Классный журнал

Дубовицкий
Лошадки и волк
Лошадки и прятки
У Тимы две лошадки. Одну зовут лошадка Побегайка. Она белая и быстро бегает. Вторая — лошадка Шоколадка. Она тоже быстро бегает. А цвета она другого, черного.
Вот решили лошадки в прятки играть. Побегайка говорит: «Ты, Шоколадка, закрой глазки и досчитай до десяти. А я пока спрячусь. Когда досчитаешь до десяти — глазки открывай и ищи меня». — «Хорошо, — отвечает лошадка Шоколадка, закрывает глазки и начинает считать до десяти: — Один, два, три…»
А лошадка Побегайка бегает по дому, не знает, куда спрятаться. Хотела в коробку с игрушками, да там тесно, игрушек много, места нет. Попробовала за вазу с цветами, но не умещается, то хвостик торчит, то ушки. Заглянула под шкаф — там пусто так, неуютно. Бегала, бегала, забежала в холодильник. Дверцу за собой закрыла, прижалась к пакету молока — спряталась. Ждет, когда лошадка Шоколадка искать ее начнет.
А лошадка Шоколадка досчитала до трех, а дальше не может. Не умеет считать до десяти. Не научилась еще. Только до трех умеет. Но старается, ведь играть надо всегда по правилам. Если договорились считать до десяти, то считать до десяти. Раньше нельзя идти Побегайку искать.
Опять Шоколадка принялась считать: «Один, два, три… девять, шесть, два…» Сбилась. И опять начинает: «Один, два, три…» И опять ничего не получается. Да и как же получится, если никто ее считать до десяти не учил. Так и считала Шоколадка много раз. До трех досчитает, дальше не получается, и глазки открыть не может. А Побегайка все сидит в холодильнике, все ждет, когда ее Шоколадка найдет. Уже и холодно ей стало, а Шоколадка все не идет. Побегайка дрожит от холода, а дверцу холодильника открыть не может — тяжело. Мерзла, мерзла Побегайка, ждала, ждала, замерзла совсем и заплакала. А Шоколадка считала, считала, да так до десяти и не досчитала. Надоело ей с закрытыми глазками сидеть. Ничего не видно, темно и скучно. Стала она тоже плакать. Вот плачут обе лошадки, ничего поделать не могут. Тут Тима мимо проходил. Слышит — кто-то в холодильнике плачет. Открывает, а там лошадка Побегайка. Взял он ее, погладил, согрел, успокоил. Слышит, и Шоколадка плачет. Пожалел и Шоколадку.
А чтоб они больше не плакали, сказал: «Ты, Побегайка, никогда больше не прячься в холодильник. А ты, Шоколадка, научись считать до десяти. Если хочешь, я тебя научу. Я ведь до двадцати считать умею». Так и договорились. С тех пор лошадки всегда в прятки вместе с Тимой играют!
Лошадки и Осьминог
Как-то поспорили лошадка Побегайка и лошадка Шоколадка, кто быстрее бегает. «Я быстрее тебя бегаю», — говорит лошадка Шоколадка. «Нет, я быстрее тебя», — возражает Побегайка.
«Помнишь, когда мы по полянке бегали, я тебя обогнала», — говорит Шоколадка.
«А когда по дорожке скакали, я тебя обскакала», — говорит Побегайка.
«А на горку я быстрее взбежала», — не унимается Шоколадка.
«А под горку я быстрее спустилась», — не сдается Побегайка.
«Я быстрее!» — кричит Шоколадка.
«Нет, я!» — кричит Побегайка.
«Нет, я!» — «Нет, я!» — «Нет, я!» — «Я!»
Так раскричались лошадки, что Жука разбудили, который под камнем дремал.
Выполз Жук из-под камня и говорит лошадкам:
«Зря спорите. Я быстрее вас бегаю».
«Это еще почему?» — удивились лошадки.
«А вот почему, — объяснил Жук. — Скажите, лошадки, чем все звери и люди бегают?»
«Ножками все бегают», — отвечают лошадки.
«Правильно. А сколько у вас ножек?» — спрашивает Жук.
«У меня четыре ножки», — говорит Побегайка.
«А у тебя, Шоколадка, сколько?» — спрашивает Жук.
«У меня три», — отвечает Шоколадка.
«У тебя же четыре. Просто ты считать умеешь только до трех», — поправляет ее Побегайка.
«У меня тоже четыре ножки», — говорит Шоколадка.
«Правильно, — говорит Жук, — у каждой лошадки четыре ножки. А у меня сколько?» —
«У тебя, Жук, шесть ножек», — говорит Побегайка.
«Правильно. Значит, у меня ножек больше, чем у вас», — говорит Жук.
«Больше», — соглашаются лошадки.
«А если ножек у меня больше, значит, и бегаю я быстрее», — говорит Жук.
«Логично», — говорит Побегайка.
«Значит, ты бегаешь быстрее нас», — говорит Шоколадка.
Лошадкам обидно стало. А Жук важный стал, надулся. Усы растопырил. И все повторяет, хвастается: «Я Жук. Быстрее лошадок бегаю. И быстрее всех».
Шел мимо Осьминог. Он давно из моря в наш лес перебрался. У нас, говорит, экология лучше. Услыхал он, как Жук хвалится. Говорит ему: «Зря ты, Жук, хвалишься, хвастаешься. Ты не самый быстрый зверь в лесу. Есть и быстрее тебя».
«Это кто же? — не унимается Жук. — У меня ножек больше всех. У лошадок четыре. У мышки четыре. У птички только две. У мухомора вообще только одна ножка. А у меня целых шесть. Я самый быстрый!» — «Меня ты, Жук, забыл. У меня-то, у Осьминога, сколько ножек?» — смеется Осьминог. «У Осьминога восемь ножек», — подсказывает Побегайка.
«Значит, самый быстрый зверь в лесу — Осьминог», — говорит Шоколадка.
«Правильно», — соглашается Жук. А что ему остается? Теперь Осьминог заважничал, а лошадки и Жук загрустили.
Подходит к ним Тима. Узнал про их спор. И говорит: «Чтобы узнать, кто быстрее бегает, спорить и обижаться не нужно. Нужно просто всем нам побежать наперегонки. Кто быстрее вон до той елки добежит, тот и есть самый быстрый». — «И ты с нами побежишь?» — спрашивает лошадка Побегайка.
«И я с вами побегу», — говорит Тима.
«Лучше не бегай с нами — все равно проиграешь. Мы все тебя обгоним», — говорит Жук.
«Почему?» — спрашивает Тима.
«Потому что у Осьминога восемь ног, у меня шесть, у лошадок четыре. А у тебя только две.
Куда тебе с нами соревноваться!» — объясняет Жук.
«Я попробую», — улыбается Тима.
Шоколадка посчитала до трех, и на счет «три» все побежали. Первым до елки добежал Тима. Все очень удивились.
«Как же ты, имея всего две ножки, обогнал всех нас? Обогнал четвероногих. И шестиногих. И восьминогих. У нас больше ножек, чем у тебя. Почему же ты быстрее нас?» — спрашивают лошадки, Жук и Осьминог.
«Потому что не важно, сколько у тебя ножек. Важно хорошо кушать, — отвечает Тима. — Вот ты, Жук, сколько ложек кашки сегодня съел?» — «Одну», — говорит Жук. «А ты, Осьминог?» — «Три», — говорит Осьминог. «А ты, Шоколадка?» — «Три», — говорит Шоколадка. «Пять ложек она съела. Просто считать только до трех умеет. До пяти не умеет», — уточняет Побегайка.
«Пять ложек я съела», — повторяет Шоколадка.
«А ты, Побегайка, сколько ложек кашки съела?» — спрашивает Тима. «Я семь ложек съела».
«Ну вот, — говорит Тима. — А я съел десять ложек кашки. Больше всех. Поэтому я и бегаю быстрее всех. И расту выше всех. И считаю до двадцати. И буквы уже учу».
«Вот оно что», — подумали лошадки, Жук и Осьминог. И отправились по домам — кашку доедать.
Лошадки и рыбки
Лошадки живут у Тимы дома. Около Тиминого дома из земли торчит труба. На трубе — кран. Иногда Тима прикручивает к крану шланг. И поливает водой из этого крана травку вокруг дома. Когда травка подрастает, Тима ее собирает. И кормит лошадок.
Лошадка Побегайка и лошадка Шоколадка часто смотрели, как Тима кран поворачивает. Как из крана льется чистая, сверкающая на солнце вода. Они тоже захотели кран покрутить. И водой побрызгать. Только Тима им не разрешил.
Сказал: «Вам нельзя кран крутить. Вы еще маленькие. Вот подрастете, тогда и будете травку поливать». Но росли лошадки не так быстро. Растут, растут, да все никак не вырас-тут. А побрызгаться хочется…
Вот однажды пошел Тима в свою комнатку мультики смот-реть. Тут лошадки на улицу выскочили. Шланг прикрутили. Кран повернули. Полилась вода во все стороны. Весело стало! Лошадка Побегайка Шоколадку облила водой и засмеялась. Лошадка Шоколадка Побегайку облила и тоже засмеялась.
Бежит мимо кот. Лошадки кота полили водой. Бежит белочка. И ее полили. Летит птичка. Полили и птичку.
Собачка из конуры высунулась — на нее шланг направили. Медведь мимо проходил — его водой окатили. Заяц проскакал — и ему досталось.
Всех полили лошадки, шалят, смеются.
Тима мультики посмотрел. Вышел из дома погулять. Глядит — все звери мокрые. Тима спрашивает: «Вы почему, звери, такие мокрые? Дождя же не было». Звери ему отвечают: «Нас лошадки из шланга полили». Посмотрел Тима на газон.
А по нему лошадки как угорелые носятся со шлангом.
Ржут, хулиганят, брызгаются…
Тима пальчиком лошадкам погрозил.
Они сразу притихли, воду выключили. Стоят, молчат. Чувствуют, что виноваты.
А из крана маленькая рыбка выпрыгнула. Прямо Тиме в ладошку. И говорит: «Тима, скажи лошадкам, чтобы воду больше не включали. Всю воду они из речки разбрызгали. Кончается в речке вода. Совсем мало осталось. Меня речные рыбки к тебе послали. Потому что я самая маленькая и по трубе смогла из речки до крана доплыть. Просят речные рыбки их спасти. Потому что если лошадки всю воду из речки выльют, то рыбки без воды заболеют». Тима говорит лошадкам: «Вот видите, что вы натворили! Вы ведь не знаете, откуда вода берется в кране. Вода в кран по трубе из речки поступает. Вода в речке не моя и не ваша. Она для всех. Общая, поэтому никто не может ее тратить, сколько хочет. Полили травку и хватит. Оставьте медведю из речки напиться. Попил медведь — хорошо, все не пей. Оставь рыбкам — плавать на просторе. Поплавали рыбки, хватило им места — пусть поделятся. Пусть в речке и дети поплещутся. Поплескались, только все не расплескайте. Оставьте пожарной машинке воды набрать. А ты, машинка пожарная, все не бери. Воды в речке много должно быть, чтобы по ней и кораб-лики ходили. Вода всем нужна. Беречь надо воду. А вы ее всю разбрызгали, нехорошо».
Лошадки и рыбка слушают Тиму и удивляются, какой же он умный.
«Как же нам рыбок теперь спасти?» — спрашивают лошадки. Тима отвечает: «У меня в чайнике чай холодный остался. Берите этот чайник. Сажайте в него рыбку из крана. И пошли вместе на речку».
Так и сделали. Пришли на речку. А в ней воды почти нет. Грязь одна осталась на дне. А в грязи рыбки задыхаются. Шепчут Тиме: «Спаси нас…»
Побегайка, Шоколадка и Тима всех рыбок в чайник пересадили. Рыбки в чае плавают, в себя приходят. Говорят Тиме: «Ты, Тима, молодец. Спас нас. Это хорошо. Но что же, мы теперь всю жизнь будем в чайнике жить?» Тима говорит: «Рыбки, не волнуйтесь. В чайнике вы плаваете временно. Мы будем вместе сидеть на берегу и ждать дождика. Дож-дик пойдет, воды полную речку нальет. Тогда вас обратно в речку и выпущу».
Вот сидят они. Дождика ждут. День ждут. Два и три. Нет дож-дика. Наконец на пятый день появилась на небе кудрявая тучка. Летает по небу, а дождик из нее не льется.
«Вот странно, — говорит лошадка Шоколадка. — Тучка есть, а дождика нет. Разве так бывает?»
«Бывает, — говорит Тима. — Чтоб дождик из тучки полился, надо тучку потрясти. Только как это сделать? Тучка так высоко».
Тогда лошадка Побегайка разбежалась и прыгнула. Высоко-высоко. До самого неба. И копытцем тучку тряхнула. Полился из тучки теплый дождик. Налил полную речку воды.
Опять воды в речке стало много. Выпустил Тима рыбок из чайника в речку. И пошел домой со своими любимыми лошадками.
Лошадки и волк
Позвали как-то деревенские мужики лошадок в деревню землю пахать. Лошадка Побегайка и лошадка Шоколадка помочь людям всегда рады. Идут в деревню через лес. Навстречу им — серый волк. Бежит, дрожит и охает.
«Почему ты, серый, охаешь? Ты же волк. Должен рычать. Или выть», — говорит ему Побегайка. Она книжку про волков читала, все знает про них. Волки злые и рычат. «Да я и рычать-то не умею», — отвечает Волк. «Это почему же? — удивляются лошадки. — Ты разве не злой?» — «Не злой. В том-то и дело, что я добрый волк», — вздыхает Волк. «Волки добрые не бывают», — говорит Побегайка.
«Бывают, но редко, — говорит добрый Волк. — Вот посмотрите. У меня зубки маленькие, чтоб не кусаться. Коготки мягкие, чтоб не царапаться. Шерстка нежная, пушистая, как у кролика». Посмотрели лошадки — и правда, все так и есть — доб-рый Волк. «А что же ты охаешь?» — спрашивают. «Как мне не охать! — отвечает Волк. — Я с детьми играть люблю, катаю их на пушистой спине. Вижу — деревня. Зашел в крайний двор, стал детей катать. Дети рады, смеются. А тут вдруг мужик из дома выскочил, ругается: “Волк, волк! На детей напал”. Тут и баба его из сарая летит. И все на меня.
Детей забрали, погнали меня со двора. Баба бьет меня пыльным веником, мужик — ленивым вареником. Я кричу им: “Не бейте, я добрый!” А они: “Волки добрыми не бывают”. Насилу ноги унес. Вот почему и охаю».
«Нехорошо с тобой поступили, — говорит лошадка Шоколадка. — Пошли с нами. Мы в эту деревню как раз идем землю пахать. Объясним мужикам и бабам, что ты добрый». — «Побьют меня там», — сомневается Волк. «Не побьют. Мы тебя защитим», — говорит Побегайка.
Пришли в деревню втроем. Впереди Побегайка, за ней Шоколадка, а за ними Волк. Идет по улице тот самый мужик, о котором Волк рассказывал. Кричит лошадкам: «Берегитесь! К вам сзади волк подкрадывается. Сейчас за ногу укусит!» — «Ничего, мужик, не беспокойся, — смеется лошадка Побегайка. — Это добрый Волк, он не кусается». — «Не бывает добрых волков», — хмурится мужик. «Бывают и волки добрые», — говорит Шоколадка. «Мы все сейчас землю пахать на поле пойдем, — говорит Побегайка. — Вот пусть Волк с детьми пока посидит. Поиграет да присмотрит за ними». — «Волка чтобы с детьми оставить! Где же это видано! Да он же съест их! Так во всех книжках написано», — заругался мужик. «И я так думала. Потому что так в книжках написано. Пока этого Волка не встретила. Он не из книжки. Он настоящий. Добрый», — говорит Побегайка.
Собрались тут мужики и бабы со всей деревни, заспорили. Уже и на работу пора идти, работы много. Всем надо в поле — и лошадкам, и мужикам, и бабам. Не с кем деток оставить. Решили поверить Побегайке. Оставили детей с Волком играть. Дети смеются, Волк радуется. Весь день лошадки вместе с деревенскими жителями пахали поле. Все перепахали, домой идут. Видят — пусто в деревне. Ни детей нет, ни Волка. Бабы как завизжат! «Обманули нас лошадки, сказали, что Волк добрый, как няня. А Волк злой оказался. Пропали наши детки. Всех их Волк в лес утащил и там поел. Говорили вам — волки добрыми не бывают!»
Окружили мужики лошадок, ругают их: «Это вы во всем виноваты. Будем вас судить и наказывать. Позовем полицию, она вам даст как следует».
Приехал из города полицейский на тарантасе. Интересуется: «Зачем, мужики и бабы, шумите?» Мужики и бабы говорят: «Эти лошадки, Побегайка и Шоколадка, очень плохие. Они сказали, чтобы мы детям с Волком играть разрешили. Мы их послушали. А Волк всех наших детей съел». — «И что же вы хотите с лошадками сделать?» — спрашивает полицейский. «Хотим из этих лошадок сделать сосиски», — говорят мужики. «Нельзя из лошадок сосиски делать. Президент не разрешает», — отвечает полицейский. «Тогда в темную комнату их посади!» — кричат бабы. «Это можно, — говорит полицейский. Он был хороший. — Только сначала разобраться надо. Сначала откройте заднюю дверь моего тарантаса». Мужики дверь открыли, и из тарантаса выбежали все их дети. Целые и невредимые, а за ними и Волк! Дети Волка целуют и обнимают. Зовут его няней.
А хороший полицейский и говорит: «Пока вы в поле работали, на деревню злые волки из леса напали. Хотели ваших детей слопать. А добрый няня Волк почуял их запах, всех детей на спину себе посадил, убежал из деревни. И спрятал детей от злых волков в кустах за дорогой. Волки порыскали по пустой деревне, никого не нашли. В темный лес обратно убежали не солоно хлебавши. А доброго Волка с вашими детьми я на дороге встретил. Они как раз узнали, что опасность миновала. И в деревню возвращались. Вот я их и подвез на своем тарантасе».
Тут мужики и бабы обрадовались. Стали лошадкам и доброму Волку спасибо говорить. И прощения у них просили за такое недоверие: «Правду лошадки говорили. Бывают и волки доб-рые. Спас добрый Волк наших детей от злых волков».
Устроили пир. Детей угощали на радостях мороженым. Лошадку Побегайку — ромашками. Лошадку Шоколадку — морковкой. Полицейского хорошего — пирожками.
А добрый няня Волк с тех пор в деревне живет. В детском саду работает. Так его деревенские жители полюбили, что назначили собачкой.
А лошадки домой вернулись и рассказали Тиме о своих приключениях.
- Все статьи автора Читать все
-
-
15.11.2019Когда я вернусь 0
-
11.07.2019Подражание Гомеру [based on a post-true story] 5
-
26.06.2018"Легкомысленно и жестокосердно" 0
-
25.06.2018"За что бороться?" 1
-
28.02.2018Без неба 4
-
11.05.2017Окрестности черны как дальний космос 1
-
02.01.2017Поздравление от Натана Дубовицкого 0
-
14.11.2016Мир нескучное место 1
-
16.09.2016Я из касты неспящих 2
-
29.06.2014Книга рыбака 1
-
30.05.2014Подлинная история Санта Клауса 0
-
23.03.2014Дядя Ваня [cover version] часть 3 0
-
Комментарии (2)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2677Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7326Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11732Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13730Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова12856Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Так что натану стоит посадить дерево в начале, а затем его вырастить....
А дерево то имеет название - подопытный кролик....
Как вырастит дерево, так перестанет быть натан кроликом, да подопытным.....
Привет!!! Кураторам Натана... Хорошо работают...
А я думал, что подвязок...
Но они остались в прошлом.
Как у всех - немного пошлом.