Классный журнал

Кирсан Илюмжинов Кирсан
Илюмжинов

Очарованные в дым

29 октября 2019 10:10
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пытается развеять дым, который поднимался над Белым домом в октябре 1993 года. И некоторый другой дым. Но не становится ли от этого только больше дыма? Разгоняя его, не раздувает ли его Кирсан Илюмжинов? Вот и посмотрите.


Осенним днем 1492 года один из коренных жителей острова в Багамском архипелаге прибежал в свое племя со странной вестью: он заметил, что вода у горизонта сама по себе бурлит и пенится, будто ее рассекают гигантским веслом, — но ничего нет! Свидетелю небывалого явления поверили. Все племя бросилось на берег моря, чтобы посмотреть на чудо.
 
Среди зевак был и шаман племени. Он точно знал, что как не бывает дыма без огня, так и вода не станет бурлить сама по себе. Долго всматривался шаман в горизонт, туда, где вода вела себя столь неправильно, — и понемногу увидел борта, форштевни и паруса эскадры Христофора Колумба. Он объяснил землякам, что вода бурлит под необыкновенно большими пирогами, затем корабли испанцев увидели и все остальные.

В XIX веке полководец Карл фон Клаузевиц понял, что, используя дым как обман, как завесу, можно добиться своих целей, вовсе не жертвуя жизнями солдат и офицеров, не ввергая свою страну в тяжелейшие расходы. Он даже утверждал, что, используя дым и зеркала, можно добиться своего даже быстрее, чем в кровавой бойне с вооруженным противником.
 
В XX веке газеты, радио, а позже — телевидение и интернет взяли на себя ту роль, которую прежде выполняли дым и зеркала. Но советский агитпроп оказался сущим младенцем против своих западных коллег. СССР развалился не из-за экономических или политических проблем (хотя они были, и были в избытке), а из-за того, что большинство его граждан поверили в легенду о красивой жизни в рыночной экономике.
 
С горечью вспоминаю 1991 год, когда мы потеряли огромную страну с большим экономическим потенциалом — тогда нам казалось, что это наш собственный выбор. Лишь немногие считали, что уничтожать страну ради поправки экономики — все равно что лечить головную боль ампутацией.
 
Всего лишь через два с половиной года в стране разгорелся очередной кризис. Разногласия между Верховным Советом Российской Федерации и исполнительной властью осенью 1993 года привели почти что к гражданской войне на улицах Москвы. Мне пришлось стать непосредственным свидетелем и участником тех событий. Вместе с президентом Ингушетии Русланом Аушевым мы пытались — увы, безуспешно — перевести решение конфликта в русло мирной дискуссии. Уже прозвучали первые выстрелы, появились первые жертвы. Мы с Аушевым под белым флагом пошли в обстреливаемый войсками Белый дом для встречи с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Руцкой сообщил тогда, что министру внутренних дел Ерину дана команда никого не брать живым.
 
Несмотря на белый флаг, для того чтобы попасть в Белый дом, нам пришлось ждать 20 минут, пока утихнет стрельба. А после того, как нам удалось вывести из Белого дома женщин и детей, армейские подразделения начали штурм, и от нескольких залпов танковых орудий загорелись верхние этажи. Никогда не забуду страшный черный дым, поднимавшийся над Белым домом.
 
Мы не скоро узнаем и о той роли, которую сыграли в тех событиях представители западных спецслужб, открыто работавшие в российском правительстве под видом советников и консультантов. Пока ясно одно: эти события позволили правительству и дальше проводить провальную экономическую политику, содействовали усилению исполнительной власти в ущерб всем остальным ее ветвям, росту коррупции, расслоению общества и так далее. Я не уверен, что мы и сейчас преодолели все последствия той осени.
 
А тут еще и почти ежедневные дурные вести, которые, как едкий удушливый дым, внушают тревогу, разъедают глаза, застят небо и солнце. В июле этого года, когда горела тайга, оказавшиеся на задымленных территориях люди так и писали в социальных сетях: «Мы потеряли солнце». Реакцией на фотографии детей в марлевых повязках с задымленных улиц, на посты в социальных сетях стала народная петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири. Под этим обращением за несколько дней было поставлено больше миллиона подписей. Люди сочувствовали тем, кто оказался в беде. И даже готовы были оказывать помощь в тушении пожаров. Только не были готовы услышать от представителей власти, что тушение пожаров «экономически не выгодно». Естественно, реакцией на такие слова стало крайнее возмущение. Ибо нельзя переводить на деньги стоимость уничтоженной тайги, животных, здоровье детей, задыхающихся от дыма!
 
Вы только задумайтесь: на восстановление лесов Сибири уйдет 100 лет. Пожары уничтожили всю лесную экосистему. А Сибирь — это же не просто географическое понятие, а много больше. Она поддерживает экологический баланс на всей нашей планете. От сибирских лесов зависят качество воздуха в Европе, урожайность в Китае и общий климат на Земле. Нарушение экосистемы сибирского региона создает угрозу для всей планеты, для всего человечества, для каждого из нас. Дым от лесных пожаров ушел на север, и сажа осела на льдах в Арктике. Лед, покрытый сажей, стал темным и начал таять в разы быстрее. Как следствие — ускоряются изменения глобального климата, он становится все более непредсказуемым и опасным. Все взаимосвязано.
 
Да, в нашей жизни все взаимосвязано, хотя на первый взгляд это не всегда очевидно. Каждое событие объясняется предшествующими событиями, ставшими его причиной. «Дыма без огня не бывает» — так говорят. Да, вот только огонь бывает разный. Один согревает, другой палит все дотла. Огонь, вырвавшийся из-под контроля, крайне опасен для всех. А уж дым от него будет такой, что дышать не сможет никто.
 
В феврале этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил исследования, включающие вопросы о том, какие качества россияне больше всего ценят в людях и общественных лидерах, а также какие права и свободы россияне считают приоритетными. Большая часть опрошенных высказалась в том смысле, что самым важным качеством является честность. Вот сегодня на первый план все чаще выходит требование «честных выборов», но ведь выборы — это лишь часть взаимоотношений между обществом и властью. Честность должна быть основой нашего государства, пропитать все составляющие государственного устройства. Нам необходимы не только честные выборы, но и честный суд, честная информация, честный и открытый разговор между властью и обществом.
 
Второй вопрос исследования, касающийся провозглашенных Конституцией прав и свобод, показал, что больше всего люди в России ценят охрану здоровья, право на жилище и право на жизнь.
 
Право на жизнь, на мой взгляд, — важнейшее из прав человека. Оно возникает одновременно с рождением человека, и никто никого не вправе его лишить. Но чтобы это право было полностью реализовано, а не превратилось в дым, общество и государство должны совместно об этом позаботиться. Право на жизнь включает в себя многие составляющие: достойный труд за соответствующую зарплату, качественное здравоохранение, хорошее благоустроенное жилье, личную и общественную безопасность, а также чистую воду, здоровую пищу и свежий воздух. Говоря о праве на жизнь, мы подразумеваем право на лучшую жизнь, на достойное будущее для нас и, главное, для наших детей. При этом важно понимать, что дорога в будущее зависит от тех решений, которые мы принимаем сегодня.
 
Тогда и гореть ничего не будет, и дорога станет ровной и гладкой, и дым Отечества нам снова будет сладок и приятен.  


Колонка Кирсана Илюмжинова опубликована в журнале "Русский пионер" №93Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
93 «Русский пионер» №93
(Октябрь ‘2019 — Ноябрь 2019)
Тема: дым
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям