Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

На темной стороне клоу

21 февраля 2019 09:20
Как правильно набраться мужества и совершить иной раз невозможное — вот уже второй десяток лет учит вас бессменный ведущий уроков мужества волевой Николай Фохт. А теперь вот и сам набрался мужества и отправился в районную поликлинику, к «врачам общей практики». Чтобы совершить невозможное.


К определенному этапу жизни нужно иметь хобби. Тайную страсть — глубокую и всепоглощающую. Йога, выпечка тортов, гончарные поделки, катание на лошадях, лыжах, гоночных автомобилях. Катера и яхты, кройка и шитье. Живопись, коллекционирование монет, часов, нанизывание бисера на нитку, в конце концов. Чтобы захватывало и успокаивало, чтобы заполнило пустоты и прибавило жизни смысла. Это логично: в третьей трети лишнее отсеивается, главное кристаллизуется: даже если ошибся с призванием, хобби поможет компенсировать.
 
И возникнет гармония.
 
Или дисгармония — потому что засасывает так, что только свист стоит в ушах. Тремор, бессонница, тревога. Потому что все нерастраченные силы уходят в бездну хобби, в эту прорву увлечений и черную дыру невинных пристрастий. Хорошее и доброе дело становится зависимостью. Содержание хобби требует повышенной самоотдачи и удвоенной силы воли. Сначала надо инициироваться в новом деле, а потом все оставшееся время сдерживать себя, чтобы не продать машину ради своей взлелеянной прихоти, квартиру и что там есть еще ценного в человеке.
 
Я знаю, это сложная история. Знаю со стороны, потому что у меня как раз другая проблема — я не мог найти себе хобби очень долго. Спойлер: я так и не нашел. Просто выяснил, что у этого феномена есть темная сторона (кроме непреодолимой зависимости), которая все сводит на нет. То есть по моей основной специальности.
 
Все началось с того, что заболела спина. Понятно, пора бы уже, но все равно неприятно. Я как раз наметил выйти очередной раз на борцовский ковер и, может быть, даже выиграть какое-нибудь соревнование по мастерам — так на Западе называют ветеранов: «мастера». Мой камбэк был в расчете на то, что с течением времени конкуренция уменьшается, как я думаю, в геометрической прогрессии. Люди, спортсмены, борцы сходят с дистанции по уважительным и естественным причинам. Травмы, потеря интереса, общий упадок физических сил. Люди курят, выпивают, набирают вес. Да и вообще, мало тренируются. Вот тут на арену выхожу я. И наконец достигаю того, чего не достиг в юности, становлюсь чемпионом. По большому счету мне все равно, чемпионом чего, хоть нашего фитнес-клуба. А там, кто знает, может быть, и по миру поезжу: турниры «мастерс» устраиваются по всему свету, в Европе и Азии, тем более что мне доступно как самбо, так и дзюдо.
 
С такими мыслями я и вышел на татами, стал более-менее усердно тренироваться, настраиваться на чемпионский лад, отращивать, как у нас, у спортсменов, говорят, инстинкт убийцы. Тут надо добавить: отращивать заново, еще точнее, на ровном, если не пустом месте. Необратимые процессы, одним словом, были запущены. И вот когда казалось, что все на мази, что оковы сброшены и есть порох в пороховницах, то есть на третьей тренировке, я надорвал мышцу спины. Может, слово «надорвал» чрезмерное, но мне так удобней рассказывать. Короче говоря, коронным своим движением подвернулся на бросок через плечо с колен и дернул эту проклятую мышцу. Возможно, даже широчайшую. И поясницу заклинило. И старая травма локтевого сустава возобновилась — радостно так, мощно, будто все эти тридцать или сорок лет только момента ждала.
 
И главное, не проходит никак, через полгода болит, как в первый день. Надо ли говорить, что с таким дискомфортом движение к высокой цели резко затормозилось. Я пошел к врачу.
 
Предполагая, что лечение будет непростым, решил сначала пойти по обязательному медицинскому пути, то есть записался к терапевту в районную поликлинику. Теперь они называются «врачи общей практики». Казалось бы, от смены названия ничего не должно измениться, но это не так. Доктор встретила меня радушно, что уже насторожило. Буквально во второй фразе эта в иной ситуации привлекательная женщина сообщила, что в моем возрасте жаловаться на боли смешно. А ходить к врачам общей практики — грех и безответственность. Если можешь спустить ноги с кровати, значит, жив и здоров. Вот если не смог встать, тогда, конечно, пожалте к врачу. Но раз уж пришли, говорит, предупреждаю: в вашем возрасте (и, главное, напирает на мой возраст) такие болезни не лечатся. Господи, какие? Остеохондроз и все, что с ним связано. А связано с ним — нервы. Все болезни от нервов. Вот у вас какое давление? Я сказал. Ну вот видите, в принципе нормальное давление, поверила мне на слово врач общей практики. Давайте-ка я запишу вас к неврологу. Но предупреждаю, он вам выпишет таб-летки, которые я бы на вашем месте не пила. Почему? Потому что бессмысленно в вашем возрасте.
 
Ладно, следующим был невролог. Признаюсь, я запаниковал: сделал МРТ спины и головного мозга (ну на всякий случай, невролог же) и предъявил. Великолепная спина, бесцветным голосом произнес врач, хотя в описании значились две протрузии и что-то там еще. Головной мозг вообще не стал рассматривать. Для вашего возраста, добавил реализма доктор. Все от нервов? — опередил его я. Врач кивнул, но дальше случилось что-то неожиданное, для меня во всяком случае.
 
— По-хорошему, я должен выписать вам антидепрессанты: все ваши боли — это из-за депрессии, конечно (выходило, и мой неудавшийся бросок через плечо — от нервов). Но можно избежать таблеток. Знаете как?
 
Я помотал головой.
 
— Требуется найти причину депрессии и устранить.
 
Думать не думал, что все так плохо, про депрессию ничего не знал, не подготовился. Я надеялся, что грыжа там, смещение позвонков, защемление седалищного нерва.
 
— Во-первых, надо купить новый матрас. Сон всему голова, как говорят в народе.
Откуда он знает? Я действительно собирался.
 
— Во-вторых, задать себе вопрос: чего вам не хватает? Денег, секса, алкоголя, хорошей одежды…
 
Спорта, поддакнул я.
 
— Вот со спортом я бы завязал, в любом виде. Сон, секс, солнце — вот что нас лечит. И да, я психиатр, одно время практиковал как психотерапевт, поэтому в курсе проблематики.
 
Он точно мысли читает.
 
— Так вот, можете прямо сейчас ответить себе и мне, чего вам в жизни не хватает? Быстро, не задумываясь, на рефлексах?
 
Хобби, выпалил я на рефлексах.
 
Доктор как-то обмяк, мне кажется, потерял интерес к собеседнику. Видимо, я присутствовал при флешбэке его психотерапевтической карьеры. А такие приступы краткосрочны.
 
— Ну вот и хорошо, хобби. Пойдите домой, хорошенько выспитесь на новом матрасе и найдите себе хобби. Не получится — возвращайтесь за таблетками.
 
А что, от хобби спина пройдет, доктор?
 
— Да вы скептик. Идите и сделайте, как я сказал.
 
Ну а что, хобби дело хорошее. В другой ситуации я выбрал бы спорт, борьбу, завое-вание ветеранских трофеев. Но жизнь, судьба требовала смены тактики. Я стал перебирать разные увлечения. Чуть не заснул. Выбрал другой метод — прислушался к себе: что мне нравится, чем я могу заниматься по несколько часов в день, неделями и месяцами напролет? Страшно сказать: ничего не подходило. Тогда я смягчил рамки поиска: а чем таким бессмысленным я занимаюсь больше всего? Оказалось, дольше всего из бессмысленного я играю в видео-игры. Ну хорошо, хобби… Но, черт возьми, мне ведь сидение у приставки надоедает через неделю, я потом месяцами к джойстику не притрагиваюсь. Значит, надо себя заставлять, с интонациями невролога зазвенел в ушах внутренний голос.
 
Ну ладно, в конце концов, это не самое плохое — увлечься видеоиграми. Только надо так углубиться, так провалиться в них, чтобы спина прошла, а также, если получится, и локоть. Надо сказать, работы в зимние месяцы всегда маловато, до весны кто празднует, кто болеет, трафик начинается в марте, для погружения мне и месяца хватит.
В общем, я подписался на телеграмовские группы по играм, на ютюбовские каналы с прохождениями, на англоязычное сетевое телевидение, где все нюансы и вся подноготная. В первые дни освоения хобби стало страшно — несколько дней я смотрел онлайн битвы по Couter Strike, FIFA и, конечно, Dota 2. Даже простые в однопользовательском режиме CS и FIFA на профессиональном уровне выглядели сверхъестественно, не говоря уж о Dota — тут мне вообще ничего не было понятно, переговоры что на русском, что на китайском — инопланетный белый шум. Короче говоря, моя депрессия, я думаю, усугубилась, а вслед за ней и боли в спине, локте и, разумеется, голове.
 
Ко всему прочему, разрушился напрочь сон.
 
Я уже было согласился внутренне на таб-летки, но стыдно было пасовать перед какими-то игрушками. Да и неполноценным чувствовал я себя — с ерундой не могу справиться, удовольствие разучился получать. Взял себя в руки и первым делом решил научиться правильной хватке джойстика. Ну чтобы, так сказать, десятипальцевым методом, как профессионалы. А там уж, может быть, выберу футбольный симулятор: без крови чтобы, только тактика, финты, победы. Поиграю за московское «Динамо», выведу его в Лигу чемпионов, а там, глядишь, пробьюсь в профессиональный киберспортивный турнир, спонсоров себе найду, по миру поезжу — почти «мастерс», только спина цела и никакой депрессии. А без постановки рук далеко не уйти, это как на скрипке или, там, на фортепиано — школа.
 
Выяснилось, что узнать, как правильно держать джойстик, нигде толком нельзя. Точнее, кое-что есть, но специальная обу-чающая программа типа «Соло на клавиатуре» отсутствует — а как без этого жить в наш век виртуальной реальности и киберспорта? Так как настроен я был решительно, методично прошерстил социальные сети, офлайны с разнообразными тренингами и только в самом финале, когда иной бы уже отчаялся, подал объявление на YouDo.
 
Разумеется, первое уведомление я получил в три часа ночи, от Егора. На мою объявленную цену тысяча рублей он предложил свою — пятерка и занятия на моей территории — у Егора, мол, ремонт.
 
Ну ладно, сошлись на трех тысячах. Сюда входило пять занятий и ссылки на обучающие видео — Егор заявил, что они есть, просто надо уметь искать.
 
Егор оказался ребенком. Худой, маленький, говорит фальцетом. Он уверил меня, что ему двадцать лет, и даже пытался достать паспорт. Я бы и паспорту не поверил — ребенок и все, все они дети, даже тридцатилетние. Ладно, к делу.
 
Маэстро притащил свой джойстик… Вообще-то, одернул он меня, какой еще джойстик — геймпад. Хорошо. Егор объявил, что мы будем ориентироваться на метод клоу — будет задействовано как минимум по три пальца каждой руки, а в идеале, в продвинутом варианте, вообще только мизинцы свободны. Если коротко, в продвинутом клоу целишься и стреляешь безымянными пальцами соответственно левой и правой, большие на джойстиках движения, кнопки нажимаешь указательным.
 
Дико неудобно. Очень удобно, возра-зил Егор. И предложил сыграть в FIFA — я как умею, а он как надо. Ну конечно, после полутора часов игры все вопросы были сняты. Играл Егор как бог. Выяснилось, что футбол — это цветочки, главная игра поколения — Dota, вот где нужны степень свободы и спектр умений, которые может дать только клоу.
 
Егор рассказал, что еще совсем недавно он входил в очень крутую команду Gambit, в мировой десятке. Ездил по миру, деньги, в общем, неплохие. Ну а что ж ушел? Да как сказать… Мы уже закончили, я расплатился за все уроки вперед, и Егор не отказался от чашки кофе.
 
— Смешно, но я переиграл руку. «Тоннельный синдром», точнее, синдром запястного канала. Принято считать, что его получают геймеры, которые долбятся на клаве, а с правильной постановкой, да еще на геймпаде исключено. Все так, только у меня осложнение, потому что я играл на турнире с температурой, подцепил ОРВИ в Лиссабоне — оказывается, ни в коем случае нельзя, мне потом пианист рассказал, с той же фигней, мы к одному невропатологу ходили. Так что теперь устроился сисадмином, ничего. Ну и репетиторством подрабатываю, — как мог пошутил Егор.
 
А как же ты сегодня играл?
 
— Ну, на таком уровне я точно могу. Это когда надо по-настоящему жарить, боль дикая. А еще из-за этого или просто потому, что тренировался сутками, спина отваливается. Как будто надорвал мышцу и поясница как каменная.
 
Да, я получил все уроки. Теперь я стараюсь играть по клоу. Но решил, что киберспорт не станет моим хобби. Лучше уж я добью спину своим корявым броском через плечо. А когда невмоготу станет, сдамся доктору с антидепрессантами.
 
И куплю новый матрас.  

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
88 «Русский пионер» №88
(Февраль ‘2019 — Февраль 2019)
Тема: воля
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое