Классный журнал

Александр Кабаков Александр
Кабаков

Записки лежачего — 3

18 октября 2019 09:00
Писатель Александр Кабаков переходит к третьей части «Записок лежачего», в которой не собирается скрывать никакой правды о себе, а главное, об окружающем его мире. И мир этот не очень хорош, особенно если смотришь на него лежа. Хорошо хоть многое в дыму.


Слава богу, не в Таиланде живем. Не в Индонезии, не в Японии даже. Не говоря уже о том, что не в Испании с Португалией. И, прямо скажем, не в Калифорнии.
 
Где живем, там и живем. Землетрясения не часто. Помню одно, когда люстры в Москве качались, но не сильно.
 
Паводок — это да, бывает. Регулярно. Тут уж все не смешно. Настоящая беда.

И пожары тоже. Тайга горит. Конечно, дым Отечества нам сладок и приятен, но не до такой же степени. А стихия — она стихия и есть. Испытует нас за грехи наши. Но это мало кто понимает. Мы более склонны винить администрацию. А что стихия и что за грехи наши — это уж только какой-нибудь совсем аполитичный и темный сочтет.
 
Между тем когда еще исторически недавно Нью-Орлеан смыло, то никто до хрипоты не требовал президента к ответу. То есть, конечно, претензии были — особенно у журналистов, они всегда готовы разоблачать и спихивать начальников с кресла. Но сильно бунтовать американцы не стали. Хотя на самом деле было почему. Тогдашнее их начальство здорово опростоволосилось. В упрек чиновникам актер Брэд Питт из собственных денег основал фонд, который построил сто с лишним домов вместо смытых — вот и все.
 
И Фукусима не закончилась революцией. Японцы вообще сдержанные.
 
Вот если бы мы, не дай бог, оказались на месте родины джаза или развалившейся атомной электростанции, то уж точно потребовали бы всех губернаторов, включая заместителей, к ответу.
 
Стихийное бедствие — безличное это понятие чуждо нашему социально ориентированному населению. Допустить, что лесные пожары были до нас и после нас будут, мы не можем. Кого-нибудь снять, судить и на полную катушку впаять — это электорату близко. А согласиться, что ты сам со своим шашлыком все устроил, это мы никак не можем. Еще и припечатаем: «Вот страна!» И ведь не о том речь, что не подготовлены и техники не хватает. А о том, что если бы чиновники были честные, то и огня бы не было, разве что так, небольшой дым, исключительно для проявления готовности к чрезвычайным ситуациям…
 
Конечно, пожар — это дело страшное. К нему надо готовиться, чтобы спастись, если что. Но отдавать при этом себе отчет: чтобы нигде не горело с гарантией — так никогда не будет. Молния, сухостой, ветер, засуха… И, конечно, вы, вот лично вы с шашлыком. Хотя наш человеческий фактор тоже можно считать стихией. Наш выезд на природу опасней шаровой молнии.
 
Национальная гордость непримирима. Так что если у нас что и есть стихийное, то оно должно быть побеждено в кратчайший срок. Всего лишь посильная помощь пострадавшим? Нет, полное искоренение всех бед разом и навсегда. Это ближе большей части наших гордых граждан.
 
А тайга горит да горит. И тысячи лет назад, когда даже вечных и всеобъемлющих шашлыков еще не было, и тысячи лет спустя, когда их уже, надеюсь, не будет. Можно бы еще в тайгу вообще не лезть с нашими великими новостройками, но это уж совсем нам не подходит. Под крылом самолета зеленое море тайги — на том стоим. И оно, это море, горит себе и горит.
 
«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Мы поэта, конечно, любим, он наше все, однако такая смиренная любовь нам не подходит. Какое еще пепелище? Какие еще гробы?!
 
Но все-таки поаккуратней, пожалуйста, с кострами, а то вон уже дымок, которого без огня не бывает.  


Колонка Александра Кабакова опубликована в журнале "Русский пионер" №93Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Алла Авдеева
    21.10.2019 10:55 Алла Авдеева
    Когда от дыма задыхаешься, можно и слечь.
93 «Русский пионер» №93
(Октябрь ‘2019 — Ноябрь 2019)
Тема: дым
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям