Классный журнал

Кирсан Илюмжинов Кирсан
Илюмжинов

Не счастливый случай

31 марта 2019 12:43
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не упустил свой шанс стать президентом ФИДЕ. Он не считает это, кстати, случайностью или везением, и странно было бы, если бы считал. Но и тяжкой ношей тоже. А просто шансы даются для того, чтобы их использовать.
«Кабы мне — так я бы ух!» — как часто слышим мы нечто подобное от родных и знакомых! Приходилось слышать и мне. При этом априори предполагается, что злая судьба не предоставила жалобщику, такому хорошему, ни одного шанса, ни одной возможности проявить себя, добиться заветной цели, получить желаемое.
 
Даже некоторые популярные пособия по психологии трактуют шанс как «удачную случайность», без которой, однако, «невозможно достижение счастья». Ну, то есть сиди себе ровно и жди случайного подарка судьбы.
 
Конечно, все это полный вздор. В таких случаях мне всегда вспоминается старый анекдот, когда американского миллионера спрашивают, как он нажил свое богатство. «О, ну, у меня было десять центов, на них я купил пять яблок, помыл их и продал за двадцать центов. На эти деньги я купил десять яблок, помыл их и продал уже за сорок центов». — «А потом?» — снова спрашивают его. «А потом умер дядюшка и оставил мне в наследство несколько консервных заводов».
 
Обычно предполагается, что эта история только подтверждает постулат о том, что без счастливого случая невозможно добиться успеха. Но вот вопрос: стал бы успешный бизнесмен просто так передавать дело всей своей жизни кому-то, в ком бы не был уверен? Похоже, эта история чего-то нам недоговаривает. Впрочем, на то она и анекдот.
 
А вот пример из жизни, причем из моей собственной: как вы думаете, много ли шансов у простого любителя шахмат, каких миллионы, возглавить Международную шахматную федерацию? Как выяснилось, немало.
 
Да, можно сказать, что в 1995 году я получил шанс — и использовал его. Но действительно ли это была случайность? Ведь той осенью я прилетел в Париж не просто так, а для того, чтобы убедить маститых гроссмейстеров выбрать для проведения очередной шахматной Олимпиады не столицу какой-либо страны, а Элисту, административный центр российского региона.
 
Эта идея, в свою очередь, появилась у меня только из-за давнего увлечения шахматами и любви к Калмыкии, желания открыть миру свою родину. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и фундаментальное образование в одном из лучших дипломатических вузов мира, и политический опыт, и успех в бизнесе. Но важно, что все это у меня уже было.
 
Но воспринял ли я шанс быть избранным президентом ФИДЕ как счастливый случай для себя? Это в действительности дискуссионный вопрос. Все же не стоит забывать, что в ту пору шахматный мир переживал не лучшие времена, а у меня было достаточно забот и в качестве главы республики.
 
Для меня предложение баллотироваться на пост главы федерации стало, скорее, вызовом: я получал возможность применить свой опыт и способности на благо развития шахмат, о чем и мечтать не мог. Но это же означало и необходимость добровольно взвалить на себя такой груз забот, от которого старались держаться подальше люди, знавшие о шахматах и шахматистах намного больше моего. И это — в дополнение к моим основным обязанностям главы Калмыкии.
 
Толковые и этимологические словари утверж-дают, что слово «шанс» имеет весьма древнее происхождение. Оно пришло к нам из лексикона французских любителей игры в кости, они же вынесли его из времен Римской империи, где их коллеги придумали термин «calentia», означавший итог броска. А те, в свою очередь, произвели его от глагола «cadere» — «падать».
 
Не потому ли люди считают, что «счастливая возможность» должна свалиться им в руки сама, без всяких усилий? Но я предпочитаю другое отношение к понятию «возможность», близкое к тому, о котором когда-то пел Владимир Высоцкий в одной из своих военных песен: «А рядом случаи летают, словно пули, — / Шальные, запоздалые, слепые, на излете, — / Одни под них подставиться рискнули — / И сразу: кто — в могиле, кто — в почете».
 
Оставим минорное настроение этих строф — à la guerre comme à la guerre, — но суть их верна. Шанс, возможность — это вовсе не счастливый случай, но вызов. И если вы не в состоянии ответить на него, вам останется пенять только на себя.
 
Каждый из нас может навскидку вспомнить с полдюжины примеров, когда люди не справились с выпавшим на их долю шансом. Один выбился в большие чиновники, второй нашел золотую жилу в бизнесе, третий блеснул талантом, четвертому просто повезло выиграть баснословные деньги в лотерею. И что же? Не прошло и десяти лет, как разгульная жизнь, алкоголь и наркотики довели их до нищеты, а там — и до могилы.
Очевидно, подсознательно многие из нас все же понимают, что шанс — это вовсе не бесплатный подарок. И боятся возможностей, боятся трудностей, которые он несет с собой. Наверное, это нормально — бояться трудностей. Для одного человека.
 
Большие проблемы начинаются там, где этот страх охватывает целые сообщества и даже виды.
 
Помните историю динозавров? Более полутора сотен миллионов лет эти животные господствовали на планете. Со школы мы привыкли думать о них как об огромных, неповоротливых, тупых и злобных созданиях с мозгом не больше грецкого ореха. Но последние данные палеонтологов говорят о том, что у них (по крайней мере, у некоторых из них) были все предпосылки для развития интеллекта: теплая кровь, прямохождение, довольно развитые передние конечности, уже не такой маленький мозг и даже социальная структура.
 
И вот однажды динозавры столкнулись с вызовом, давшим им шанс сделать шаг вперед по эволюционной лестнице. Но они выбрали более простой путь.
 
Хотите прямо сейчас посмотреть на динозавров в естественной среде обитания? Выгляните в окно — вон они, птички, клюют крошки, рассыпанные добросердечными старушками…
 
Тридцать с лишним лет назад лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган дали миру шанс избавиться от страха всеуничтожающей ядерной войны. Тогда подписанный ими Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был встречен как первый, самый трудный и важный шаг на пути избавления от этой кошмарной угрозы.
 
Увы, но он же стал и последним. Ядерная гонка не остановилась, оружием тотального уничтожения овладевали и овладевают все больше стран, и вот уже Вашингтон ставит крест на Договоре о ДРСМД. И, по мнению многих экспертов, делает это вовсе не от страха перед Москвой, что бы там ни утверждали американские политики.
 
Да, говоря о риске ядерного конфликта, мы в первую очередь вспоминаем о России и США, но у Индии и Пакистана взаимных претензий куда больше, они заметно острее, страны непосредственно граничат друг с другом, а значит, и риск выше. И таких геополитических пар, вооруженных немирным атомом, на планете намного больше, чем она в состоянии вынести.
 
Получается, что мы, все человечество, испугались вызова строительства мира, в котором народы и государства доверяли бы друг другу настолько, чтобы хотя бы не мечтать о поголовном уничтожении оппонентов.
 
Не потому ли Иисус Христос, принесший в мир едва ли не самое человеколюбивое учение, с грустью предупреждал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). Спаситель знал, что пришедшая с ним возможность отпугнет многих, ибо такова уж человеческая природа. А страх, так уж заведено, вынуждает нападать первым.
 
Но вот что интересно. Одной из наиболее популярных теорий квантовой физики сейчас считается многомировая интерпретация Эверетта. Опуская сложные научные объяснения, отмечу, что один из ее выводов предполагает, что каждый раз, делая тот или иной выбор, вы на самом деле выбираете все возможные варианты. Только отброшенные вами здесь и сейчас реализуются не в этом мире, а в параллельных вселенных, столь же реальных, как и наша собственная.
 
Таким образом, мирозданию, в общем-то, все равно, какой выбор сделали вы лично, использовали ли свой шанс, ответили ли на вызов, — в какой-то из вселенных он все равно реализуется.
 
И мирозданию точно так же безразлично, сохранится ли человечество на данной конкретной Земле, в данной конкретной Вселенной: где-то да продолжит оно процветать, где-то научится жить в мире и согласии. Вот только меня, например, как-то не очень устраивает расплывчатое «где-то».  


Колонка Кирсана Илюмжинова опубликована в журнале "Русский пионер" №89. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
89 «Русский пионер» №89
(Март ‘2019 — Март 2019)
Тема: шанс
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое