Классный журнал

Ольга Аничкова Ольга
Аничкова

Шагает к стройности опять

13 июля 2019 10:54
Актриса, поэтесса и, как выясняется из этой колонки, певица Ольга Аничкова признается, что шаги теперь даются нелегко. Каждый шаг — это шаг. Но каждый шаг должен быть сделан, потому что размышление, сделать шаг или нет, еще страшнее. А вот у малоизвестной актрисы все намного лучше: она даже лежа шагает вовсю.
Первый шаг ребенка. Важный шаг в жизни. Шаг в неизвестность. Шаг в карьере. Шаг в отношениях. Если упростить, чтобы было понятно и пятилетнему, то это такое решительное действие, требующее от человека серьезных усилий, за которым потянутся значительные последствия. На которое надо решиться, осмелиться, к которому надо готовиться или, если у тебя слегка расшатаны нервы, не готовиться, а просто фигануть и все. Не особо размышляя о том, что будет дальше. Что ж, я, пожалуй, сделаю шаг. Всегда любила адреналин, правду и решительные жесты. Поехали.
 
С некоторого времени шагами для меня стали почти все простые, обыденные и повседневные действия, которые раньше я делала автоматически и не придавала им особого значения. Что случилось? Панические атаки. И что из этого? Ну, как бы попроще объяснить… Выйти из дома теперь — это шаг. Сесть за руль, позвонить незнакомому человеку по работе, быть на улице или дома одной — это все теперь шаги, требующие больших усилий. Спуститься в метро, выйти на сцену, сесть в самолет, добраться куда-нибудь одной — это вообще шаги с притопом, как несложно догадаться. Что это такое, для непосвященных? Это четкое и железное, фатальное и непоколебимое осознание того, что ты умираешь прямо сейчас. Страх страха. Больше всех страхов в мире, как формулируют профессионалы. Притворяться эта дрянь может чем угодно. Ты чувствуешь все симптомы сердечного приступа, например. Или не можешь дышать. Или картинка становится кривой, ты не можешь собрать изображение воедино. Тремоло рук и ног идет в комплекте бесплатно. Там много вариантов, и это невозможно игнорировать. Невозможно убедить себя в том, что это не настоящее. Говорят, по статистике, которая должна успокаивать обладателей панических атак, в вагоне метро примерно четверть пассажиров от общего количества испытывают похожие ощущения. Это должно утешать. И это совершенно не утешает, скажу я вам. Ты по полной ощущаешь, что умираешь, прямо здесь и сейчас. И думаешь только о том, что это довольно глупое время и место и что не хотелось бы. Длится такой приступ у всех по-разному, в среднем минут пятнадцать. Мой рекорд — 2 часа 24 минуты. Не горжусь я этим достижением. Ну разве что чуть-чуть тем, что я как-то с этим живу. Не так здорово живу, как раньше, но живу же. Если бы я не сделала шаг и не рассказала об этом сейчас, вряд ли кто-нибудь догадался бы, правда? И да, для тех, кто начал подозревать неладное, бонус: это не психическое заболевание. С мозгами все в порядке. Это не шизофрения, не абсцессивно-компульсивный психоз и не еще какой-нибудь фонетически красивый диагноз. Короче, я не клиент дурки, просто вот такие теперь есть в жизни обстоятельства. Примерно два-три раза в день мне кажется, что вот и все.
 
Прикинув что было к носу, я решила, что нужно что-то делать. Раз пока с самой этой заразой сделать ничего не получается, надо как-то попробовать проскочить у нее между пальцев. Создать себе препоны с препятствиями и попробовать перепрыгнуть. Совершить серию шагов, ну или хотя бы парочку заметных, чтобы не стоять в оцепенении на месте, глядя, как мимо идет жизнь, которую я так люблю. Люблю почти во всех ее проявлениях, она, жизнь, почти идеальна. Только бы вот без войн, ядерного оружия и панических атак. Но, как говорится, работаем с тем, что есть.
 
Я заставила себя думать, что если шаги случатся, то это меня отвлечет. Ну, или хоть будет что вспомнить, если атаки победят, я закроюсь дома, перестану желать и мечтать, заброшу все проекты и планы и буду смотреть по телевизору только детские мультфильмы, чтобы не переживать. Поэтому дорожка шагов, как говорится, обязательная в вольной программе одиночного фигурного катания. Итак, шаги будут следующие: номер один — сериал «Малоизвестная актриса». Хотела снять кино — ну так сними уже. А хорошо это будет или плохо — пусть решаю не я. Главное — шаг будет сделан. Номер два — альбом. Нет, не тот, который листают, а тот, который слушают. Был в моей жизни период активного занятия музыкой, написания и исполнения даже чего-то похожего на песни, который был решительно свернут автором по причине «ну это же стыдное дерьмо, от людей неудобно, как говорится». Тут мало что изменилось, но шаг решено сделать. Во-первых, потому, что надо закрывать гештальты, дабы двигаться дальше, а во-вторых, потому, что смотришь, бывало, на других, которые, если честно, исписались, растеряли и захлебнулись в самолюбовании на просторах Инстаграма, и думаешь: ну вон же, называют себя люди «звездой» при довольно унылом КПД, и ничего. Небеса не разверзаются, молнией их не разит, альбомы раскупаются, восторженные слушатели подливают елейного масла в огонь нарциссизма, и система работает. Так почему не выпустить альбомчик-то? Без претензий и заявок на успех, а так просто, из интереса посмотреть, что будет. Ну и шаг номер два сделан. Шуршат аранжировщики, записывают свои партии барабаны и виолончель, совсем скоро настанет день под названием «Приходи, пора писать вокал». И я поеду, даже если атаки в этот день будут в ударе. Ну потому, что нужно делать шаги. И наконец, шаг номер три: в августе под крылом одного большого и серьезного издательства выходит книга. Называется «Малоизвестная актриса и Простостихи». Проект утвержден, количество страниц определено, и работа вошла в активную фазу. И знаете, это для меня большой шаг, наверное, побольше всех остальных. Я не знаю, будет ли эта книжка лежать на полке или ее заберут жить к себе хорошие люди. Я не знаю, какие она получит отзывы среди кого-то кроме моей мамы. Не знаю про этот шаг ничего, кроме того, что это попытка принять себя. Это важно, и это никогда особо у меня не получалось, если честно. И я это сделаю, несмотря на душную заразу, которая пытается меня одолеть. Покрою ее матом в душе и от души и шагну. И будет шаг и мат. Может быть, это и есть рецепт избавления.
 
Из года в год плечо к плечу
Шагаем в ногу.
Идешь молчишь. Иду молчу.
Угодный богу,
Наверно, странный этот марш
Без дна и края.
И я не сдам, и ты не сдашь,
Моя ты стая.
 
Из года в год идем вперед,
Удача с нами.
За поворотом поворот.
Сцепившись ртами,
Минуем, чудом из чудес,
И риф подводный,
И жар огня, и темный лес,
Мой друг походный.
 
Из года в год идем вперед,
И сны совместны.
Красив и важен наш поход.
Прижаты тесно.
Идем-бредем, идем-бредем
Без лжи и скуки.
Сначала спуск, потом подъем.
Друг другу в руки.
 
Из года в год идем вдвоем,
Шагаем рядом.
Идем молчим, идем поем,
А что награда
За этот славный долгий путь,
Что получался?
Не знаю как, но как-нибудь
Чтоб не кончался.
 
Малоизвестная актриса нервничает, дергает за рукав и очень просит сказать, что у нее лично все в порядке, ничего такого, что мешало бы ей продолжать широко шагать по жизни. Шагать и не жалеть ни об одном из своих шагов.
 
малоизвестная актриса
себе купила шагомер
с утра на кошку привязала
чтоб к ночи видеть результат
 
малоизвестная актриса
решилась на ужасный шаг
ну как ужасный да нормальный
потушат как-нибудь театр
 
малоизвестная актриса
в карьере делает шаги
быть может лежа а не стоя
ну хоть похвалит режиссер
 
малоизвестная актриса
в пылу отчаянной игры
шагнула смело в неизвестность
люк монтировщик не закрыл
 
малоизвестная актриса
шагает к стройности опять
чтобы шагалось веселее
взяла с собой в дорогу хлеб
 
малоизвестная актриса
шагает гордо в свой театр
а кто считает мышь не ролью
тот пусть заткнется и урод
 
малоизвестная актриса
к мужчине делает шаги
на каблуках в чулках и чует
что выбран правильный костюм
 
малоизвестная актриса
по жизни пляшет пасодобль
там два вперед и три обратно
но тут важнее сам процесс
 
малоизвестная актриса
решится как-нибудь на шаг
и станет может быть известной
но пострадает ритм строфы
 
малоизвестная актриса
идет уверенно к мечте
за шагом шаг мечта зараза
зачем-то пятится назад
 
малоизвестная актриса
шагнула смелая в любовь
потом прикинула убытки
оделась и пошла домой 


Колонка Ольги Аничковой опубликована в журнале "Русский пионер" №91Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
91 «Русский пионер» №91
(Июнь ‘2019 — Август 2019)
Тема: шаг
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям