Классный журнал

Анна Прошина Анна
Прошина

«Ань, мы выиграли!»

04 апреля 2019 10:35
Анне Прошиной и Антону Четверикову повезло не только выиграть «ягуар», но и опубликовать свою колонку в «Русском пионере» (автором колонки решено было сделать Анну Прошину, хотя вклад их в нее — общий, то есть двойной). Но никаких сомнений: это был зов, которому они последовали, и шанс, которым они воспользовались, и дар, который они получили. А такие простые ребята вроде бы. И это, кстати, лучшее, что могло с ними в жизни случиться.


Мои детские и школьные годы прошли в Ярославле. Я училась в обычной средней школе № 18, окончила ее с красным аттестатом. Параллельно занималась художественной гимнастикой, заработала разряд кандидата в мастера спорта. Мечтала переехать в Санкт-Петербург и поступить там в университет на юридический факультет. Но не сложилось.
 
Полтора года назад я переехала в Москву. Теперь я учусь в Московском государственном юридическом университете и не жалею, что не вышло с Питером. Потому что ничего, наверное, не бывает случайно. Моя жизнь складывается так, как и должна.
 
Здесь меня приняла моя альма-матер, здесь я познакомилась с Антоном.
 
Просто как-то между парами я с другом зашла пообедать в кафе недалеко от вуза. А он работал там официантом. Антон рассказывал, что в тот момент подумал, что это мой молодой человек и что шансов нет никаких даже на знакомство. Еще и бармену сказал: «Вот почему у всех такие красивые девушки, а я не могу найти такую?..» Но в итоге все сложилось для него и для меня лучшим образом. Я пришла туда работать. «Я знал все минусы этого заведения, я знал, что нельзя устраиваться на эту работу, я должен был отговорить. Но когда я увидел тебя второй раз, ты помахала мне рукой, я уже не мог», — вспоминал потом Антон. Мы не отходили друг от друга. Нужно было работать, а мы общались. Просто часами. И наш рабочий день пролетал моментально. Так же быстро Антона оттуда за это уволили. Вскоре ушла и я.
 
И хорошо, что так получилось: мы оказались в лучшем месте. У нас вообще такой оптимистичный жизненный настрой, а если какие-то неприятности и встречаются, мы не опускаем руки, с достоинством из них выбираемся и продолжаем жить дальше, помогать другим и любить друг друга.
 
Потому что хорошего в мире всегда больше. А иногда случаются и вовсе удивительные вещи. Недавно мы с Антоном участвовали в конкурсе, который проводила компания Bosco di Ciliegi, и выиграли машину. «Ягуар»!
 
Мы прогуливались по Новому Арбату, проходили мимо ТД «Весна». И не смогли туда не зайти. Мы выбрали мне спортивную толстовку, штаны и жилетку — на следующий день меня ждал зачет по физкультуре. Еще там были очень активные продавцы, которые рассказали нам о том, что проходит лотерея (за каждые потраченные 15 тысяч выдается купон, а мы как раз таки уложились в эту сумму), что главный приз — машина, надо лишь, чтобы совпали все цифры из лототрона с цифрами на купоне, и что, «ребята, мы верим в вас, мы чувствуем, что вы взяли этот костюм с позитивной энергией, и хотим, чтобы она вернулась к вам обратно в виде “ягуара”»… Мы даже хотим зайти поблагодарить их за те слова.
 
Нам выдали один купон.
 
Потом, на розыгрыше, мы видели людей, которые держали в руках много десятков, а может, даже сотен купонов, у кого-то они были переписаны на лист бумаги. Мы стояли где-то в конце толпы, и Антон меня несколько раз просил: «Аня, давай уйдем, мы не выиграем, уже холодно, пошли греться…» Я стояла до последнего. Конечно, в какой-то момент подумала, что мы, наверное, зря тут находимся, потому что наши цифры совсем не совпадали с теми, что вытягивали на сцене. Но была надежда, и был азарт. И вот дошла очередь до розыгрыша главного приза.
 
Совпала первая цифра. Вторая, думаем, уже точно не выпадет. Совпала вторая. Мы удивились. Третья, четвертая… Потихоньку начали совпадать все. И вот достают последнюю цифру, мы видим ее краешек… Антон поворачивается ко мне и говорит: «Ань, мы выиграли». У нас не было желания прыгать, у нас вообще чувства все пропали, только затряслись ноги — то ли от холода, то ли от волнения… А толпа тем временем нас только на руки не поднимала, чтобы пронести к сцене. Люди очень по-доброму отнеслись: поддерживали, хлопали, радовались вместе с нами.
 
Потом позвонили моим родителям. Они, правда, восприняли это как шутку, не поверили сначала. Такая же реакция была и у родителей Антона. Мы приехали к его папе на работу и достали ключи. Он посмотрел и сказал: «Разыгрываете». А мы-то уже разыграли! Просто когда мы обустраи-вались в Москве (Антон из Брянска), нас очень много раз обманывали. Мы были в поисках жилья, и на нас, на бедных студентах, наживались разные мошенники. Поэтому, наверное, родители хотели нас как-то предостеречь…
 
А вот друзья поверили сразу. Причем мы не хотели это событие афишировать, пока не получим документы. Но они сами все узнали из соцсетей и звонили уже, чтобы поздравить. Знакомый Антона, например, позвонил и неожиданно начал рассказывать, что у него целый день были проблемы: ошибочно заблокировали банковскую карту, закрыли где-то выезд, но, «Антон, у меня хоть и проблемы, но я очень рад. Как узнал, так и ходил весь оставшийся день с улыбкой». И на самом деле чувствовалась чистая радость человека, без зависти.
 
Но в мужском кругу зависть, наверное, не такое распространенное явление, как в женском. Мои знакомые тут же начали говорить, что и платочек у меня какой-то старомодный, и машина в плохой комплектации… А я знаю, что у меня все лучшее. И машина лучшая, и вообще все будет отлично.
 
Конечно, лотерея — это всегда случайность. Оказывается, самое большое количество купонов, которое было у одного человека, — тысяча сто. У него было в тысячу раз больше шансов на победу. А я тогда все-таки думала, что у нас один шанс, но он есть.
 
Хотя в последнее время мы пробовали удачу во многих сферах, и она, как ни странно, была не на нашей стороне. Например, во время чемпионата мира по футболу мы, как заядлые болельщики, решили сделать ставку на игру. У обеих команд был хороший коэффициент на победу, и математически получалось, что, если побеждает одна команда, мы выигрываем много денег, если другая — просто возвращаем свои и ничего не теряем. На девяностой минуте при счете 0:0, когда забивает одна команда, а потом ей же другая, мы поняли, что удача нас покинула. Это была ничья.
 
Или, помню, я решила в это же время поучаствовать где-то в розыгрыше призов, попала даже в список участников, между которыми эти призы разыгрывались. Их было около десяти, и так получилось, что все выиграли, кроме меня. Я тогда очень расстроилась — не потому, что не получила приз, а от досады, что одну меня удача обошла стороной.

Сейчас мы думаем: может быть, наша удача просто где-то накапливалась. Или восстанавливался какой-то баланс, и добро, совершенное нами, вернулось к нам вот таким бумерангом. Еще мы думаем, что такой приз — это в какой-то степени испытание. Любой выигрыш, и особенно крупный, — это в принципе испытание. Он проверяет крепость отношений, способность оставаться тем же человеком. Такую удачу нужно правильно воспринимать. В первые два дня мы прыгали от радости, а потом пришла какая-то ответственность, и стало даже немного страшно.
 
Мы очень хотели выиграть, и у нас получилось. Наверное, во многом удача приходит, когда себя мотивируешь. Мы свою звали, и она к нам пришла. Мы использовали свой шанс на сто процентов.
 
Еще недавно я очень стремилась учиться в Санкт-Петербурге, но мне не хватило совсем немного баллов для поступления. Но так распорядилась судьба, и я этому рада. На днях я решила почему-то снова посмотреть те рейтинговые таблицы и вдруг поняла, что результаты пересматривали, я поднялась на строку выше и, оказывается, поступила бы.

Но тогда я бы не познакомилась с Антоном, у меня не было всего того, что есть сейчас. А в жизни самое важное, чтобы рядом были близкие люди, чтобы было с кем разделить эти радости. Это не сравнится ни с чем.  


Колонка Анны Прошиной опубликована в журнале "Русский пионер" №90Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
90 «Русский пионер» №90
(Апрель ‘2019 — Апрель 2019)
Тема: зов
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям