Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

Университет жестокого режима

30 марта 2019 07:28
Можно ли научиться мужеству? Ну, это смотря как учиться. Смотря при каких обстоятельствах. Вот ведущему уроков мужества «РП» Николаю Фохту в этом смысле повезло, он обучался мужеству в эпоху, которую теперь уважительно называют «лихие девяностые». С них-то все в этой истории и началось.
 
История прямо в тему.
 
В моей жизни есть человек, который постоянно дает мне шанс. Вся эта история, можно сказать, странная, а можно сказать — прекрасная и поучительная. Я сам с изумлением обнаружил ее в своей памяти: отыскал разрозненные куски, отреставрировал до ярких подробностей, смонтировал, наложил спецэффекты и теперь любуюсь, просматривая.
Не грех и людям показать.
 
В общем, началось все ярко, в жанре боевика. Игорь Гозин возник совершенно случайно, практически из небытия, как бы из затакта.
 
В самом центре Москвы был прекрасный бар. Там играла замечательная живая музыка, джаз между прочим. Изыс-канные напитки и минималистская, но высокая кухня. Разумеется, публика прибивалась разная — приличная и такая, которая кормилась приличной пуб-ликой. Но и эти маргинальные персонажи были довольно высокого полета, с выдумкой и высокой сверхзадачей. Если бандит, то никак не ниже киллера с зарубежным ангажементом, если проститутка, то по совместительству или хореограф, или держатель акций какого-нибудь машиностроительного предприятия нечерноземной полосы, если вор, то заслуженный артист Марий Эл. Там всегда было весело и опасно. Именно там бармен Борис научил меня пить «Текилу-бум». И делать «Текилу-бум» самому. Опрометчивый, конечно, поступок, но именно «Текила-бум», как никакой другой коктейль, расширил мои границы, увеличил кругозор и вверг в огромное количество совершенно неописуемых событий.
 
История с Игорем Гозиным тоже началась с «Текилы-бум». Дело было так. Я, разумеется, угощал. Ну да, это ведь было время переходное, твердых принципов и стабильной зарплаты еще не было, все казалось, жизнь — это карусель, это аттракцион на военном кораб-ле ВВС США, который набирает высоту, отключает двигатели и падает. А все, кто внутри, — писатели, артисты, бизнесмены и философы — оказываются в невесомости. И шампанское вываливается из фужеров, и лифчики дам перестают выполнять свои охранные функции, и слышен только смех, а в воздухе зависло конфетти. В общем, рядом со мной новая знакомая, искрометная девица, и здоровый чувак, хоккеист из «Крыльев Советов», у которого, как сразу мы выяснили, мениск и он пока лечится. Девица всячески поощряет меня, но и о хоккеисте не забывает — но мне, кажется, достается больше. Мы пьем, по очереди танцуем с девицей, подпеваем джаз-банду и хохочем во все горло.
Тут и появляется Гозин. Прекрасно сложен, во всем светлом и бежеватом, обаятельная улыбка, невероятный золотой браслет на левой руке, вместо часов. Он знакомится, присоединяется, но не пьет. В какой-то момент я выхожу в туалет, а потом снова бросаюсь в бой. Вот в этот момент Гозин кладет мне руку на плечо и показывает кивком, мол, надо поговорить.
 
— Слушай, Колян, ты все-таки поосторожней будь. Девочка непростая, если ты нацелился. Мне этот шкаф с менис-ком что-то по барабану, а ты ведь неглупый человек. Точнее, будешь неглупым, если сейчас вот прямо сразу возьмешь в гардеробе пальто и растворишься в тумане.
 
Вообще, звучало как угроза. Я и сейчас к угрозам отношусь с подозрением, а в те времена принимал их с радостью, как вызов.
 
— Гарик, ты это, отодвинься. Что ты несешь, что эта Лида или Лиза…
 
— Лида.
 
— Ну вот, что она мне может сделать?
 
— Да понимаешь, брат, я точно не знаю. Может, подольет что-нибудь в текилу, может, приведет к чертям каким-нибудь на квартире. Я это секу, у меня опыт. Просто отойди, прошу.
 
— Зачем тебе это?
 
— Даю тебе шанс не пожалеть о сегодняшнем вечере. Чтобы ты там ничего не подумал, я тоже сваливаю. Только нам в разные стороны.
 
И он это так, кстати, сказал, что возвращаться к Лиде мне не захотелось.
 
Я ушел.
 
И вернулся на следующий день, в мертвые, счастливые часы. Интуитивно, якобы дернуть водки с перцем и яичным желтком, как бы опохмелиться. И узнал, что тут ночью ЧП было. Гардеробщик шум поднял часов в пять утра — в зале никого, а на вешалке кожаная куртка. Охранник по туалетам посмотрел, на кухню заглянул, обошел окрестности. И обнаружил мужика во дворике — без сознания, как бы спит, сидя у стены. Оказалось, это мой хоккеист. «Скорая» забрала — по предварительным данным, снотворное глотанул. Ну или кто-то подсыпал, на клофелин похоже, так врач «скорой» сказал. Ни документов, ни денег, ни ключей от квартиры. Ограбление, конечно. Ментов вызывать не стали: хоккеист очухался, сказал, сам все решит.
 
Я прям вспомнил Гарика — а он тут же, как на реплику, появился, говорит, горячие бутерброды здесь вкусные. Ну мы и посидели, задружились.
 
На какое-то время он пропал. То есть вообще не появлялся.
 
А следующий шанс он мне дал уже в наше время, году в пятом. Звонит такой простуженный, говорит: хочешь подзаработать? А я только новую компанию оформил, еще даже штат не набрал, даже юрлица не было. Опять межвременье. Я приболел, объясняет, чуваку надо сто пятьдесят миллионов рублей перевезти из ячейки в ячейку. Он боится, глупыш. Платит процент, к инкассаторам не хочет: опасается, наведут. Шанс поднять легкие деньги. Вот странно, деньги мне были не нужны, но я согласился. Взял Витьку Лебедева на подстраховку, подъехали к банку. Смотрим, наш клиент выходит из вазовской «пятерки». А ранняя весна, гололедица — резина у «пятерки», как положено, летняя. Ты чего, сказал же, у тебя «крузак»? Так я это для конспирации. А где взял? Ну так, поспрашивал у людей, объяснил зачем. Ага, то есть все уже знают, что ты деньги снимаешь, точно, в какой машине поедешь. Да если и не знают — увидят, что с двумя чемоданами из банка выходишь да в «пятерку» красную садишься, ничего ведь не заподозрят, ага. Господи. Я звоню Гарику. Слушай, он у тебя контуженый, что делать? Гарик проинструктировал. В общем, клиент вышел с двумя мешками банковскими макулатуры через черный ход, где был «жигуль» припаркован. А я вызвонил еще троих, мы провернули операцию «целлофановый пакет». До торжественного выхода клиента рассовали деньги по пакетам, рюкзачкам, карманам и вышли с интервалами пять-десять минут. Покружили буквально три минуты по людным улочкам и сошлись у моего джипа. Спокойно доставили сумму до другого банка.
 
Только ждали чувака полдня — на него наехали разбойники. И не из-за плохой конспирации, а потому что эти миллионы были палеными. Он их сам откусил у каких-то серьезных людей. И пасли его профессионально, только что телефон не прослушивали, это и спасло. Хорошо, что там все смог устроить агент, он по доверенности у нас деньги принял, мы свое забрали, и дальше, как говорится, до нас доходили только слухи. Все хорошо: клиент жив, но не смог вложить средства в недвижимость, на подписание договора не приехал.
 
Я у Гарика спрашиваю: ты знал? Он смеется: откуда? Да и какая теперь разница? Ты деньги получил, ребята твои тоже не внакладе. А почему эти бандосы нас не вычислили, почему они на этот «жигуль» повелись? А вот это, Колян, уже лишний вопрос. Врать я тебе не стану, а правду сказать не могу, прости.
 
Игорь почти сразу после той истории пропал на семь лет. Объявился опять с хорошей для меня новостью: он решил снимать кино.
 
— Сразу о тебе подумал, ты сто процентов подходишь. Там история типа «Телохранителя», только не певица, а балерина. Это твой шанс остаться в истории кино, понимаешь?
 
— Нет.
 
— Я когда-нибудь тебя подводил? Ты ведь знаешь дело изнутри, ты же с разными общался перцами, в курсе, что и как. И фактура у тебя, на мой взгляд, достойная. Красавец! Давай, в среду пробы, я договорился.
 
— А ты там кто, продюсер? А может, режиссер?
 
— Да нет, я так, сочувствующий. Снимает мой дружбан. Ему помощь нужна. Он тут в историю попал, в общем… Короче, отсидел семь лет. А я теперь плотно занимаюсь реабилитацией бывших заключенных, помогаю им вернуться в нормальную жизнь. Не хотел говорить, но концепция такая: кино делают почти все бывшие зэки, кто недавно вышел. Сценарий, режиссура, оператора нашли, костюмерш, конечно, актеров кое-каких знаем. Такой фильм-мечта, понимаешь?
 
— Это я понимаю, а с какого перепуга я в этой компании?
 
— Ох, Колян, я бы на твоем месте не зарекался. — И засмеялся своим громким, все таким же обаятельным смехом.
 
В общем, повстречался с режиссером. Посмотрели друг другу в глаза и решили, что я буду консультантом. В историю, кстати, вошел — в титрах так и написано. Гозин покачал головой, но чужие решения он уважал, надо отдать должное.
 
Ну и вот, последний случай меня просто выбил из колеи, в хорошем смысле слова.
Да, мы лет пять не виделись, разные до меня слухи долетали, последний — Игорь завел Инстаграм. Я нашел его аккаунт — разумеется, там ничего не было. Но, как будто он отследил мой ip, через день раздался звонок.
 
— Тебе снова повезло: есть прекрасное дело, приезжай.
 
Офис Игоря располагался за городом, в Толстопальцеве.
 
— Сразу к делу. Помнишь кино, в котором ты отказался сниматься? Правильно сделал, неизвестно, как бы повернулась судьба этого произведения, если бы главную роль не сыграл Иван Грунов. Ну да, а ты его бы не проконсультировал. Короче говоря, в прокате мы, может, и не собрали миллионы, зато куча призов за саму концепцию. Ваня, как ты, наверное, знаешь, высоко поднялся, можно сказать, на государственный уровень вышел, депутат. Он из Магадана, дед политзаключенный, отец тоже сидел, да и он по малолетке нарвался на двести тринадцатую, причем настучал какому-то авторитету из Владимира, а тот к ментам… Смех сквозь слезы, короче говоря. В общем, непростая, но интересная, во многом даже героическая судьба. Неважно. Вспомнили мы с ним тебя по делу чрезвычайному, уникальному. Ты слышал, что в Думе рассматривается закон о частных тюрьмах?
 
— Ну, что-то такое мелькало.
 
— Мелькало ему… Весь этот закон лоббируется под наш проект. Мы хотим создать совершенно новый тип мест лишения свободы. Точнее, изменить к чертовой матери парадигму исправления преступников. Изложу в двух словах. Все начинается с малолеток. Все, кто совершает нетяжкие (потом, по мере успеха, тяжкие тоже включим), определяются не на зону, не на малолетку, а в специальный университет. Срок обучения — семь лет. Предварительная система тес-тирования, определение способностей подростка, по результатам определяется на факультет. Жестокое, можно сказать, безжалостное обучение наукам.
 
— Университет жестокого режима, УЖЕР.
 
— Может, и УЖЕР, хотя не уверен. В общем, точные науки, гуманитарные. Латынь и, может быть, даже греческий со старославянским. Музыка, кино, живопись, химия, физика, математика. Лучшие профессора. Через семь лет получаем интеллектуала, не способного на страшные, жестокие преступления. Это прямо совсем коротко. Как тебе?
 
— Ну, во-первых, интеллектуалы тоже совершают много чего, кровь в жилах стынет. Во-вторых, есть же эти, кадетские корпуса, там легче с трудными подростками. В-третьих, а если не захотят? И почему семь лет? Своровал плюшку из супермаркета или подрался — ну полгода-год дадут. А тут семь лет.
 
— Эх, ты как всегда… Перед родителями или перед опекунами будет выбор: на год в тюрьму или на семь лет в университет жестокого режима. С лучшим в стране, а может, и мире образованием. Бесплатно. Спокойное и сытое будущее обеспечено, родителям в том числе. Кадетские корпуса — это эксплуатация их же агрессии, поддавки. Это типа кино «Никита» или «Сволочи». Неправильно, на мой взгляд. Мы тут от обратного. Да, некоторые просто прикинутся и попытаются имитировать учебу — не выйдет! Тут дисциплина и требовательность будут чрезвычайные. За неуспеваемость — пересмотр дела и отправка на зону… Хотя это тоже не вариант, тут еще многое недодумано. То, что есть и образованные преступники, это правда. Но ведь их единицы! Это просто знают о них все, говорят о них, пишут — потому что как раз экзотика. Даже ФСИН с нами согласна, статистика такая, что в этой части мы выиграем. Ну согласись, блестяще образованный человек не будет убивать из-за ерунды. Он может смухлевать на бирже, но от такого преступления урон обществу несоизмеримо меньше, чем от деяний целой армии невежд. Это респуб-лика ШКИД новой, цифровой эры. Минусов нет. Даже если после семи лет мы получим (шансов один процент) опять дебила и убийцу, это будет уже изученный, конт-ролируемый убийца и дебил. Он подумать не успеет совершить что-нибудь непотребное, его схватят и посадят. Может быть, в тюрьму, а может быть, сразу направят в лечебницу — потому что, если после нашего университета он ничего не понял, он невменяем. Вообще, наш проект — это прорыв. Да, пора принудительно сделать общество образованным, умным, милосердным. Вообще, грубо говоря, эстетика как предмет будет преобладать. Человек окажется погруженным в красоту, в любовь, в творчество.
 
— Насильно.
 
Гарик вздохнул.
 
— Ну да. Воспитание вообще дело насильственное, нам, человечеству, ничего не дается даром, как данное. Все надо учить, ко всему нужно приложить усилия. Ты знаешь, что у человека вообще нет инстинктов? Точнее, есть один — eyebrow flash. Это когда ты удивленно вскидываешь брови. Все. Даже инстинкт размножения не инстинкт, даже инстинкт самосохранения. Всему надо обу-чаться — а это по большому счету дело принудительное. Просто пора дать себе отчет в этом и не строить иллюзий. Так ты с нами? Я готов сделать тебя хоть директором, хоть руководителем какого-нибудь направления. Дело огромное, деньги найдем, не сомневаюсь, даже братва — по легальным каналам, конечно, — вложится, потому что все всё понимают.
 
Я сказал, что мне надо подумать. Я взял паузу. Я, конечно, не верил. И я, конечно, хотел, чтобы каким-то чудом это получилось.  

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Елена П.
    30.03.2019 17:31 Елена П.
    Вашему лирическому герою Коляну  повезло встретить  такую интересную личность  как  Игорь Гозин, человека, попавшего в  обойму выкрутасов времени... Его идеи извергаются из головы, бурлят оригинальностью, внушают полезность  и основываются на жизненных ситуациях .И важно, что у  Коляна хватает житейской мудрости  действовать по обстоятельствам. Счастливчик.
89 «Русский пионер» №89
(Март ‘2019 — Март 2019)
Тема: шанс
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое