Классный журнал

Ускова
Полынь в огне
07 ноября 2019 15:42
Основатель «Когнитивных технологий» Ольга Ускова победила. Казалось, все висело на волоске, обстоятельства складывались не в пользу, флора и фауна препятствовали. Но тут главное что? Тут главное перетерпеть. Взять нежную волю в кулак и развести костерок: дым отпугнет кровососов, огонек разгонит тучи. И комбайн с русскими искусственными мозгами сделает свое дело как миленький.

…Мошкá. На происходящем вокруг мне не давала сосредоточиться мошкá. За свою довольно уже бурную жизнь я служила перекусом для кровопийцев разных стран мира. Регулярная кормежка комаров Подмосковья и окрестностей Петербурга, периодическое вытравливание из спален и палаток москитов Вьетнама, Камбоджи, Индонезии. Одиночное паническое бегство от гигантских комаров Норильска и тундры Ямала… Всего не перечесть. В общем, я опытная девушка, бывалая. Но ту-у-ут… Я прилетела в село Карбышево (Томская область, тайга, тайга, и раз — ферма Карбышева) по большому, международному делу. А не мошкару кормить. Нам завтра тут обработку 120 га пшеничного поля беспилотным комбайном с нашим Искусственным Интеллектом C-Pilot высоким гостям демонстрировать, а дождь, как проклятый, лил неделю. Не давал к полю подступиться, подлюга. Ну и как в универе на первом курсе: через 20 часов экзамен, а мы здесь ни в одном глазу и на подготовку одна ночь осталась. Но в универе-то мы готовились у мамы на кухне с тарелочкой шоколадок для стимуляции мозговой деятельности, а здесь — холодный мокрый ветер, сумерки, жужжащие насекомые и тайга вокруг. Я робко подхожу к местным механизаторам:
— Федор Васильевич, а не будет у вас у кого-нибудь репеллента?
— Чего?
— Ну репеллента, брызгалки от комаров. А то заели, сволочи!
На загорелом, дубленом лице Федора сначала выражается искреннее недоумение, он смотрит на меня, потом вокруг:
— Да что вы! Это ж сейчас благодать. Никого ж нет совсем. Поэтому и комиссию эту всю на конец августа ж пригласили. А вот в июне было, помню. Приехал я на своем «ниссане» сюда на поле. А он у меня красный такой, новенький. Пошел к комбайну. Поворачиваюсь, а машины моей нет. Ну то есть вместо моей красной стоит чья-то черная. Пригляделся — мать честная! Это ж мой «ниссанчик» и есть. Только его мошка и слепни так облепили, что он стал черным и жужжит и шевелится…
Васильич явно провоцировал меня на паническое бегство в машину, в самолет, в Москву, в рафинированное, кондиционированное, стерильное помещение. И да, признаюсь, были порывы, но я же — президент. Собрала все свое нежное женское в кулак, хотела гордо улыбнуться, но в этот момент местный комар прокусил мне кроссовок. Кожаный кроссовок, други мои! Ушла трагично в машину. Натянула на кроссовки пакеты, а на измученное тельце — дождевик с капюшоном и с лицом первого советского космонавта направилась к своим ребятам, налаживающим агродроид.
Там уже была картина маслом. В сгущающихся звенящих гадскими комарами сумерках мокрые и облепленные соломенной трухой московские и томские инженеры-робототехники и программисты ковырялись с электроникой комбайна, а чуть поодаль на пригорке в три ряда располагались стихийные зрители.
Первый ряд составляли местное районное начальство и адъютанты и ординаторы завтрашних высоких гостей. Они внимательно следили за манипуляциями ребят, и время от времени от этой представительной кучки отрывался какой-нибудь одиночный гонец и отъезжал на машине в село (мобильной связи на поле не было, только в селе), чтобы настучать начальству о происходящем.
Вторым ярусом располагались местные старожилы. Они покойно и с удобством разместились на валках и, лузгая семечки или грызя пшеничные колосья, громко комментировали происходящее с позиции независимых экспертов. «Чой-то рано Витька удумал пшеницу роботами ихними собирать! Вот жую я ее, вкус не тот еще. Не тот…»
Дальше на трех дубках лепилась тучка детворы от 3 до 12 лет — все румяные, налитые как яблочки, — которые жадно рассматривали и гостей, и их инструменты. От этой кучки тоже иногда отделялся одиночный депутат. Но он не бежал домой, а бочком подбирался к инженерам с вопросами, иногда неожиданными:
— Скажите, а если пушку на комбайн привинтить, то робот сможет стрелять еще тоже?
Но малыша тут же отгоняли официалы из первого яруса: не мешай, дескать! Поэтому диалогов не завязывалось.
И над всем этим, пока было видно и не стемнело окончательно, эпично парил коршун. Здоровый, сволочь, его там почему-то Павликом кличут. Он участ-вовал в подготовке и самом показе всю дорогу, подозрительно подлетая к операторскому дрону, который снимал сбор урожая беспилотником.
Многослойное небо разрезала молния. Справа шла гроза. Механизаторы нежно заметили нашим:
— Вы это… того… быстренько прогоните проезд. По мокрому нельзя. Комбайн загубите.
Кстати, здесь почти не матерятся в отличие от московских элитных ресторанов, где только и слышно из-за столиков: «б…ь, б…ь».
Виктор (руководитель проекта), мрачно жуя колос пшеницы:
— Дождь три дня подряд. Мы ни разу не проехали. Ни разу. Наша нейронка поля этого вообще не видела…
Тут перед грозой стих ветер, и налетели ОНИ (вспомнился видеоряд Хичкока) — здоровые черные мухи. Что это за порода такая?
Я не успела додумать, муха чиркнула по руке и рассекла кожу, начала течь кровь, и она села на этот ручеек…
Местные высказались по происшествию:
— А мы не знаем, как эта тварь называется. Только в этом году появилась. Агроном наш радуется, говорит, такие мухи только при отличной экологии бывают.
Природа берет свое, и мне потребовалось отлучиться в тайгу по малой нужде. Я выбрала плотный кустарник. Только стала устраиваться, как через кусты начал ломиться кто-то большой. Я подпрыгнула на полметра. «Неужели МЕДВЕДЬ? Твою ж мать!» Прожитая жизнь замелькала перед глазами, но из кустов появилась румяная девчонка с ведром груздей и ошалело смотрит на меня и мои расстёгнутые шаровары от Miakyе. Мы секунду молчим.
Я: Я думала, вы медведь…
Она (начинает хихикать): Да не. Они сюда не ходят. Они сейчас сытые. Заломать могут токо со страху. Вот на штаны ваши посмотрят и испугаются…
Мы ржем и расходимся: я — на поле, девушка — в село. Писать уже не хочется совсем. Куда-то переработалось все…
Где-то в этот момент мне начало казаться, что теперь самое время уже и пореветь, и пожалеть себя как следует, но именно тогда и подошел глава фермерского хозяйства Виктор Карбышев.
— Ольга, мы там для вас костер сделали с дымком от мошки. Пойдемте, пожалуйста.
И вдруг этот костер и этот дымок как-то уравновесили происходящее во вселенной. Тут же и показ наладился, и картинка заиграла красотой тайги, а не ужасами насекомых. Местные добавляют полынь в огонь. Она дает душистый дым, и кровососы не нападают.
Ребята работали всю ночь, причем и в Москве, и в Томске. Москва дообучала нейронную сетку для агродроида, Томск прилаживался к незнакомому полю. Комбайнеры помогали все время. Делали фигурные запашки для тренировки и лучшей наглядности. Они, кстати, объясняли, что система нравится, так как могут теперь спокойно заниматься жаткой и это — полный кайф. Комбайнер на роботе-комбайне покровительственно относился к товарищу на обычном: «Не переживай, губернатор пообещал, что всем поставят…»
У него брали интервью, как ощущения, все дела… Когда пришла пора показывать, то на поляне собрались губернатор Томской области, полпред Президента РФ, эксперты и высокие гости из России, Бразилии, США и Аргентины. Ощущение было какое-то космическое. Все эти разнообразные лица, разноязы-кий говор, камеры и микрофоны. Посреди тайги собирает пшеницу беспилотник с российскими Искусственными Мозгами. Над всем этим дымок с запахом полыни, и коршун Павлик, и ощущение большой победы моих мальчишек над обстоятельствами, над сомнением и неверием в достижимость этого чуда, над человеческой необходимостью спать иногда и отдыхать. Ну и… вселенная откликнулась: еще за час до показа все ждали дождя, который ходил кругами, и предрекали срыв всего. Когда же погода продержалась ВСЕ МЕРОПРИЯТИЕ и закапало только после того, как уборка поля закончилась, ко мне подошла вся команда, включая фермерских, и поинтересовалась:
— Чудо это, так не бывает! Вы что, шамана заказывали?
Я показала им на душистый травяной дым от затухающего костра, на рассыпанную по веткам ребятню-болельщиков, на коршуна Павлика. И сказала, что мы все здесь коллективно молились, а я еще отъезжала в деревню ловить интернет и шаманить с друзьями в соцсетях. Ребята хмыкнули, а журналисты начали писать в статьях, что Cognitive Agrodroid еще умеет заказывать погоду…
Колонка Ольги Усковой опубликована в журнале "Русский пионер" №93. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
15.07.2023Желание — кладбище 1
-
18.03.2023Дирижер реки 1
-
25.01.2023Зверское зимовье 1
-
20.11.2022Мастер Бо и Гарри-Блоха 0
-
19.07.2022Муму и Авраам 1
-
19.05.2022Все начнется потом 1
-
17.03.2022Топот ног и тараканий шорох 1
-
06.01.2022Мы переживаем это прекрасное состояние 0
-
26.12.2021Беги, Мотя, беги! 0
-
20.11.2021Бабадай 1
-
14.10.2021Новый Рулетенбург 1
-
14.07.2021Прости меня, Даша 0
-
0
1577
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3443Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8324Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10282Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10405Литературный загород -
Андрей
Колесников14584Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
16.03.2025Когда уходит холод
-
16.03.2025ПОП-КУЛЬТУРА – ТУПОВАТОЕ ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО
-
15.03.2025ТОСКА ПО БОГУ
-