенком, как гимнаст на проволоке для баланса, я не стану? Ты знаешь меня как себя, ты не можешь не понимать, что я так не поступлю, правда?
 
Подруга(чуть не плача): Это же грех. Прости, что я так говорю, но это правда. Там же уже живой человек… Вдруг больше не получится? Не хочешь его держать — не держи. И бывает же так, что мама воспитывает ребенка одна… Сначала одна, потом встречает свою настоящую любовь и выходит замуж, и все счастливы. Даже если не выходит, то все счастливы тоже. (Плачет.)
 
Она(внимательно смотрит на Подругу): Грех, конечно, ты права. И про живого человека, наверное, тоже права. Только ты так-то не старайся. Я, кажется, поняла, кто вторая баба.

Подруга (вскакивает с места, у нее трясутся руки): Прости меня, пожалуйста. Прости, я не хотела. Я ничего не могу с этим поделать! Я думала, так бывает только в плохом кино, в дебильных сериалах и старых книжках… Я его люблю. И тебя люблю тоже. Я дрянь! Я так не хочу! Прости меня. Я его брошу, ну хочешь, прямо сейчас позвоню и брошу…
 
Она: Заткнись. Ну бросишь, и что? Он любит тебя, с этим-то что мы будем делать? Я поступлю так, как решила, а ты больше никогда не произнесешь при мне слово «грех», договорились? Ты сейчас уйдешь навсегда, а если мы встретимся на улице, то вежливо поздороваешься и пойдешь дальше, поняла? Так что просто заткнись и уходи. Нет, постой. Давай покурим, потом уходи.
 
Подруга: Тебе нельзя курить, ты же…
 
Она: Это ненадолго. Давай сигарету.
 
Подруги закуривают. Дым складывается в причудливые фигуры, звучит музыка, сцена погружается в темноту.
 
 
Сцена третья
 
Она и Он, разговаривают по телефону.
 
Он: Не молчи, пожалуйста. Все это ужасно, никто не хотел, чтобы было так, но вот так именно и сложилась жизнь. Я не подлец и не чудовище, и, прости, я имел право знать.
 
Она: Да я все понимаю. Не подлец и не чудовище. Я так никогда и не говорила. Думала — да, говорила — нет. Шучу, выдохни. Вот только про право знать не согласна. Не имел. Да и что бы это поменяло? Еще одна длинная история несчастной семьи? Все случилось правильно. История, конечно, была на разрыв, но все прошло. Я живу, ты живешь, она живет, вы даже живете вместе. У меня — ни претензий, ни остаточных явлений, все сложилось неплохо, согласись.
 
Он: Дай мне, пожалуйста, увидеться с сыном. И с тобой. Я скажу ужасную вещь, но я ошибся. Я все время вспоминаю, как мы много с тобой смеялись. И много курили. Сейчас я мало смеюсь и бросил курить. Она бросила и настояла, чтобы я тоже бросил. Можно мне… Можно мне обратно?
 
Она: Я просила только об одном — исчезни. Я не просила ни жениться на мне, ни вернуться, ни идти со мной в частную клинику, сгорая от стыда и страха, ни передумать со мной в последний момент, ни потерять подругу в трудное для меня время, не просила также помогать ни до, ни во время, не после. Просьба была одна — исчезни! Что же ты творишь? Ну что же ты творишь?
 
Он: Просьбы было две. Ты еще попросила сигарету. Пожалуйста, покури со мной, хотя бы еще один раз.
 
Она(после долгого молчания): Хорошо. Одна сигарета, у подъезда, через 30 минут. И потом ты пропадешь. Ведь у любого человека есть хоть сколько-нибудь совести и милосердия. Все, пока.
 
Он и Она на улице. Сцена идет без единого слова. Они встречаются, долго смотрят друг на друга. Она протягивает ему сигарету, он закашливается от первой затяжки. Они молча курят вместе, глядя в зал. Резко бросаются друг к другу, целуются в истерике. Сцена заполняется дымом и погружается в темноту. В темноте звучат в записи Ее слова:

«Тебя это больше не касается. Все это теперь мои проблемы, я не прошу ни помощи, ни сочувствия. Прошу только об одном — исчезни! Пропади из списка набранных номеров, из моих мыслей, с улиц и площадей этого поганого города. Не встречайся мне случайно, не спрашивай, как я, у общих знакомых, не просматривай мои соцсети и упаси тебя бог звонить мне по вечерам. Днем тоже не звони. Пропади, я умоляю. Это лучшее, что ты можешь для меня сделать. Пройдет время, и я выздоровлю от тебя. Напишу какое-нибудь стихотворение, опираясь на богатый опыт, проем все мозги подругам, выплачу тебя из своей жизни и приду в норму. Но сейчас, умоляю, сейчас просто пропади. Дай мне шанс выжить, как дают год постоять выжженному полю. Чтобы потом были цветы, пшеница и полевые мыши. Я очень тебя прошу, исчезни…»
 
 
Сцена четвертая
 
Она и Подруга много лет спустя. Кладбище.
 
Она: Все это какая-то дрянная драматургия. Прямо плохая пьеса. У нас бы в театре такую ставить не стали. Банальщина. Избитый сюжет. Финал не оригинальный.
 
Подруга: Никому. Он не достался никому. Мы вот есть, а его нету. Я тебя ненавижу. Всю свою жизнь я тебя ненавижу, с того самого дня, когда ты сказала, что знаешь. Должна чувствовать себя виноватой, а нет этого. Просто ненавижу, и все.
 
Она: Я тебя тоже. Замкнутый круг, моя дорогая. Особенно раздражают твои причитания. Господи, за что, как так, почему мне… (Садится.) Ты прожила счастливую жизнь, если разобраться. Я тоже. Было много хорошего, много страшного и горького, но все это была ЖИЗНЬ! Мы любили, нас любили… Мы не были хороши, никто из нас не был, но… это было не скучно, согласись. Мы с тобой жили интересную жизнь. И он тоже. Короткую, не такую, как наши с тобой, но интересную. Такие бабы его любили — закачаешься…
 
Подруга: Как же я тебя ненавижу… Я смотреть на тебя не могу. Если бы он тогда не побежал к тебе, если бы не несся к тебе ночью на машине с вещами, то он был бы жив!

Она: Как интересно ты все придумала. А если бы ты не полезла к нему в постель, все тоже было бы совсем иначе! Как удобно, нашла виноватую! Про себя-то не забыла ничего, нет? Ты все испортила! Все, никогда больше не буду приходить сюда с тобой вдвоем, не проси! К черту перемирие! Не смей звонить, не смей говорить со мной о нем, не смей! Меня тошнит от собственного благородства, но больше этого меня тошнит от тебя! Все, исчезни! (Уходит, останавливается.)
 
Подруга: Не оставляй меня. Пожалуйста. У меня больше никого нет. Нет и не будет. У тебя есть сын, есть твердая уверенность в своей правоте и силы жить. У меня ничего этого нету. Не оставляй меня. Я никогда не смогу перестать ненавидеть тебя, не буду и обещать. Но прошу тебя, будь опять лучше меня — не оставляй меня с этим одну… (Плачет, достает сигарету и закуривает.)
 
Она: Ты снова куришь?
 
Подруга: Закурила в тот же день, когда узнала, что он разбился. И больше уже никогда не совершала такой глупости. Курю честно, каждый день.
 
Она: Дай одну. (Закуривает.) Ты знаешь, больше всего в сигаретах мне нравится дым. Когда он есть, ты как будто бы куришь не один. Он подслушивает. Он жалеет. Он — компания, понимаешь? Даже когда ты совсем один, у тебя есть компания.
 
Подруга: Понимаю. А я еще всегда думаю, что в него мы в конечном счете все и превратимся. В дым. Мне так нравится думать. Что не в перегной, не в старые фотографии, которые никому не нужны, а именно в дым. Он красивый и летит вверх. Простишь?
 
Она: Нет. А ты меня?
 
Подруга: Нет. Бросишь?
 
Она: Нет. А ты меня?
 
Подруга: Нет. Обещаю, что не прощу и не брошу.
 
Она(улыбаясь): Взаимно. До тех самых пор, пока мы не превратимся в дым.
 
Сцена заполняется дымом, звучит музыка, все погружается в темноту.
 
Занавес.
 
 
Ну вот, готово. Жаль только, что поставить не получится. В театрах на сцене нынче категорически запрещено курить.
 
Малоизвестная актриса дымит не переставая. Ну а как вы хотели: стрессы, страсти, нервная профессия и очень нескучная жизнь.
 
малоизвестная актриса
считает дыма без огня
на самом деле не бывает
но кто поджег не говорит
 
малоизвестная актриса
в фойе театра жжет костер
чтоб не задерживали больше
в нем отопительный сезон
 
малоизвестная актриса
на сцене курит и молчит
во время детского спектакля
пока зарплату не дадут
 
малоизвестная актриса
дымит лишь только после секс
кто ж виноват что он так часто
бывает пару раз за день
 
малоизвестная актриса
устала от вторых ролей
и жмет на кнопку дым-машины
чтоб зритель дружно шел домой
 
малоизвестная актриса
дымится прямо от любви
в театре живо обсуждают
с пожарным пламенный роман
 
малоизвестная актриса
сидела дома целый день
это на случай если спросят
как загорелся детский театр
 
малоизвестная актриса
конечно бросила б курить
но лучше уж с бычком меж пальцев
а не в дурдом абонемент 


Колонка Ольги Аничковой опубликована в журнале "Русский пионер" №93Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
93 «Русский пионер» №93
(Октябрь ‘2019 — Ноябрь 2019)
Тема: дым
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям